注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 改写扩写缩写换韵之溯源  

2007-03-08 12:55:21|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  改写扩写缩写换韵之溯源

文/陈迅工

 宋代大诗人黄庭坚读写结合,苦练写作基本功。分别用[浣溪沙]词调和[鹧鸪天]词调,扩写张志和的[渔歌子],别有一番风味。二次扩写,前者增18字(含标点,下同)后者增32字,词的意境较原作有所变化,内涵也有所增加。人称“扩写增添法”。 黄还以《瑞鹤仙》词隐括(即改写)欧阳修的名篇《醉翁亭记》,由450字缩成120余字。林正大也以《贺新郎》词隐括《醉翁亭记》,由450字缩成140字。二人有异曲同工之妙。篇幅大有缩减,语句多有删削,而内容基本不变。

 改写(隐括)者一般是择引原作主要语句,重新组合,略有改动,使就声律。这是转换文体的缩写。人称“压缩删减法”。

 杭州西湖某官员,闲时吟唱秦少游的[满庭芳]词,偶然误了一韵,唱成“画角声断斜阳”。旁有名叫琴操的歌伎,听出他唱错了,就纠正说,是云门,非斜阳也。此官员开玩笑地发问“尔可改韵否?” 琴操旋即将秦词改成“阳”字韵,唱道…(此处从略)众人大为赞赏。

  词是可以入韵并歌唱的,很讲究押韵。歌伎熟谙秦少游这首词,不仅听出别人误唱一韵,而且将错就错,改韵另唱,所改主题未变,仍流畅通顺,琅琅上口,因阳韵比门韵更响亮。

 为谐阳字韵,或调整原句词序,如“黄昏”调为“昏黄”;“香囊暗解,罗带轻分”调为“轻分罗带,暗解香囊”。或换同义、近义词,如“离樽”改为“离觞”;“纷纷”改为“茫茫”。或另换语词,如“啼痕”改为“魂伤”,等等。亦“再创作”之一法也。

 以上原词作3篇,改词作5篇,我这里均未照录全文。一是因为前后8篇词作均系古文言,晦涩难懂,所含内容、描述对象也较孤僻;二是恐怕篇幅过长,恐怕偏离本文主题过远。如有感兴趣者,一经提出我另抄录奉上。

 [附记:本文参考于海洲《解趣》中的3篇;主题、体裁、篇章结构,另辟蹊径,重组单列;原创读书笔记是也。]

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017