注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[转载] 鲁 迅 诗 歌 若 干 首  

2007-07-16 08:03:11|  分类: 妙 品 荟 萃 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [转载]                          鲁 迅 诗 歌 若 干 首

 --------------------------------------------------------------------------------

        别 诸 弟 三首 庚子二月

     谋生无奈日奔驰, 有弟偏教各别离。

   最是令人凄绝处, 孤檠长夜雨来时。       

  还家未久又离家, 日暮新愁分外加。 

  夹道万株杨柳树, 望中都化断肠花。       

  从来一别又经年, 万里长风送客船。 

  我有一言应记取, 文章得失不由人。

   注:1900年2月19日鲁迅回南京矿物学堂后写了这三首惜别的诗。

      

     莲 蓬 人

   芰裳行带处仙山①,风定犹闻碧玉香.  

  鹭影不来秋瑟瑟,  苇花伴宿露ranran.  

  扫除腻粉呈风骨,  褪却红衣学淡妆。  

  好向濂溪称净植②,莫随残叶堕寒塘。 

    注释:写于1900年,署名戛剑生。①芰裳:屈原《离骚》:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉(荷花)以为裳。”荇带:杜甫《曲江对雨》:“水荇牵风翠带长。”②濂溪,即宋朝周敦颐,作有《爱莲说》。

  

    庚子送灶即事 (1901年) 

  只鸡胶牙糖,典衣供瓣香。家中无长物,岂独少黄羊①。

  ①《后汉书》卷62《阴识传》:“宣帝时阴子方者,至孝有仁恩。腊日晨炊灶神 形见,子方再拜受庆;家有黄羊,因以祀之。自是已(以)后,暴至巨富……故后常以腊日祀灶而荐黄羊焉。”

  

   祭书神文 (1901年) 

 上章困敦之岁①,贾子祭诗之夕②,会稽戛剑生③等谨以寒泉冷华,祀书神长恩④,而缀之以俚词曰:今之夕兮除夕,香焰[纟因]□(“温”换绞丝旁)兮烛焰赤。钱神醉兮钱奴忙⑤,君独何为兮守残籍?

  华筵开兮腊酒香,更点点兮夜长。

  人喧呼兮入醉乡,谁荐君兮一觞。

  绝交阿堵兮尚剩残书⑥,把酒大呼兮君临我居。

  湘旗兮芸舆,挈脉望兮驾蠹鱼⑦。

  寒泉兮菊菹,狂诵《离骚》兮为君娱。

  君之来兮毋徐徐,君友漆妃兮管城侯⑧。

  向笔海而啸傲兮,倚文冢以淹留。

  不妨导脉望而登仙兮,引蠹鱼之来游。

  俗丁伧父兮为君仇,勿使履阈兮增君羞。

  若弗听兮止以吴钩,示之《丘》《索》兮棘其喉⑨。

  令管城脱颖以出兮,使彼□(缀换忄旁)□(缀换忄旁)以心忧。

  宁招书癖兮来诗囚⑩,君为我守兮乐未休。

  他年芹茂而樨香兮⑴,购异籍以相酬。

 ①《尔雅·释天》:“在庚曰上章”“在子曰困顿”,上章困顿,即庚子。  ②元辛文房《唐才子传》卷5:“(贾岛)每至除夕,必取一岁所作置几上,焚香 再拜,酹酒祝曰:‘此吾终年苦心也。’” ③戛剑生:鲁迅早年别号。 ④长恩:明无名氏《致虚阁杂俎》:“司书鬼曰长恩,除夕呼其名而祭之,鼠不敢 啮,蠹虫不生。” ⑤钱神:《晋书·鲁褒传》:“褒伤时之贪鄙,乃隐姓名而著钱神论以刺之。” ⑥阿堵:《晋书·王衍传》:“衍口未尝言钱,妇令婢以钱绕床下,衍晨起,不得 出,呼婢曰:‘举却阿堵物。’” ⑦脉望:唐段成式《酋阳杂俎》:“蠹虫三食神仙字,则化为此(脉望)。” ⑧漆妃:墨的别称。管城侯:韩愈《毛颖传》说秦始皇封笔为管城子。 ⑨丘索:《左传》昭公十二年:“是能读《三坟》《五典》《八索》《九丘》。” ⑩诗囚:元好问《论诗绝句》论唐诗人孟郊(东野)诗:“东野穷愁死不休,高天 厚地一诗囚。” ⑴芹茂樨香:芹茂:苏辙《燕贡士诗》:“泮水生芹藻。”古代诸侯的学宫称泮宫 ,泮宫有水称泮水,因称考中秀才,即入学宫为入泮。樨香:木樨即桂花,古称登科为折桂,指考中举人。

 

  别 诸 弟 三首--辛丑二月并跋 (1901年) 

  梦魂常向故乡驰,始信人间苦别离。

  夜半倚床忆诸弟,残灯如豆月明时。 

  日暮舟停老圃家,棘篱绕屋树交加。

  怅然回忆家乡乐,抱瓮何时更养花? 

  春风容易送韶年,一棹烟波夜驶船。

  何事脊令偏傲我①,时随帆顶过长天。

 仲弟次予去春留别元韵三章,即以送别,并索和。予每把笔,辄黯然而止。越十余 日,客窗偶暇,潦草成句,即邮寄之。嗟乎!登楼陨涕,英雄未必忘家;执手消魂,兄弟竟居异地!深秋明月,照游子而更明;寒夜怨笳,遇羁人而增怨。此情此景 ,盖未有不悄然以悲者矣!

 ①脊令:鸣禽鸟类。《诗·常棣》:“脊令在原,兄弟急难。”

 

  惜花四律--步湘州藏春园主人韵① (1901年) 

   鸟啼铃语梦常萦,闲立花阴盼嫩晴。

  怵目飞红随蝶舞,开心茸碧绕阶生。

  天于绝代偏多妒,时至将离倍有情②。

  最是令人愁不解,四檐疏雨送秋声。

  剧怜常逐柳绵飘,金屋何时贮阿娇?

  微雨欲来勤插棘,薰风有意不鸣条③。

  莫教夕照催长笛,且踏春阳过板桥。

  只恐新秋归塞雁,兰□(舟+繁体双)载酒橹轻摇。

  细雨轻寒二月时,不缘红豆始相思。

  堕[衤因]印屐增惆怅④,插竹编篱好护持。

  慰我素心香袭袖,撩人蓝尾酒盈卮⑤。

  奈何无赖春风至,深院荼[艹縻]已满枝。

  繁英绕甸竞呈妍,叶底闲看蛱蝶眠。

  室外独留滋卉地,年来幸得养花天。

  文禽共惜春将去,秀野欣逢红欲然。

  戏仿唐宫护佳种,金铃轻绾赤阑边⑥。

   

①藏春园主人即林步青,他的原诗发表于当时的《海上文社日报》。 ②将离:指芍药。《古今注》:“牛亨问曰:‘将离相别,赠以芍药,何也?’答 :‘芍药一名可离,故相别以为赠。’” ③熏风:《吕氏春秋·有始》:“东南曰熏风。” ④堕[衤因]印屐:《南史·范缜传》:“子良问曰:‘君不信因果,何得富贵贫 贱?’缜答曰:‘人生如树花同发,随风而堕,自有拂帘幌坠于茵席之上,自有关 篱墙落于粪溷之中。坠茵席者,殿下是也;落粪溷者,下官是也。’” ⑤蓝尾酒:《仇池笔记》引苏鹗云:“以酒巡匝为婪尾,一作蓝尾。侯白《酒律》 谓:‘酒巡匝到末坐者,连饮三杯,为婪尾酒。’” ⑥五代王仁裕《开元天宝遗事》卷上:“(宁王)至春时,于后园中纫红丝为绳, 密缀金铃,系于花梢之上。每有乌鹊翔集,则令园吏掣铃索以惊之。”

  

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017