注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 重译古词《虞美人.寄赠友人》  

2007-05-02 17:40:57|  分类: 论 诗 译 诗 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         重译古词《虞美人.寄赠友人》

作者/陈迅工

[原词.宋.舒壇]

芙蓉落尽天含水,日暮沧波起。背飞双燕贴云寒,独向小楼东畔、倚栏看。

浮生只合尊前老,雪满长安道。故人早晚上高台,赠我江南春色、一枝梅。

[译诗.陈迅工]

芙蓉落尽,时值秋季。高楼远眺,水天相接;日暮黄昏,沧波无际;烟云笼罩,思念愁起。两燕向背,平贴双飞,带着寒意。独自登楼的我,身倚栏杆,于萧瑟凄凉稠怅之中,向东望去。

此生几多烦恼,老来孤寂;又见长安道上,白雪铺地。早晚之间,远方的朋友也许正思念着我,却无法相聚;但故人一定会像我一样登高,折梅一枝相赠,向我报道江南早春的消息呢!

 [200612]

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017