注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评]  

2007-08-12 19:08:34|  分类: 国 家 大 事 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评]

作者/陈迅工 

 读到一篇网文,心头一震。标题是“我国部分年轻人汉语水平正在向无知程度倒退”,全文摘录,述评如下。

  文章引用一则中广网北京7月14日消息:当我们正为“韩流”神魂颠倒时,未曾料到“汉风”却也正强势吹入韩国。鉴于与中国贸易日益密切,韩国许多大型企业均做出新规定:新员工不识汉字休想就业。

   …因为不管你到哪个国家工作,你都会看到人们无不想同中国做生意…从幼儿园的儿童到大学生,无不趋之若鹜奔向方块字…但令人深思的是,正当别国轰轰烈烈掀起“汉风”时,中国人自己的汉语水平却出现了日渐退化之危机。一篇题为“令人心寒的中国人的汉语功底”的文章,提到一次在上海举行的翻译资格考试,部分人的汉语水平实在让人不敢恭维。在汉译英题目里,有人竟将“富贵不能淫”译成了“富贵但不性感”。

  文章接着说,下面还有两篇“大巫”,让您出出汗:

  “周末,读大学的GG回来,给我带了很多好东西,都是”偶”非常”稀饭”的。就”酱紫”,”偶”就答应GG陪他去逛街吃KPM……”

  “昨晚,我的JJ带着她的青蛙BF到我家来吃饭,饭桌上,JJ的BF一个劲地对我妈妈PMP,说她年轻的时候一定是个PLMM。真是好BT啊,7456……”

   这是某中学生作文里的文字。相信很多人看了这两段文字都会不知所云,觉得莫名其妙。文中的那些字母也并非皆英文缩写,而是当下流行于青少年当中的网络“新语言”:GG(哥哥),偶(我),稀饭(喜欢),酱紫(这样子),KPM(肯德基、必胜客、麦当劳),JJ(姐姐),青蛙(丑陋的),BF(男朋友),PMP(拍马屁),PLMM(漂亮妹妹),BT(变态),7456(气死我了)。

  文章批评说,这就是一些孩子对国语的态度。他们生吞活剥地直接拿来一些东西,掺和在语言中,结果把国语弄得不伦不类。他们只觉得有趣、逗乐,却从未想到,这种行为其实就是对我们母语的一种污染和羞辱…  

   看罢两段“大巫”,我汗倒没有,只想呕吐,浑身似起鸡皮疙瘩。我真不明白,好好的话不说,好好的文不写,为什么偏偏喜欢这东不东西不西的东西?相比孩子这“大巫”,许多大人包括“不惑”之人,不也“小巫”频频吗?不也喜欢在中文里卖弄一下,动不动在汉语中加一些外文字母吗?

   我们知道在工程技术界,许多字母都有汉语的表意,包括设备型号,包括技术规范。设备型式的字母代号表示设备的特性参数,你不读汉语拼音,就失去字母代号的本来意义。再比如G和B,就是汉语拼音的第一个声母,合一起表意为国家标准,读“国标”,但许多人却读成“鸡比”。为此,我在课堂上气忿地大声吼道:“这是中国字,该读中国音!”

   一种语言成为世界性的需求,本身就代表以该语言为通用语言的国家民族的地位及其综合国力,更重要的是代表各国对这个国家未来的预测。插科打诨的时髦话,也许在一些人眼里好像是紧跟时代。但是,如果在这条奇言怪语的道上走的太久,太远,当有一天想回家时,会不会像成语邯郸学步那个燕国人一样,连自己原来走路的样子也忘了,最后只好爬着回家呢?

  如果说“英文字母压倒中文字母”仅仅是“小巫”的话,那么上面所说的“大巫”则更是离经叛道:离中华传统文化之经,叛汉语言文化之道。这决不是危言耸听!在汉语言文化之道上,这一代人已有所偏离,难道还能让下一代人走的更远吗? 

 [原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评] - 陈迅工 - 杂家文苑

[原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评] - 陈迅工 - 杂家文苑 

 [原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评] - 陈迅工 - 杂家文苑  [原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评] - 陈迅工 - 杂家文苑 [原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评] - 陈迅工 - 杂家文苑 [原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评] - 陈迅工 - 杂家文苑  

 [原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评] - 陈迅工 - 杂家文苑 

 [原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评] - 陈迅工 - 杂家文苑        [原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评] - 陈迅工 - 杂家文苑   

 [原创] 难道还让下一代人走的更远吗[述评] - 陈迅工 - 杂家文苑

[20070806发/20090626再版重发]

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017