注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

写得最快的诗和写得最慢的诗  

2006-11-12 18:42:51|  分类: 妙 品 荟 萃 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写得最快的诗和写得最慢的诗

大家都知道三国时的曹植七步成诗。但他不算最快,最快的要算宋代的寇准。他幼年时被称为“神童”。有一次他父亲宴请宾客,席间有人以《吟华山》为题,叫寇准作诗,他踱步思索,刚迈出第二步就吟成了一首五言绝句:“只有天在上, 更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”

成诗快的还有唐代的史青。一天唐玄宗以《除夕》为题,要他5步之内吟成诗,他果然只走了5步便吟道:“今夜今宵尽,明年明日催。寒随一夜去,春逐五更来,气色空中改,容颜暗里衰。风光人不觉,已人后园梅。”

与此3人相反,古代有的诗人,一两句诗要思索一二年。唐代苦吟派诗人贾岛,他在“独行潭底吟,数息树边身”这两句诗的后面有个注解:“二句三年得,一吟双泪流,知音如不赏,故卧故山秋。”原来这两旬诗苦吟了3年才成。

五代时有个僧人,他在中秋时吟了一句诗:“此夜一轮月”,第二句苦苦构思,直到第二年秋才想到“青光何处无”。得到这句诗他喜欢得像发疯一样,·半夜起来敲钟,以致惊动了满城人。

成诗最慢的要算清代桐城诗人李仙芝,有一天他半夜起来关窗户,惊动了鸟叫,吟成了“推窗惊鸟梦”一句持,但下面续不起来,不能成为完整的诗,直到5年后,他在山上听到虫叫,于是灵感袭来,吟成了五律诗:“窗深寒气重,山馆创凄清。月夜猿僵卧,秋虫鬼拥行。推窗惊鸟梦,就枕听虫声。寂寞孤灯烬,匡床已二更。”

chxg发表评论于2006-8-10 19:33:36

.史青的诗,十年前抄录(忘记何处),稍有出入:夜(岁),衰(回),人(著);3字差别,不知谁误?

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017