注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创]读陈子昂<登幽州台歌>感怀  

2007-11-08 17:17:19|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]                      读陈子昂<登幽州台歌>感怀

 “前不见古人,后不见来者;念天地之悠悠,独怆然而涕下。”陈子昂这一<登幽州台歌>让多少文人骚客,岑然泪下,思接千载,神游万里。

 

俯仰古今,历史的长河奔流不息;登高远眺,无垠的天空广袤无垠。站在高台上的诗人以歌当哭,含泪悲吟;万千感慨,涌上心头。明主啊,你在哪里?朋友啊,你可知晓?何时给我施展才华的机遇,何处有与我共鸣的相知。岁月无情,时不我待;天地悠悠,浩瀚无穷;功勋伟业,如烟消散。无法与天地同寿,怎能与日月齐光!

           [原创]读陈子昂登幽州台歌感怀 - 陈迅工 - 杂家文苑[原创]读陈子昂登幽州台歌感怀 - 陈迅工 - 杂家文苑

时光仿佛凝固在浩瀚无垠的地平线上,诗人孤寂地感叹着世道的沧桑、人生的无常、自己的悲凉。在广袤的天宇与苍莽的原野浑然交汇处,悲凉的孤独者似乎体悟到人生的真谛,超然物外而又充实。他剑出鞘,亮向远方,涕泪交流,长啸一声:有谁懂我!

 

随着凝固时光的消融,诗人的诗感染着一代又一代后来者,让他们心有灵犀地将类似的慨叹留至今日,成为千古不朽的佳句。

江声不尽英雄恨,天意无私草木秋。(宋. 陆  游)

但令名节不堕地,身外区区安何求。(明. 于  谦)

宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风;(宋. 朱淑贞)

千磨万击还坚劲,任你东南西北风。(清. 郑  燮)

不须更待妃子笑,风骨自是倾城姝;(宋. 苏  轼)

千年成败皆尘土,消得人间说丈夫。(宋. 文天祥)

我自横刀朝天笑,去留肝胆两昆仑;(清. 谭嗣同)

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。(元. 王  冕)

[陈迅工20071108]

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017