注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创]为了含金量的另类表现(短训班亲历札记)  

2007-08-26 16:51:16|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 为了含金量的另类表现(短训班亲历札记

“同学们,从现在起今后4天的学习时光,我将同大家一起渡过。刚才主持人说了,这个班讲课后结束前安排考试,考试合格者获得合格证。告诉大家,我讲课不专门甚至不主要为考试,注重的是这个班这个证的含金量”。这段开场白我已经不止一次讲过。下面继续这段开场白。

注重含金量,是我的宗旨、我的另类特色。过去不少人很不理解这一点,专门冲考试而来。结果出现我被迫离开课室的现象。

专门为考试而来的人,只注重与考试直接相关的东西;因为时时刻刻捉摸考试内容,听不进我所言,跟不上我思路,必然离心离德,魂不守舍;小动作接连不断,免不了弄出大声音。

我不习惯用话筒,因为那是开会、表演用的;尤其人数不多、课室不大的时候。对于小动作大声音,我约法三章:第一章是用眼睛扫,定格,以示警告;第二章是用手指轻叩桌面,严重警告;第三章请出课室。

第一章用眼睛扫描,定格时,我曾作以下插话。目前国内这方面没有理想的课本,需要按我编撰的教案讲。听课者面临的任务:一要仔细听,二要看黑板记笔记,三要发现课本里有哪些缺陷,四要在4天内完成过去8天的教学内容;课间休息的时间都要利用上。面对如此繁重的任务,因为你在下面讲话干扰了我的思路,又为了尊重你在下面讲话而耽误大家的时间,这是不能容忍的。

第二章用手指轻叩桌面时,我曾作以下插话。讲课之前我曾申明:不讲考勤,允许迟到、早退、旷课,但一进来这里,一切行动听指挥。高级要求:全神贯注,心无旁骛。欢迎任何与本课相关的提问和批评,并举手示意。初级要求:人不讲话,手机不响。会话请到课室外。可能不少人不习惯,不习惯不要来,来了就要习惯;我就为习惯的人讲课,哪怕只有一个。

果然有一位不习惯的人第三次“违规”,我对他说“对不起,请你出去!”违规者反应不过来,我说“你不出去,我出去。”主持人闻讯后向我表示了歉意。

见我如此认真,说到做到,再也没有人让我轻叩桌面了。

课上到最后和大家道别的时候,我说:“这个班教与学的含金量达到比较理想的水平,这要感谢几天来大家的合作与支持!同时我不能不表示歉意。由于我授课方法的另类,不近人情,让一些人不习惯,个别人受到委曲。”接着我微微一躬,“谢谢大家!”

自发的掌声响起的时候,我看见那位鼓掌的违规者眼里闪着泪花。[20070826]

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017