注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[整理重辑] 巧断清明诗(趣话又一篇)  

2006-11-12 18:40:51|  分类: 妙 品 荟 萃 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[整理重辑] 

 巧断<清明>诗(趣话又一篇)

    唐代诗人杜牧有一首〈清明〉诗,历来脍炙人口,曰:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村!此诗不仅久传不衰,还有改变标点可改变文体的特点。于是有人杜撰了一个故事

 

从前,有个不学无术而好卖弄斯文的女婿去给岳父拜寿,时值清明,偏又下雨,这人便在筵间大谈起杜牧的〈清明〉写得如何如何好。可他把说成了。客人笑他无知,他支吾着答不上来。妻子是一位颇有诗词修养的人,见丈夫受窘,她灵机一动,替丈夫园场说是词。人家原来是一首词,后人断错了句,误念成诗了。于是随口吟道:

 清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童遥指杏花村!

 

一客见他的妻子聪明,随机应变,利用改动标点符号的方法替她丈夫解了围,就说:那不是词也不是诗,而是一个剧本。于是重加标点,编成了一个时间、地点、人物、场景、台词俱全的剧本

 {时间]清明时节。  [场景]雨纷纷。  [地点]路上。

 [人物]行人:〈欲断魂〉借问酒家何处有?  牧童:〈遥指〉杏花村!

 

又一客不服:也不是诗,也不是词,也不是剧本,原是一篇散文念道:

清明时节,雨纷纷。路上,行人欲断魂。借问酒家:何处有牧童?遥指--杏花村!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017