注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

国标舞C网上对话系列(二)  

2007-06-26 17:21:12|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C网上对话系列(二)

陈迅工发表在西陆时代舞蹈论坛

和舞蹈(在线)论坛的帖文摘辑  [20060929 ~ 20070513]

 

==西陆舞蹈论坛==

陈迅工 发表时间: 2006/10/21 20:28小巫见大巫,心得体会三

/艺术本身是感觉的,感受的,体验的。

/"头顶天花板的感觉"只能用于学习国标舞的初级阶段;

/你那张力只能用仪器来测量,观众的眼睛是看不出来的;

/绝对不是把横膈膜以上亦即胸腰和头颈简单的向后倒,而是通过对主线条加张力也就是拉伸它;

/这时候整个主线条从尾椎到后脑勺都被拉长加满张力,而横膈膜以上亦即胸腰和头颈却不会是笔直的向上去"头顶天花板";

/在此基础上把左侧背肌向下压的程度加大一点--头颈也就会稍微向左偏一点--故意去扭头使之向左偏,那就错了。

 

陈迅工 发表时间: 2006/11/03 15:17 心得体会四 慢慢咀嚼之

/连续轴转这种转动和所谓的"右转135"的本质区别在于:后者的转轴是身体板块的一侧,前者则是以身体板块的几何中心线,也就是脊柱为轴进行转动的。其技术要点:

一、脚不是推出去,而是拧板块拧出去的;脚停重心停而拧板块不能停,“停而不死”。为此,必须使身体加满张力,否则,每一步结束的瞬间,拧板块就会随之停止,下一步就不得不重新拧板块,于是连续轴转就不连续了;而且会觉得非要依靠相互用手搬动才能够跳下去,这又是摩登舞一大忌讳。

二、后退转下一步的前进转,必须切实做到"落掌必起跟";为此,动作脚在落掌之前,脚跟一定要有一点滑行,然后才落掌做掌转,从而和我们"跟-掌-尖"这种脚底板的滚动习惯相吻合。反之,如果你动作脚在落掌之前,没有脚跟的一点滑行,而是原地落掌,那么"跟-掌-尖"这种脚底板的滚动效果就不会出现。注意到这一要点,也就根治了女士做转锁步时拖住男士的毛病。

三、连轴转双方的配合关系是,“这一次男截女,下一次女截男”,截,阻挡也;闭位情况下 ,一方右脚右腿位于对方的双脚双腿之间。实现"*截*"主要由前进转身(掌转)的那个人来保证:你(那个人)必须坚定地在前进转(掌转)结束的一瞬间把对方挡住,此时其重心位于前(右)脚。

/50分钟魔鬼训练无疑是进入舞蹈最佳状态,获得人体张力的必经程序。“训练之后什么动作也不练,一曲舞也不跳就走人,也达到目的了,也心满意足了”这一最高境界没达到之前,我是要来点“修正主义”的:30、15分钟训练。诸位可不要学我这没出息的南北!

 

myzonghan 发表时间: 2006/11/09 16:35抓住本质才能简洁

陈迅工同志,你好!

  你关于反身的论述绝大部分都是正确的,表明你是下了大功夫,而且是抓住了值得去多下功夫的要害问题.

你说的那个经典教材大概是吴欢迎写的<怎样跳好交谊舞>.我对该书及其作者也评价甚高.该书在我看过的著作中有较高学术水平,我的学生要我推荐舞书,我也只推荐那一本.尤其值得称道的是该书作者吴欢迎这个人,我觉得他的品格是比较高尚的,也正因为品格比较高尚,才写得出这样的好书.他是四川省歌舞团(离我住处仅一站路)的专业舞蹈演员,但是已经长期从事舞蹈教学了.他的职称尚未顶满,是二级演员,但是如果按照我的标准,他当研究生导师都是够的.他并未计较这些,多年来专心致志于事业本身.

尤其难能可贵的是,在国标舞的形形色色的市场竞争越演越烈,各种腐败和黑幕层出不穷的今天,据我所知,他并未卷入进去.我对他的感觉,就一个字:纯.   不足之处大致如下.

  吴欢迎在表达能力上比我要差一点,所以有些地方读来难懂.这也是导致你的文章难懂的根源之一,当然根源之二是你自己的问题了.

  难懂的根源之三是没有真正抓住要害.就是说,对是对的,没有错,但是还可以再深入一点.同样正确的认识,在不同的深度会有不同的说法,而且有这样一个规律:越是深入到事情的本质,语言和描述就应该越是简洁.可以举例说明.

  例如关于反身的方向问题.你的说法都是正确的,但是人家读来觉得繁琐(繁琐源于吴欢迎),你自己做的时候也需要较为繁琐的分析.其实,我一句话就说完了:反身通常出现在双脚前后分开的时候,哪只脚在前就向哪个方向拧板块即可.

  类似这样的问题,在你的文章中比比皆是.我都可以用更简洁而更体现事情本质的说法,来代替你那些说法.

  还有你文中涉及一些很微妙的地方,例如前进时的反身和后退时的反身在时机上是不同的,由于时机不同而导致在舞姿和动作上也有差异,它们的区别很大而且又微妙,既能从理论上解释,更能从感觉和内心感受去体会.关于这些就不是几句话能说清楚的了.你仅仅是涉及到了,而尚未抓住关键和本质.你仅仅是看见了结果,却没有看见原因.你看见的是前进和后退在舞姿和动作上有差异,却没有发现原因在于反身时机上之不同.

再见,祝你文化,理论,技术三进步!

 

陈迅工 发表时间: 2006/12/12 08:53感觉认识能力.蕴含无穷玄机

/“有什么样的感觉就会有什么样认识,有什么样认识就会有什么样的能力;当认识转化为能力的时候,需要有很多的细节支撑。

/就在前两天我才体会到,一小节舞步要拆成6个半拍,只有这样才可以把舞步跳得精细些,才可以使身体更准确地保持重心位置.

/每当自己感觉重心的位置对了,会有一个很奇妙的感觉:呼吸可以很通畅的达到腹部;或许这就是气沉丹田的感觉.

/我大约按胡先生的魔鬼训练不标准的做了一个月,昨天突然感觉浑身是劲,整个人好像充满着力量.”

/祝贺你,kwndwr君!迅工我有类似体会,但远不及你深刻。因为先天后天条件不如你,后天努力--魔鬼训练也不如你。

/努力向胡宗翰老师求知吧,一切有条件有志者幸运者!

 

陈迅工 发表时间: 2006/12/20 13:49 [续篇] 标准、条件、及其他

一、大赛亮分差别大误差多的原因。

1人为主观、风气不正不一定占主导地位。把握的尺寸,即评判标准所起的作用更为突出。

2我国标舞界有评判的规范要求,但这个规范的规范性并不高,可操作性也不强。

3操作者(裁判)的鉴赏水平不一鉴赏角度不一,进一步加大了裁判结果的误差。

4把握的尺寸不准,尺寸的把握又难,所以就不能笼统迁怒于裁判了。

二、 接谢小残“怎样算先天条件优异”的话题乱弹一下。

1先天条件,一是身材自然条件。以形体表现为主要特征的双人舞,比赛规模越大,表演受众越多,这个条件的分量就越重。

2二是悟性气质条件。自然条件并不差但悟不出来,愚笨的让人冒火,数年如一日还是老样子,这类人不少。

3后天因素,那就是主观努力了。包括素养和技巧两方面,从根本上走感觉-认识-能力全面提升的路。

4对于自然条件以及年龄因素欠缺,悟性气质尚可者,不宜上台表演参加大赛,可以台下小“赛”。

5自然条件和悟性均较佳者,且不要辜负上天的恩赐!

 

陈迅工 发表时间: 2006/12/22 13:33谈比赛是非质疑 有低级才有高级(心得之二)

宗翰先生的文章只适合个别精英和少数人的高级阶段,不适合多数人和少数人的低级阶段。

/我们来剖析一下舞者三种人三个阶段。

1低级阶段:舞者脚跳/舞动呈立体柱型/对胡派文章见不到或读不懂/占万名舞者的9千9;

2高级阶段:舞者身跳/舞动呈平面板块/对胡派文章能读懂但难实践/占万名舞者的约1百;

3超高阶段:舞者"神"跳/舞动呈线条旋律/对胡派文章读懂后完全实践/占万名舞者的小于1;

/初级如何进入高级?只能依靠比赛表演去刺激去鼓励,让他们在浓烈气氛的感受中,在看赛参赛过程中,找到进入高级阶段的感觉。迅工我如果没有经历从爱好到欣赏比赛表演这一过程,是不会到这个论坛上来的,也不会见到宗翰先生的文章。

/我相信到这里来的许多人条件优于我这个“三等残废”,不但欣赏过而且参与过比赛表演。

/几乎所有舞者都需要经历从脚跳,到身跳,再到”神”跳这一过程;没有比赛表演那来的气氛和影响力,不经历境界的低层次那来的高层次。

/我的结论是:一方面需要鼓励比赛表演,一方面需要平和的心态,在参与和欣赏比赛表演过程中追求高境界。

 

myzonghan 发表时间: 2006/12/23 17:49普及基础上的提高,提高指导下的普及

迅工先生,你好! 你的两个<心得>都很好,我很高兴,谢谢你. 而且由此看出你自己对舞蹈是下了大功夫的,你是有自己的真知灼见的. 你对舞者状况的分类和比例估计非常正确,我完全赞同.  

谢谢!    宗翰  即日

 

陈迅工 发表时间: 2007-03-01 22:37:45读<谈谈舞蹈和建筑的关系>心得体会

[心得篇]

一、舞蹈和建筑通过音乐拉上关系

1建筑是冰冻的音乐;舞蹈是流动的音乐。音乐是世间万事万物之中最涉及灵魂的精神体感。灵魂--感觉--潜意识--生命本身的精神特性。

2站在天安门广场,面对庄严雄伟的人民大会堂,会想起雅典的巴特农神庙,心中会响起令人神往的歌和曲,并情不自禁的拉长身体主线条,踮起双脚,足背绷起,髋关节上顶,横膈膜升起,双臂抱圆-

3在厦门的鼓浪屿,更强烈的感受到建筑是冰冻的音乐这句话的深刻涵义。在鼓浪屿也会跳舞,只是心中的歌曲和在天安门广场不一样了。

4在流动的舞蹈过程中,不仅造型是特意安排的静止状态,而且在每一个出现"标点符号"的地方都会出现短暂的停顿。在这样的意义上来理解舞蹈和建筑的关系是题中应有之义。

5不应该仅限于此,只有充满活力的心灵才能够感觉到那些建筑中,有音乐在流淌在飘飞,会情不自禁的舞蹈起来,至少在心里。就是说,不仅舞蹈本身的动态,包括舞蹈过程中的静态在内,都和建筑的灵魂中流出来的音乐分不开。

6短暂的停顿只不过是流动的另一种表现,而不应该看作僵化的静止。因为我们身体各部分并没有绝对静止下来。这些变化称之为微动作。

7微动作是舞蹈韵味之核心,是身体非常柔韧的人沉浸在音乐中舞蹈过程中出现的。微动作来源于舞蹈者自己并未察觉的潜意识,只有音乐才能够调动和控制潜意识。

8建筑的灵魂中流出来的音乐唤醒了我们身体中训练有素的舞蹈细胞,我们在那些建筑构成的音乐气氛中翩翩起舞。

二、舞蹈和建筑通过人文含量拉上关系

1并非仅仅面对建筑才能产生音乐感,我们面对许多景物和景色都能够产生音乐感。然而,并不是一旦产生音乐感就总是会伴随着产生舞感。

2如果那画面上有一点点人迹,例如...诸如此类的让读画者能够联想到人,人的活动,有人活动过,那些"人的迹象",那幅风景画就是有魅力的了,就能够感染人了。由此联想到中国的山水画中为什么总是要画上一两个小人。

3景物和景色必须有人文含量,才能够动人,才有魅力。人文含量并不直接正比于建筑的密集程度,历史的沧桑感和由此产生的人文的厚重感才是更起作用的要素。

4茅以升一九六一年的《桥话》"二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。"那是怎样让人心驰神往的舞蹈和建筑的组合美景!凡是美丽而且动人的身体语言无不是舞蹈!

5产生音乐感,意味着潜意识--灵魂动起来了。产生舞感,意味着灵魂和肉体都动起来了。产生音乐感是产生舞感的前提条件必要条件,但是还不够,还需要充分条件。充分条件就是要有足够的人文含量。

6我们触目可见的事物,景物,景色之中,人文含量最丰富的莫过于建筑物。因为建筑物本身就是人工制作出来的。

7《马儿啊,你慢些走》宏观概括性的第一段,开头几句主要是营造气氛,唤醒乐感,到"没见过人在画中闹丰收",到"没见过槟榔树下有竹楼"的时候,舞开始浓郁起来。

8微观叙事性的第二段,才步入舞的高潮。你的舞蹈将沿着林荫小道,路旁小溪,到村中竹楼--楼前姑娘正在刺绣。你会陶醉在其中。由此可见,女孩和建筑物竹楼一起出现,才得以把舞蹈推向高潮。

9胡宗翰学派一个重要理论,叫做"情感的浓度必须在张力状态才最高"。无论表演者还是观众的情绪,在并未把窗户纸捅破的情况下才最投入,最饱满。

10不可让女孩脱离了建筑物而单独出现。换句话说,建筑物的作用,不仅丰富了人文含量,而且提供了男女之间的情感张力。

[体会篇]

宗翰先生的情感如此精细,让先天不足后天短缺的我只能望其项背;但我在欣赏过程中受到熏陶,何尝不是收获。

陈迅工 发表时间: 2007-03-27分析透彻 概括精辟--

在国标舞中,与"感觉艺术"相对应的是"视觉艺术",国标舞的感觉艺术是大众化的艺术,也是国标舞的主体艺术,更是国标舞的生存根本;

国标舞的视觉艺术是小众化的艺术,是国标舞的从属艺术;

当前的"国标舞体育竞技规则"既不属于主体艺术竞技,也不属于从属艺术竞技,模棱两可,可塑性极大。

 

陈迅工 发表时间: 2007-05-03应当发挥国标舞感觉艺术视觉艺术各自的功能(效应)

--对旋风舞观点的解读与补充

国标舞感觉艺术是国标舞创立的初衷,其核心是双人合舞的美的感受与体验,是国标舞的主体艺术。应当倡导以双人合舞为基本特色的、这一国标舞主体艺术尽可能走向大众。

国标舞视觉艺术是国标舞的附加功能,是国标舞艺术技巧所产生的视觉美感。应当充分利用国标舞艺术技巧,及其产生的这一视觉美感,进行舞台艺术再创造,使其为大众服务。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017