注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 重弹天才与汗水(从爱迪生的后半句名言说起)  

2007-12-15 13:25:00|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  重 弹 天 才 与 汗 水

--从爱迪生的后半句名言说起

文/陈迅工

“天才是1%的灵感加上99%的汗水。”对美国发明家爱迪生这句名言,许多人耳熟能详。但很少人知道,这只是一句话的前半部分,而后半部分长期被人忽略了。

爱迪生那句完整的话是这样的:“天才是1%的灵感加上99%的汗水,那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都重要。” 这后半部分话为什么长期被忽略,被丢弃呢?

20世纪70年代那个特殊的岁月,一家在全国影响力很大的青年刊物主编在审稿时觉得:过分宣传“天才”和“灵感”,有悖于时代,很容易误导人们对“天才”、“灵感”的迷信。配合“科学的春天”,必须强调99%的汗水,不能突出1%的灵感。于是顺理成章地把后半句话给删掉了,一直延续使用到今天。

“1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都重要”这被拆开的后半句,确实不容易理解,甚至很难接受。但是按照实事求是的原则,我们应该恢复其本来面目,然后再去讨论其正确性真理性。

成功的科学家往往天分极强悟性极高,这也是决定他们成功的关键。不付出艰辛的劳动,即使灵感闪现再多,也不可能成功。灵感来自汗水,灵感是汗水的结晶。这是不争的事实,也是不争的论断。然而,二者虽相辅相成,却是两个不同类比的层面。

爱迪生的后半句名言告诉我们:应当承认天才,承认天分,承认灵感。只有承认才能面对,才能扬长避短取长补短,才能发挥优势激励创造。

对自己、对别人天分的认识和发现,是件很不容易的事。有的人可能有某种天分,却因缺乏机遇或错过时机,难以显露;有的可能因妄自菲薄或过于懒惰,不去或不善挖掘,而让天分埋没。

每个人应当对自己的天分有一个恰当的估价。一旦发现某方面有天分,则应努力挖掘天分赋予的价值,使天分放出异彩。如果觉得缺乏天分,则甘愿做不需要高天分的事,相信熟能生巧,勤能补掘。

每个人应当善待别人,尤其是管理者。对天分高者热心培植全力扶持,不要红眼病;对天分低者耐心帮助淳淳善诱,不要瞧不起。

机会可遇不可求,既要善于把握不要错过;又要创造不要怨恨。

天才不等于全才,先天不能代替后天,灵感不能代替思索。包括爱迪生在内的古今中外的所有天才人物,概莫能外。

“天赋,它不是静止不变的,它要么萎缩,要么发达。这取决于你是否经常用它,非常刻苦非常勤奋地用它。”我的一位在某方面有奇才的朋友如是说。

爱迪生名言的后半句的确不太容易理解,更难把握。这是一个说得出道不尽的命题。

今天重温爱迪生这一整句名言,我们应该特别强调:应当有天才、天分充分展示的舞台,有那极具创造性“最重要的”的灵感空间。这,无疑是和谐社会的一个极其重要的标志。

[20071201参考今晚报/张达明/文]

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017