注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

胡派摩登技术规范二例(读宗翰先生文章心得笔记)  

2007-07-29 07:57:13|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡派摩登技术规范二例

(读宗翰先生文章心得笔记)

例一、关于高位。

关键词:高位、临界稳定状态、若危若安、极大限度线条化。

摆荡结束双脚并拢后,在“三”的前半拍高位停留。这半拍停留不是僵化静止,而是脚下进一步踮起来,双脚象锥子那样扎在地板上,和地板点接触--

地板给予脚尖的向上反力,集中地沿着足、踝、膝、髋、尾椎,兵分两路(详见胡宗翰舞蹈视频),继续向上传递--前面把横膈膜顶起来,后面把脊柱向上拉长,从而造成双肩下沉,颈项拉长,整个人体主线条拉长。

这一拉长,乃平时已经拉长的主线条进一步拉长。这进一步拉长,包括胡氏所言”微动作”在内。这种微动作,不需要故意追求,不需要提醒,不需要“想起”,而是自然出现的。

上述进一步拉长的过程在”三”的前半拍完成。许多人在”三”前半拍,呆若木鸡无事可做,原因就在于他们没有上述过程及其感受。他们之中少数人知道可是基本功不行(包括陈迅工),想做而做不到。

他们就无法从地板那里借来尖端化的力量把主线条进一步拉长,身体难免僵硬死板;为了实现胡氏要求的高位状态,唯一出路是魔鬼训练。而且那些技术规范要点相互之间不是孤立的;这一要点做不到,一连串都做不到。

胡派强调,必须以饱满热烈的情感来支撑技术,做到位做准确。许多人之所以技术不到位,就是源于情感不到位!

这种情感,绝对不是什么男女私情;这种情感,充分地表达在胡氏公开发表的车载斗量的文章中。

决不存在脱离了内心感受的单纯技术。没有相应的情感支持,胡派技术规范必然做不好或者打折扣。

 

例二、关于低位。

除了某些造型外,低位大多处于行进过程中,而且主要是前进和后退。

在前进和后退练习中,胡派技术规范与流行做法存在本质区别!

流行的前进练习是,每一步前进结束总是要站起来,然后重新降下去再前进第二步。

而胡氏要求他的学生一直保持低位,贯穿全过程;重心高度永远不变,永远是低位。 “一直不变的矮子走路走到底,矮到底。绝不允许中途站起来。”

因为重心的上升不允许出现在前进结束和后退结束时,只能出现在摆荡过程中。摆荡的过程就是重心上升的过程。而摆荡是在前进和后退结束之后出现的。  

如果养成了前进结束和后退结束站起来的坏习惯,就很难在前进结束和后退结束时”向地板透气”,而向地板透气正是“起飞的力”的重要因素。

走到底,矮到底;绝不允许中途站起来。即每一步前进结束重心转移到位之后,必须以足掌支撑至少三秒钟!不允许起跟之后立即开始第二步!

只要做到这一点,什么膝关节的滚动挤压,什么身体的流动性,什么线条的舒展,通通都是顺理成章的事情。

为了做到这一技术要点,就得拿命来拼!就得魔鬼训练。

再说后退。后退最容易出现的弊病是“腰塌”、“坐下”。这一难治之症的根本原因在于,后退到位之后落跟过早。

胡氏要求后退到位之后不许马上落跟,必须以足掌支撑至少三秒钟!!!就是说,后退的动作脚后退到位之后的“尖-掌-跟的滚动”,只能滚动到“掌”,不许马上落跟。

想要做到胡派这一技术规范,就得拿命来拼!还是魔鬼训练。同样,这也是要以饱满热情的情感来支持来领导的。胡氏学生都说:情感的力量真的很神奇。

 

舞蹈家胡宗翰2007-07-28回复

路遥知马力,日久见人心。感谢迅工先生的知遇之情和鼎立襄助。花朵说得好:“事上见!”暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,天生一个仙人洞,无限风光在险峰。

迅工先生,你有一处笔误。你的第一个评论中的如下文字:“上述进一步拉长的过程在”三”的后半拍完成。许多人在”三”的后半拍,呆若木鸡无事可做,原因就在于他们没有上述过程及其感受。他们之中少数人知道可是基本功不行(包括陈迅工),想做而做不到。”应为”三”的前半拍。(上文已纠正)

这时候既是平时魔鬼训练功力的使用,也是平时理论学习和中外姐妹艺术大量熏陶而积累的丰富情感的充分发挥,在技术高峰和情感饱和而焕发的淋漓尽致的生命之美丽中,就体现了崇高神圣的伟大信仰。

和迅工先生握手!

                        

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017