注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创]怀旧,是对还是错?(从短训班亲历说起)  

2007-09-01 08:24:08|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]怀旧,是对还是错?(从短训班亲历说起)

上篇亲历札记发表后,网友资深人士中肯的评点,引发了我的怀旧思绪。

早年的培训班是不太讲钱的。组织者没有创收的主观意识,只有真材实料的讲究。除了课时比较长以外,考试的判分方案也相当严密。考试结果不只合格不合格之分,分数精确到小数点1位,而且记录于一式几份的文本里,分数栏有人签名以示负责。考完之后专门有讲评,讲错在哪里,扣分理由,有何教训,甚至把试卷发给大家监督。

短训班结束后还有结业式或小结会。或排出名次,或按分分档,对优异优秀者予以表彰。表彰方式,起初是一纸奖状,后来是荣誉证书,或笔记本、钢笔之类。当受奖人从发奖者手中接过奖状时,表现出的激动溢于言表。合格证一样的简陋,但内页中的分数记录给人一种神圣感。

现在的培训考试,总是和钱有外在和内在的关联。课时少一半以上;新增科目的教材表面华丽内涵粗糙,或文字臃肿结构紊乱,或概念不清措词不准。授课质量的优劣往往无人关注无人评判,教学与考试的口径无人统一,判分标准的不一致让学员无法享受公平与公正,对错何在也无从考察。至于学员方面表现出的实用主义、短期行为更为明显,一些人从交费那一刻起,言谈中或头脑中不离考试二字,最高目标:及格线。为达此目标,一门心思投机取巧。

为消除弊端而实行培训考试两条线,往往使人联想起贬义词割裂二字;接着,又让人联想起制度二字。

眼下,讲制度越来越多。但制度的内涵与外延有哪些?制度与规章、与职责、与规程、与管理是什么关系?规章与法律、法规与标准、标准与规范、规范与规定有什么区别?诸如此类,谁来做比较,做鉴别?许多官员、高层人士一锅煮,不求甚解。鸡毛当令箭,法规满天飞。在纸上,在墙上表现出的制度威严,却难以使人们心里敬畏。效率、效益的讲究往往使人感到效果的降低和失望。 

面对短训班、制度等等所折射的浮躁现象,一些人感到难以理解,有着难言的苦衷;同时,又想竭力维持心底的传统,守候良心的底线,另类的表现由此产生。

上述所言,包含许多怀旧的成分。怀旧,既守候传统,又不合时宜;是对还是错?  [陈迅工20070830]

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017