注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创]读马科斯大师们摩登舞视频所感(国标交谊舞基本功剖析十四)   

2008-03-30 11:32:49|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]读马科斯大师们摩登舞视频所感国标交谊舞基本功剖析十四

   

  “行云流水、蜻蜓点水、燕舞飘飞”这是炉火纯青的马科斯摩登,带给人们的美的领悟、美的灵感、美的享受。http://www.56.com/u55/v_MTYyODAzMDg.html

一、失衡危险

    失衡,失去平衡也;从一个失衡到另一个失衡,就是从一个倾倒到另一个倾倒,一个危险到另一个危险。一个倾倒与另一个倾倒、一个危险与另一个危险之间,决不连续,而是以平衡以安全相串接。失衡与平衡、危险与安全,一个接一个连绵不断。赏心悦目的马科斯摩登灵魂就是这样构成的。

二、线性舞动

    在失衡与危险交替这一过程中,人们可以看到脚趾在地面蜻蜓点水般擦过,看到脚底与地面从不完全接触,到车轮般滚动。至于以脚内侧沿弧线方向、双足平行前进或后退,在探戈中表现更为突出。行云流水般的身体,犹如燕舞飘飞。包括探戈在内,所有空中路线的运行轨迹,都呈线性舞动。

三、近身联动

    从马科斯摩登舞视频还可以看到,拉丁桑巴翻滚步有趣地展现在维耶拿华尔兹中。它再一次告诉我们,只有近身,只有腹下微贴或双手相接,才能造成双方联动,才叫真正的共舞。这一共舞的美感以内在体验为主题。这一美感不同于眼花缭乱的表演性舞蹈的视觉刺激,那是另一种美感。

四、核心所在

    所有显示空中路线的脚运动轨迹,都是胯作动力源造成的身动引带出来的,探戈也不例外。但人们只能看到脚随身动的宏观效果;对于胯动引领的脚随身动这一微观过程,人们的视觉无法度量。正是因为这一“无法度量”,使绝大部分交谊舞者远离国标摩登的核心,其中有些舞者对“这一核心”半心半意。

五、胡派摩登http://mydancer.blog.sohu.com/62502719.html

     胡宗翰先生练舞视频片断表明,其国标舞基本功、摩登舞基本步,同马科斯一样炉火纯青;由脚随身动、胯带四肢造成的张力延伸、线型流动,尤为经典。

   宗翰先生关于“重心不得停留在两脚(腿)之间”的论断,和实践这一论断的坚定性,为胡派摩登注入了稳定和成熟的基因。

   宗翰先生练舞厅的简陋,没舞伴的单人示范,缺乏正规演示的环境气氛,缺乏双人合舞的整体效果,无疑给人们留下遗憾。

[陈迅工071021/080110/0323]

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017