注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

快乐因子说三章 [原创散文]  

2007-08-05 18:27:49|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 快乐因子说三章 [原创散文]

/陈迅工

 

和友人闲侃,为何古人快乐因子比今人多?因为来自于心灵与大自然如缘对準的契合,今人少。何为因子?美学理论提倡诗意朦胧,我这里也朦胧一下:组成快乐感觉的元素成分。快乐在哪里?又一说告诉你:哪里都有快乐!

 

 [其一] 快乐因子何处寻

 

 和友人闲侃突然得出一个结论,古人快乐因子比今人多。现代人灯红酒绿,却少有逍遥称心;虽香车别墅,却难得适意畅怀。而随便翻点古籍,古人自状其乐的文字飞扬,诗意绵绵,风流倜傥,漫洒无涯。

 

 古人登山则情满于山,观海则意溢于海;松下听琴,雪夜围炉,或曲水流觞于兰亭之下,或秉烛夜游于桃李之园;泛舟江湖,一蓑烟雨,独享漫天情趣;寄敖丹青,满卷淋漓,渐入酣畅佳境。

 

 为何古人会这么多快乐?并非造物主厚此薄彼,他没有赐予古人富裕的物质,似乎为古人打造了丰腴的神经,一副藐视外物俯首心灵的秉性。

 

 一簞食,一瓢饮,安顿好叫嚣的胃囊,春花秋月,夏雨冬雪,诗词歌赋,琴棋书画,精神的大餐随时摆列在人生的驿站。孔子“三月不知肉味”的听乐之乐,庄子“子非鱼安知鱼之乐”辨机的逍遥,陶渊明“采菊东篱下悠然见南山”的洒脱,均来自于心灵与大自然如缘对準的契合。

 

 现代人享受现代的便宜,却失去自然的古趣。电磁波、超音速、高速路压缩了辽阔的空间,缩短了悠长的时限;缠绵的离情别绪就此烟消云散,久别重逢的雅兴遂告绝版,甜蜜而又苦涩的长相思被简化为随时随地的倾诉。距绝了长途跋涉艰辛的同时,也就失去寻芳探幽的盎然意趣。遥山远水,若不亲历其间,即使葱葱绿、艳艳红、淡淡兰近在眼前,却铁板一块。

 

 从“绿如蓝江水的澄澈、天门中断山的奇伟”中,体会到“溪头卧剥莲蓬”的惬意,误入藕花深处“的痴迷;古人这穷究一草一木快乐因子的本事,看来比今人大得多。其实,如果我们“浮生偷得半日闲”,不忘身心放个假,全身心地亲近大自然,也可觅到快乐因子的;种瓜得瓜种豆得豆嘛!

 

仅仅亲近大自然还不够,因为快乐因子蕴藏在文化底蕴中。一个把列祖列宗写成劣祖劣宗的人,怎能理解中国文化的丰富内涵;一个领悟不到“虽不能至,心向往之”的人,怎能感受精神世界的宏大深远!

 

如果今人后辈不懂“恻隐之心”,不懂“虽千万人吾往矣”,不懂“执子之手,与子偕老”;只会说“老子跟你拼了”“我要和你结婚”“幸福就是性福”,那么这等人也许有短暂的快乐一刻,怎么会有灵魂的快乐因子!

 

[其二] 快乐因子追踪记

 

何为因子?我问友人。友人一时语塞,继而曰:因,因素、原因;因子者,组成元素之分子微粒也。对此不伦不类的回答,我二人相视而笑。 

 

查大汉语词典,中有因子组词作因数、因式解。又网上搜索“什么是音子”“因子的定义”;词条不少,有生物界、医学界、化学界、金融界诸界;有“环境因子”“影响因子”“功能因子”多种提法,就是没有快乐因子。数理界二处给出定义如下:

 

“在实践中,往往收集到的数据是多指标的。而且各指标之间通常不是独立的,或多或少存在着一定程度的关系。因子分析的目的是通过少数几个变量去描述众多变量间的关系。这少数几个变量是潜在,但不能观察的。我们称之为因子”“因子就是那个数的约数。例如10的因子就有12510 ”。

 

看来,因子本义出自自然科学数理界,难见其派生衍生到社会科学人文界的词条……好了,这牛角尖不能再钻下去了!

 

美学理论不是提倡诗意朦胧吗,我这里也朦胧一下。于是,我自圆其说地将快乐因子定义如下:组成快乐感觉的元素成分。不知方家以为然否?

 

本帖早先发出后,网友(四川成都胡宗翰2007-8-09)曾有评论:迅工先生,这是我读过的你的作品中最好的,第一好的,真为你高兴。你能写出如此好文章,主要不是因为你的才华和文字功夫,而是你的心灵。快乐因子,胡宗翰学派定义为享受过程的心灵能力。胡宗翰学派具有自我净化的功能,追求心灵纯洁的人们是能够发现它和喜爱它的。

 

[其三] 快乐因子又一说

 

物质的满足未必能带来快乐,快乐却能带来人生的满足。快乐来自优雅的心态,一种无法取代的感觉。多少人在追逐、寻求:快乐,你在哪里?

 

快乐来自你对大自然的留恋和流连。来自高山流水,大漠云际,海潮汹涌,湖光如镜。来自花开花落,月亏月盈,四季消长,三星在天。

 

抬头看云,云的凝聚和消散。天空的水汽凝积够了,云便成形;风吹过来,云便飘动;风太大,云便消散。看水中鱼儿、树叶飘落的姿态。

 

侧耳听声,声的音响和音色。听树枝叶间风吹过的声音,听山涧小溪潺潺水流的声音,听山林深处叽叽鸟叫的声音,由近而远,由远而近。

 

快乐来自你对万物的静观、世事的洞察。不要气急败坏、声嘶力竭,不要太敏感、太偏激、太算计,不要老觉着别人欠你,不要钻到牛角尖里出不去。懂得失之东耦,得之桑榆;既会惜阴如金,又会闲适如羽;万物静观皆自得,世事洞察亦相宜。

 

文武之道一张一弛,多几种爱好,多几分兴趣。可形象可逻辑,可原创可翻译,可清雅可俗气。尤其需要艺术、音乐、舞蹈、戏曲的元素,更需要幽默。允许甚至乐意别人开自己的玩笑,懂得自嘲也会解嘲;幽默了才会放松,放松了才能从容。

 

快乐在哪里?哪里都有快乐!

 

博主告:杂家开博整三年,文苑花草多碎片;欲借大会展博文,梳理整合重筛选。[20070805 20090917再版重辑]

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017