注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创]左肩胛紧贴与腹下微贴(国标交谊舞基本功剖析十一)   

2008-03-10 12:49:20|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]左肩胛紧贴与腹下微贴国标交谊舞基本功剖析十一)

   

   立论(兼摘要):充分发挥“左肩胛紧贴”的功能,在某些情况下顶替“腹下微贴”;以“联动共舞”代替“连体共舞”;不但必要而且可能。

 

一、关于腹下微贴

    1什么是“腹下微贴”?所谓腹下微贴,即二人身体腹部(腹股沟以上横膈膜以下)的轻微接触。它的作用是使共舞双方达到信息的传递与反馈;这种细腻而又高效的全身网络式传递与反馈,是一般只依靠手传递与反馈的低效率机制所无法比拟的。

    2腹下微贴的功能。众所周知,国标摩登舞的一个重要标志,就是二人共舞的“连体性”,要求双方“腹下微贴”; “腹下微贴”向来是国标摩登舞界奉为金科玉律的高级技巧。(胡宗翰先生在其论舞系列文章里,从生理运动学心理美学的角度,做过全面的论述和深刻的阐释。)也就是说,“腹下微贴”对于更高阶段的摩登而言,不可或缺。这一论断不容置疑。

    3双方“腹下微贴”的弊端。表现在敏感性和技术性两方面。“二人近身已经够敏感了,还要腹下微贴,就更敏感。”这句话我想许多人都有同感,只是极少表达出来而已。多少人谈“贴”色变,距之千里,多少人因为这一“贴”忍痛放弃对摩登的追求。

    男女腹下微贴不但十分敏感,而且技术难度很大。这是因为腹下微贴是以实现全身整体流动为目标,舞者必须首先进入以固稳身架、反身协调为辅助功能的脚随身动、若危若安的临界状态。没有掌握这一基本功核心,其它几个着力点用不好,只是乱“贴”一气,根本达不到腹下微贴应有的效果。

 

二、关于左肩胛紧贴

    既然腹下微贴这么难,难道没有其他捷径吗?有!这就是:充分发挥“左肩胛紧贴”的功能,某些情况下替代“腹下微贴”;以“联动共舞”替代“连体共舞”。

    1三个接触点。众所周知,近身共舞男女双方信息传递反馈有三个接触点:①男左女右手;②男女腹下微贴;③男右手与女左肩胛。每个接触点包括两个着力点。以上第①接触点男女双方均着力;第②接触点只有男腹下推着力;第③接触点只有男右后拉着力。显而易见,有两个着力点不在其中:男腹下拉和男右前推。

    2“男右前推”的实现。减少一个接触点-男女腹下微贴;也就是减少男腹下推这个着力点。完善另一接触点-通过男右手与女左肩胛骨紧贴,增加一个“男右前推”着力点:造成男右手既能后拉,又能前推。也就是说,通过减少一个接触点,完善另一接触点功能,以“男右手掌与女左肩胛紧贴”来实现“男右前推”。

    3“男右前推”功能的实现。众所周知,男右手掌与女左肩胛骨如果不紧贴,“男右前推”推的只是空气。那么男右手掌与女左肩胛紧贴的动力源来自何处呢?来自女士。也就是说,女士通过左肩胛后拉造成紧贴力,反馈到男士右手掌,形成男士引带的动力源;男士通过这个动力源完成“男右前推”的功能。贴的越紧,男士的引带力越大。     

    4女左肩胛紧贴的实现。女士左肩胛骨紧贴的动力源又来自何处呢?来自女士的“反身”(基本功三大精髓之一)。女士反身到位身架固稳—造成女身后拉的动力源—促成女左肩胛骨对男士右手掌的紧贴—造成男士右手引带这一前推着力点的实现。

 

三、左肩胛紧贴的意义

    1有利于“联动共舞”的更好实现。对于男右手掌与女左肩胛紧贴这一接触点,过去人们只知道后拉的作用,忽略了其前推的功能。这一接触点前推功能的完善,填补了男右手无法前推这一空白,有利于“联动共舞”的更好实现。   

    2有利于反身协调和身架固稳女士必须通过“反身”来实现左肩胛紧贴;与此同时,其上身和头部的左后打开显得更加连贯更加自然。也就是一般常说的“女伴胸椎后展10度,颈椎再后展10度,呈挺拔式弯曲,造成女性曲线美”。

    3左肩胛紧贴什么情况下顶替腹下微贴?一、对身体靠近特别敏感或一时不愿意者;二、对脚随身动不了解或不熟悉者;三、对双方体形或基本功相差悬殊者。

    4“腹下微贴”还要不要?要!必须强调,“腹下微贴”对于更高阶段的摩登而言,不可或缺。这一论断不容置疑。凡有条件者应尽可能腹下微贴。   

    结论:充分发挥“左肩胛紧贴”的功能,在某些情况下顶替“腹下微贴”;以“联动共舞”代替“连体共舞”;不但必要而且可能。

    [陈迅工20071018/20080514]

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017