注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[转] 美 丽 死 神(散文)  

2007-02-07 19:16:10|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转] 美 丽 死 神

--由baihualianke同名散文改写

民间有红白喜事之说,白,也是喜事。

诗坛泰斗艾青去逝时,我代表单位置办花圈。别人都是白色或黄色的花圈,我却买鲜花的,五彩缤纷的花篮。店主奇怪地问我,我说因为逝者是诗人,诗无定则,诗人永生,诗人美好。

卓尔不群,孤芳自赏。相信艾老在天之灵,会喜欢。[笔者也相信]时过几年我遇到了“同党”:健身操王后马华追悼会挂的是彩色照片,而且不披黑纱。[笔者也算一个]

生乃短暂,死为永恒。生乃昏昏,死乃清醒。你看凡尘,甚嚣尘上,尘土飞扬,怎么能不昏昏?…只有死后才是尘埃落定,才能明目清醒。黑处看明处才能清楚…他们在暗处观看我们,也在考察我们,希冀我们。

对他们,我们是不必担忧的。天国有月苑,有嫦娥,有桂花酒,有蟠桃园…天国美好。我给晚年的艾青照相,他夫人高瑛说,病中形象不好不要多照。病中的马华也希望人们不要去看她,她是想给世间留下美好的形象。“死亦为鬼雄”,死不悲惨,而是壮烈。

千万不要把死神看成中国的阎王或希腊的达拿都斯。那是自己吓自己。她头戴花冠,手执花束,步云而来,步云而去。她让你为解除自己的痛苦,追随她而去。

艾青生前我曾为他写过这样一句话:我们每个人都会去见上帝,我仿佛看见上帝留给艾青的座椅装饰着美丽的花草。所以说:死神美丽。

商业竞争生存竞争,往往使人们不能好好活着;地域阻隔战争阻隔,往往使人们生死茫茫。死容易活着难,我们也要好好活着。

“民不畏死,奈何以死惧之?”不怕死的人,就是无所畏惧的人!与其畏惧,不如笑迎。含笑迎接它吧,美丽死神!

 [陈迅工2007.1.15]

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017