注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 集 名 句 说 名 句  

2007-07-22 14:45:46|  分类: 论 诗 译 诗 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  集 名 句 说 名 句

敝人集七言名句重组诗告一段落,颇多感受。

豆腐帐计开:4句3首7组另2首,共23首92句;又2句5首3组共30句,合计122句七言(不含五言4句1首)。按年代,唐宋最多;按体裁,律绝、古风、词、散文都有。  

第一步,选名句。选自三四个版本,有名句集成也有不是。我遴选的原则很明确;字面语义通俗、直白、朴实、明快。凡隐奥、晦涩、冷僻、偏窄,语境狭隘、背景特殊,情调过沉,有无病呻吟、牵强附会之嫌的字、词、句不选或少选。

第二步,重组辑。组合重辑的原则;先按韵脚(新韵),然后按字义语境。同韵的置放一起,先4后2,集完4句再2句。14字全句照搬占3分2,7字半句组合或14字前后调换占4分1,还有减字的。这组合重辑多少带点文字游戏。

名句来自文章精品,多为诗词精品;其标准或特色是:雅俗共赏。雅俗二字中,俗更具生命力,因为它更大众化。当然,雅与俗之间也是相对的。雅化为俗,有待普及;俗化为雅,有待提高。所以,雅与俗的界定没有固定的模式。

任何人创作,都离不开对前人古人的继承;继承的好不好也要靠功力。功力高深,继承消化得好,就能够独创;功力低浅,继承消化不好,只有模仿。我没有进入独创境界,所以用“诗集名句”(或名句集诗)标题,做做文字游戏,企图在模仿的路上逐步攀登独创。

中华诗词论坛正在举办征集名句的活动,很有意义,对于繁荣诗词鼓励精品大有裨益。只是“名”字不太妥切,改用“妙”字好,或者名句前加候选二字。因为名句需要社会公认、权威评判的历史过程,个人是推荐不了的。我无名句可献,只凑合一首对联:精彩纷呈漫天洒 ;神来之笔圣手得 。横批:妙句际会。 

其实,当代不少诗词精品问世,但好像集中不起来,形成不了气候,看来与推介的机制有关;这可能正是诗词界乃至文学界值得关注的话题。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017