注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 试从拜字说起 寻求过年载体  

2007-02-25 18:34:23|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 试从拜字说起寻求过年载体(论理性散文)

 

大家冯骥才不久前有一个答记者问,谈到人们盼年望年,真正到了过年,不少人又觉得索然寡味,原因在于缺少必要的载体。冯老还说“只要动动脑子,新载体不难找到”。

拜年的形式,动作、姿态,早年是很讲究的,大概有三种:跪拜、作揖、拱手;细分还不止。跪拜有全(双)跪和半(单)跪;作揖有躬身(哈腰)和叩首(点头);拱手又称抱拳,也有叩首、不叩之分。

在含拜字的成语中,我们见到较多的是“顶礼膜拜”:双腿跪伏于地,以头碰及佛(或所崇敬者)的脚,两手放在额上,长跪而拜。此乃佛教徒最虔诚的跪拜礼节。这一形式对于大众对于今天,当然不可取。

然而,“拜”这种形式,就像升国旗唱国歌一样,属于一种载体,一种表达人们态度、抒发内心情感的形体方式;祖先创造的这一形式、这一宝贵遗产,值得我们今天继承和效仿。

撇开功利成分,摒弃封建糟粕,我们是否可以这样设计一下。第一类:对于祖辈、特别年长(48岁以上)者,施以“半跪”,即单腿屈膝,躬身;第二类:对于父辈,年长较多(24岁以上)者,施以“作揖”,即双手合十,叩首;第三类:对于同辈,年龄层次相近者,施以拱手抱拳,按年龄可有叩首、不叩之分,或任意择取。

一些女性可能不习惯拱手抱拳,那么可以双手合十代替;凡是男性拱手抱拳的地方,女性双手合十。

其实,华夏的拱手抱拳、双手合十,比泊来品“握手”好用的多。一些人怕自己手脏、怕对方手脏(尤其女性)、距离太远近不了身……此时前者的优越性尤为明显。当然“握手”也少不了,特别是在国际交往中。

接冯老的话题,不知我这脑子动的对不对,值不值得?

[陈迅工撰于2007.2.25chx8963060@163.com]

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017