注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 冬至寒冷季 春天已不远 (读博杂记)  

2008-12-22 15:04:34|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

[原创]     冬至寒冷季 春天已不远 (读博杂记)

                    -       冬 至 的 联 想

                        作者:陈迅工         

浏览友朋有关冬至的博文,不乏精彩之处,采辑的同时浮想翩翩,匆匆记下。

 

冬至,我国农历二十四节气中的一个重要节气。古人认为到了冬至,外出的人都要回家过冬节,表示年终有所归宿。现在一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。

 

冬至这一天是一年中最长的一夜,许多人家利用这一夜,用糯米粉做"冬至圆",为了区别于后来的春节前夕的"辞岁",冬节的前一日叫做"添岁""亚岁",表示""还没过完,但大家都已经长了一岁。 

[原创] 冬至寒冷季 春天已不远 (读博杂记) - 陈迅工 - 杂家文苑

 耳边整齐的号子,还有《红灯记》中李玉和走上刑场时的唱腔;眼前梧桐树上残留的树叶,被狂风裹挟得凌空飞舞。人们尽情享受着寒冷带来的喜悦。因为,瑞雪兆丰年!希望雪,能给新的一年带来好兆头,带给大家吉祥平安。

 

四季的交替,成就了年岁的轮回。冬至节气,则寓示着力量的积聚和一个新的开始。冬至饺子夏至面,去超市割几斤肉,买几斤蔬菜,午餐晚饭吃两顿饺子吧。

 

关于雪的记忆只能零零星星地拼凑。雪人在记忆中依旧显得那么高大,就像秋天丰收的麦田里的稻草人,雪人就是冬天的吉祥物。

 

不同的是,稻草人对偷食者的监视人,而雪人却是我们伙伴之间友谊的见证人。我们在雪地里打滚,团雪球,打雪仗……今天怀念那段冰雪的岁月,依稀记得踩在厚厚的积雪上“吱吱呀呀”的声音。

[原创] 冬至寒冷季 春天已不远 (读博杂记) - 陈迅工 - 杂家文苑

现在,我已经差不多七八年没有看到过雪了,早先喝的健力宝现在也莫名其妙地消失了。看到超市里陈列着的花哨迷眼的饮料,却觅不到健力宝的影。我们总说时光荏苒,物是人非。可到现在,不仅人非,就连物也不是了。

 

胡总书记关于三十周年纪念的讲话,好像给人们许多想象的空间。改革前的极左,带来空前的灾难与思想禁锢;改革后的极右,带来空前的腐败与社会不公。现今中国的经济发展并非第一要务,单打经济这张牌恐怕难以再响。正本清源,不能无谓地再折腾了。

 

诚如古语所言,冬至虽然处在寒冷的季节,但春天已经不远了。

 

[原创] 冬至寒冷季 春天已不远 (读博杂记) - 陈迅工 - 杂家文苑 

[20081223]




   

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017