注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 在儿子婚礼上没来得及讲的话  

2007-03-02 18:30:39|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              在儿子婚礼上没来得及讲的话

陈 迅 工

“今天我万分感激着爱神的来临,她在天空星界、江河大地,也在这大厅里,我祈求她永远地关照两个孩子;也万分感激着从四面八方,赶来参加婚礼的各路亲朋好友…

在这庄严而又热烈的婚礼上,作为父母,我们向两个孩子说三句话:

第一句,是一幅对联:一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。做对国家有用的人,做对家庭有责任的人。好读书能受用一生,认真工作就一辈子有饭吃。

第二句话,一句老话:浴不必江海,要之去垢;马不必骐骥,要之善走。做普通人,干正经事,可以爱小零钱,但必须有大胸怀。

第三句话,不要和要:生活在富裕年代,不要染上浮华习气;成长于社会变型时期,要依然纯真清明。”

这是我在儿子婚礼上没来得及讲的话。

婚礼举办在一年前的今天。当时我在他俩婚礼上只讲了几句感谢来宾的话,还有几句套话,没有很好酝酿构思,今天我给他们补上这一课,以了结心愿。

[作者撰于2007.3.1]

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017