注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 原创及其他—与诸位共商  

2006-12-18 18:49:01|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 原创及其他—与诸位共商

 

 

       连日来,一些圈子反复提醒博友标明[原创],说明这一问题突出值得注意。

  原创的必要性显而易见:为了尊重原作避免抄袭。因为许多原创文字,是前人和他人基础上的再创作;界定是否原创,颇需一番周折。

      我界定的原则是:从量到质,渐进评析;符合下列四条件之一者属原创。

      1一篇文字改动字数增减量超过50%,且主题或标题有变动;

      2一篇文字改动字数增减量超过50%,且体裁变动,如散文改诗词;

      3一篇文字改动字数增减量很小,但“唱和”部分是原文的锦上添花;

      4一篇文字改动字数增减量很小,但篇章结构是古今名人原作的重新组合。

      评析结果比较明朗者,即确定为[原创];

      评析结果很难明朗者,可用[半创][笔记]之类的字眼,以示区别。

      不在上述范围则标明[转载];转载过程中如果加入创作成分很小的引言读后感之类,注不注明均当作[转载]

      对于[半创][笔记],应接受或鼓励推送;如果不注明也当作[转载]

      本人有几篇改写文,尽管符合第12条原创条件,还是小心翼翼地作为[笔记]处理,并标明“改写”。

      以上作为与诸位共商的谈资,也算是对管理员们的进言。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017