注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 有关春节的妙言集锦  

2007-02-28 17:54:40|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]  有关春节的妙言集锦

文/陈迅工

 

腊月进了年步近了;恭肃、虔诚、喜庆、吉祥的年,承载着传统文化多少厚重的积淀;除夕钟响那一刻,年来了。

纷纷回家,盼望团聚的这种心理,根深蒂固在我们民俗文化的底蕴中,打上难以磨灭的烙印,扎下深深的根脉。

春节这中国民俗的新年,包含着无限、繁茂的文化信息单元,是承载华夏文明的“文化丛”。

中国人过年就是过团圆;人们期盼的年味,首先是阖家团圆、亲情温馨的滋味,一次精神履约。

它既有狂欢的因素,又有调节心绪的功能;通过节日的种种礼仪,传递中华民族尊重自然、追求和谐的传统理念。

面对西风盛行西方文化的渗透,我们必须树立传统民族文化意识,保卫春节这一传统文化遗产。

压岁钱不如压岁言;祝福、激励、寄望之类的锦言妙句、警世良言,渗透着苦心,倾注着挚爱。

人们在岁末年初,将一年的收获作为答谢,奉献给大自然和祖先,所以说春节是中国的感恩节。

年前,人都往家奔以求团圆;年里,大家走亲访友拜年祝福…浓浓的年文化醸出浓浓的年意年味。

中国的春节与众不同,它不仅是几天轻松的假期,更给我们喜气洋洋的祝福,单纯而又深刻。

民俗的延续,促进民族认同;民俗不会一成不变,重要的是在寻找新载体的同时,继续传统的“文脉”。

“年味没了”的时候,请不要忘记在过年创意中加把薪火;健康、文明、吉祥、安乐—呼唤着新的年文化。

[撰于2007.2.27]

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017