注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

山的品格 山的联想  

2006-11-28 16:13:51|  分类: 诗 文 唱 和 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山的品格 山的联想
[由江上雪散文缩写]

在秋与冬交接的时候,是风先传递来信息:将树叶打落,将青草变黄。远处的山不再蓊郁,似乎直白地告诫着人们,天冷了注意加衣。 
如果南方的山是中国画的工笔,北方的山就是地道的写意画;南方的山如小家碧玉,北方的山如粗犷大汉,风格迥然。
虽然现在还没有进入北方的冬季,但崇山峻岭已经把苍茫呈现在你眼前。脱去夏的外衣,大山不遗余力地表达着自然率真的情感。
褚褐色的石壁在树的缝隙中露出来,透着颜色的黄白相间,给人一种经年的沧桑;看到它的逶迤纵横,它的绵延博大,它的巍然耸立,就不能不想到自然的伟力和造化。
与山的峻峭相比,附着在山体外的花草树木显得有些苍白,山阴处的苍松翠柏也缺乏层次的质感;树丛中那些曾经疯长的野草,经不起秋的吟唱,早已萋萋衰黄。可山一点都不恐慌,依然抖擞着精神,挺直着脊梁。
秋天因为绿的归隐,花的消瘦,引出多少凄婉的哀愁。我却只有震撼没有哀婉。春山的青黛,夏山的苍翠,固然可圈可点,但我以为那并不是山的本色,更多地是缘于花草树木的点缀。
秋冬季节的直白苍劲才是山的性格。壁立万仞而耸其高,形状各异而绵其长,更因其颜色的参差而给人凝重的质感,让人平生一种豪迈和敬仰。
我生活中遇到的一些人,他们毕其穷力与困苦抗争,向自己挑战;虽然平凡一生,但始终象山一样昂然屹立;即使风烛残年仍不坠心志。这种品格,只有山,直白苍劲的大山与之比拟,并因此让人由衷地景仰钦服。
我看着远处的山峦,在晚霞夕照中逐渐模糊为一列群雕,于苍劲的山脊间,奔流出律动的声响,像急切行进的队列……
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017