注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

网上对话禅宗祖庭及其他(随笔)  

2007-05-10 19:20:22|  分类: 诗 文 唱 和 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           网上对话禅宗祖庭及其他(随笔)

 我的“山外青山楼外楼 ”(诗话一则)在网上发表后,收到若干回帖,其中涉及禅宗祖庭、六祖慧能的综迹和传说,颇为有趣。下面一组文字,是我在央视论坛上与网友对话的原文摘录。

 某网友 :关于“五祖”,挑选接班人的故事传播得最广了,大概是开创了“竞争上岗”的先河。出身杂役的惠能的应聘论文是“菩提本非树,明镜亦无台。原来无一物,何处落尘埃。”这篇论文比其它论文更能得到“五祖”的欢心和赏识,于是惠能继承了“五祖”的衣钵,成为“六祖”了。这句话意思是不是说 “本来是干净的,又如何用得着擦拭灰尘呢?”而用“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”作应聘论文者心里则想:我辛辛苦苦才能拂拭干净,你倒好,不费气力就彻底干净了。

 从此以后,中国禅宗佛教就有了两个并非不相容的分支——“顿悟”派和“渐悟”派。

“四祖寺”原来其貌不扬,大概因此不能声名远播吧。后来一广东藉居士捐资三百万重修庙宇,再塑金身后,“四祖寺”已今非昔比了。环境优美,气势恢弘,建筑精致,在我见过的寺庙中,这是颇具“王者”气派的一座了。重建后的庙宇集古建和园林为一体,继承和发扬了唐宋古建筑风格和佛教禅宗的特点。占地面积90多亩,其庙宇建筑系群体结构,雕梁画栋,飞檐斗拱,极为壮观。

“四祖寺”原名“正觉寺”。1994年,中国佛教协会咨议委员会主席本焕法师出任“四祖寺”的方丈。2003年9月12日,中国佛教协会副会长净慧法师接任“四祖寺”方丈。在本焕大和尚和净慧大和尚的主持下,“四祖寺”编辑出版了期刊式的《正觉》丛书。在“四祖寺”内,我见到了一位年轻俊美的和尚。据介绍,他就是《正觉》丛书的执行编辑能证和尚。在中国历史上有不少名士同禅师“谈禅”、“品茗”以及“奕棋”的佳话。可是我见到和尚却不敢多说什么,因为我怕见笑于大方之家。

 在中国禅宗佛教的发展过程中,“四祖”道信禅师是个有着里程碑意义的人物。从他开始,不再践行自达摩祖师以来的“一僧一庵,一衣一钵,随缘而住,不恒其所”的苦头陀式的飘泊,提倡“定居传法”。于是他选定黄梅双峰山作为宏扬佛法之地。而达摩祖师虽然选定地点,建起了嵩山“少林寺”,但他却在众所周知的“达摩洞”里面壁九年。如果说少林寺是达摩祖师传下的武和尚的一脉,那黄梅双峰山的“四祖寺”就应该是达摩祖师传下的文和尚的“祖庭”了。

 由于天下禅徒不断云集,双峰山一时无法容纳。唐永徽五年(公元654年)“五祖”弘忍大师到相隔30华里的东山建寺,这就是“五祖寺”了。 …

 陈迅工:读了你的黄梅记行,才知道黄梅还是禅宗四祖祖庭所在,68年我落户至今的韶关乃禅宗六祖惠能祖庭所在。

 出身杂役的惠能在“竞争上岗”中,以论文诗“菩提本非树,明镜亦无台;原来无一物,何处落尘埃。”拔得头筹,成为禅宗六祖。这句话的意思应当这样认识:树啊台啊本来就空空如也,又如何用得着擦拭灰尘呢!

 而以论文诗“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”应聘的另一位则落选了。这另一位心中不服,究集同伙一路追杀南逃的惠能,一直追到韶关南雄的梅关古道上。惠能用计智退了追杀者,后人还建了一个小亭来纪念这一故事。

 此外,梅关古道还是陈 毅元帅当年留下诗文“梅岭三章”的地方。

 某网友:你说的有据有理。从武汉归元寺的情况看,我在另一文中是这样写的: “归元寺”大、小山门上“归元禅寺”四字是直书,这是清朝道光皇帝特旨恩准的。大山门背面则横书着“应如是观”,这是“归元寺”现主持方丈昌明法师的手迹。我向导游小姐询问:怎样才算准确认识“应如是观”?导游小姐说,这要靠自己游览后去认识。

 在寺内,有不少石刻录是昌明和尚的手迹,我抄录了两条: 一、“明心见性”; 二、“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” 另外,我从昌明方丈法帖集中看到,昌明法师还书写过“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。” 我这仅供参考。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017