注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 品品年味道 贴心守护她(春节杂谈)  

2008-02-11 23:12:18|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 品品年味道 贴心守护她(春节杂谈)

文/陈迅工

 

 翻翻古籍,年是什么?年的本义是指:庄稼春种夏耘秋获冬藏的一个轮回;“一白一黑是一天,一青一黄是一年”。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。其实“年”与“岁”也不同。长话短说:中数曰岁,朔数为年;中数以365日计,朔数以354天算;冬至为岁首,正月初一为年首。虽“冬至大似年”,却“百节年为大”。

 这些说道,来自于我们先祖创造的、始于夏代的阴阳合历,俗称农历、阴历、旧历,这是一部科学而精密的历法。始于辛亥革命、世界通用的阳历纪年,至今还不足百岁呢。

“一宵犹几许,两岁欲平分”“寒随一夜去,春逐五更回”。这些传统诗联描述的是国人对大年夜的神秘感受。有谓“子时一到开新律”:那可是一元复始万象更新的庄严时刻。一轴被时代大潮淘洗、刷新、积淀的民俗长卷,叠印着扬弃着,沉香与鲜活奔涌眼前。

 除夕之夜,合家团聚,炉边守岁,其乐融融。此情此景曾开启多少文人骚客的诗情闸门。且看宋人郭应祥的鹊桥仙:“立春除夕,并为一日,此事今年创见。席间三世共团栾,随分有,笙歌满院。一名喜雪,二名饯岁,三则是名春宴。从教一岁大家添,但只要,明年强健。”再诵一首杨无咎的双雁儿:“劝君今夕不须眠,且满满,泛逛船。大家沉醉对芳筵,愿新年,胜旧年。”

 对于炎黄子孙,为什么年节、春节这么重要?“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”。她积淀的华夏传统文明,她承载的悠久文化底蕴,太厚重了。真正的炎黄子孙是不会忘却年,丢弃春节的。

 许多人慨叹,现代都市里过春节,越来越没有年的声音、色彩、气氛和味道。年味儿怎样回归,变浓呢?人们议论着,探索着,追寻着。

 其实过年,原本源于生活,应该在生活中随缘;原本源于传统文化,应该在传统文化中追寻。重要的是,要用心去品味用心去体验。

 过年,应该是一种身心的休憩。各色人等都一年奔到头,忙碌地从春到夏从秋到冬。该歇息一阵儿,精神松弛一下,开春了再上路。

 过年,应该是一种殷殷的企盼。子女求学求职在外,过年就是回家看看;长辈盼望见到儿孙,过年就是享受天伦。今年不行争取来年,不能聚首电话说说。

 过年,应该是一种浓浓的乡恋。浪迹天涯的海外游子,在客乡复制传统的春节仪式;欢乐中朗诵起乡愁的诗章,以寄托对故土的眷念。

 过年,更应该是一种精神的度假,一种中国人文化身份的再现。披彩挂红亮绿灯,年糕饺子看春晚,舞狮游龙逛庙会,猜谜赋诗撰春联,烟花爆竹升气球,拱手相庆道吉祥… 

我这里也撰春联一副凑趣:紫气东来韵如意,吉星高照福满门,拱手相庆;一元复始风物姣,万象更新辞旧岁,锦绣前程。

 百节年为大,春节把话拉,品品年味道,贴心守护她。

[原创] 品品年味道 贴心守护她(春节杂谈)  - 陈迅工 - 杂家文苑

[原创] 品品年味道 贴心守护她(春节杂谈)  - 陈迅工 - 杂家文苑

[原创] 品品年味道 贴心守护她(春节杂谈)  - 陈迅工 - 杂家文苑

[原创] 品品年味道 贴心守护她(春节杂谈)  - 陈迅工 - 杂家文苑

[20080211]

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017