注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 李叔同与天才的神秘性(读书札记)  

2007-12-08 18:06:48|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  李叔同与天才的神秘性(读书札记)

文/陈迅工

 

 关于弘一大师李叔同的纪念文字灿若繁星,最近我读到赵大民的“天空的明月永放光芒”,共鸣中又生感悟。 

弘一法师(1880-1942)俗名李叔同,“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域开中华灿烂文化艺术之先河。他一幅字,使鲁迅、郭沫若等文化巨匠引为无尚荣耀。他,第一个向中国传播西方音乐的先驱者,中国第一个开创裸体写生的教师。卓越的艺术造诣,先后培养出丰子恺、刘质平等一批文化名人。他精研律学,弘扬佛法,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。

弘一大师的一生充满了传奇色彩,他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。太虚大师曾为赠偈:以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。赵朴初先生评价大师的一生:无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。

 康德给艺术天才下过几个定义,其中一条说:“天才的特征是神秘性”,“天才是生而与俱的心灵素质…”

 现在大概没有人否认,人的禀赋、灵性、智商各有不同,它们与生俱来;不像学识、修养、技巧,通过后天训练可以得到。李叔同艺术天才超常,在当时已成为公众人物,甚至崇拜的偶像。他的出家这一举动,自然引起知识界的震惊。甚至有人情急而唳,说“李叔同放着艺术家不当,而去当和尚,看来天才与疯子之间没有太大的距离。”

 弘一法师圆寂至今65载,哲人远去,宝卷常留。大师留给我们丰富的精神财富,也留下许多难解之谜。最大的神秘性是他辞世前写下的遗偈二首。其一,君子之交,其淡如水,执象面求,咫尺千里。其二,问余何适,廓尔忘言,华枝春满,天心月圆。

 第一偈总结自己一生的交友之道,恬嶦致远,颇具儒家风骨。第二偈透视生命,答在问中;盖言人间事了,向西而古;春花秋月,永证禅光。赵大民在话剧《芳草碧连天》里把这两句话译成现代散文:不要问我去向何方,我的去处云海苍茫;只要春天的鲜花在枝头绽放,那天空的明月就永放光芒。

 这是弘一大师留给世人的最后几句话,也是该剧终结前的画外音。只见弘一大师一言不发,只走佛步,手拈佛珠,心念佛经;《送别》的歌声由远而近,依依袅袅,直穿天宇。

从哲学上讲,只有达到顶点之后,事物才会向对立面转化;经历了大富大贵、大起大落的人,最容易大悟大彻。譬如曹雪芹就是这样,所以才有《红楼梦》中的“好了歌”。没有达到“好”的极致的人,常常不可能“了”。因为他们对人生还有许多奢望,所以难以看破红尘。实际生活中,许多人不可能达到“好”的顶点,所以也就无法理解李叔同为什么放着人生福不享,毅然决然撒手去?

  对已经经历了人生“好”的顶点的李叔同来说,人间的诸般喜怒哀乐他都品赏过了,已经没有什么可留恋了。所以他才会看破红尘,归隐佛门,还自愿选择佛教中最艰苦的律宗来修行。倘若不是真正悟透人生,即使削发为僧,也不可能完全放弃物质的享受。从一个浊世公子,变成佛门的苦行僧,这种从一个极端到另一个极端的转变,正是《红楼梦》中“好了歌”的最好注脚。

《送别》表面上送别朋友,实际上是送别人生,了断尘缘。每当我们听到《送别》的歌声,眼前常常会出现弘一法师告别人间,飘然而去的背影;并与《红楼梦》中贾宝玉弃家离世,随一僧一道远游的身影叠印在一起。李叔同出家之谜,李叔同天才之秘,将被后人一代代地解读下去……

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山…一首《送别》,世纪流传。

[原创] 李叔同与天才的神秘性(读书札记) - 陈迅工 - 杂家文苑 [原创] 李叔同与天才的神秘性(读书札记) - 陈迅工 - 杂家文苑 [原创] 李叔同与天才的神秘性(读书札记) - 陈迅工 - 杂家文苑[原创] 李叔同与天才的神秘性(读书札记) - 陈迅工 - 杂家文苑

[原创] 李叔同与天才的神秘性(读书札记) - 陈迅工 - 杂家文苑

[原创] 李叔同与天才的神秘性(读书札记) - 陈迅工 - 杂家文苑

[陈迅工20071201]

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017