注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创]艺术审美作为生产力要素的地位日渐突出 [美学扎记之五]   

2008-04-05 23:09:05|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [原创]艺术审美作为生产力要素的地位日渐突出[美学扎记之五]

陈迅工

 山东大学陈炎教授在论证了“文化是一种资源”之后的两篇文章里,分别从形而下和形而上的层面,阐述了艺术审美的地位和作用。形而下的层面有助于我们的商品生产,在此基础上可以引申出“艺术也是一种生产力”的观点。形而上的层面有助于我们的精神寄托,在此基础上可以引申出“艺术也是一种终极关怀”的观点。本文继续以浅显的语言、浅显的道理,淡化学术味的方式,对“艺术也是一种生产力”做以下解读。[小标题系笔者所拟]

 

从生产力发展的三个阶段来认识艺术审美

按照《中国大百科全书.经济学》的权威解释,“生产力是由劳动者和劳动资料、劳动对象等要素组成的,具有一定的生产经验(或科学知识)及劳动技能的劳动者,是生产力的主体,在生产过程中发挥着主导地位。” 其中,将主体能力归结为生产经验、劳动技能、科学知识三个方面的说法,值得商榷。更为确切的说法应该是:体力(包括经验)、智力(包括科技)、审美判断力(包括情感和想象力)。

对这三种能力进行历史性展开,恰好显现为生产力发展的三个阶段。这就是:以农林牧副渔业为代表、第一产业占主导地位的前工业时代;以机器制造业为代表、第二产业占主导地位的工业时代;以从事精神财富生产为代表、第三产业占主导地位的后工业时代

显而易见,第一阶段生产力主要因素是体力,还有经验。经验是体力的升华,其特点是感性知识的积累,一般随年龄的增长而增长。至于畜力只不过生产工具而已。到第二阶段,生产力主要因素开始由体力和经验让位给科学和技术。这一时期,人们更多的不是通过肌肉的力量与自然发生直接的物质交换,而是借助机械的力量间接地改造自然。而制造和使用机械依靠的是科学技术。在科学发明和技术创造过程中,人的脑力劳动越来越显得比体力劳动重要,智力越来越比体力优越,科学技术的贡献率越来越高。正是在这样一个时代里,人们提出了“科学技术是第一生产力”的历史性主张。

随着物质财富的积累和生活水平的提高,人们有可能用更多的时间从事精神财富的生产,于是导致了以满足物质生活需要以外更高级的生产活动,即第三产业的出现。上世纪70年代以来,绝大多数国家第三产业发展速度超过第一第二产业,时至今日,第三产业已成为发达国家国民经济增长的主要部门。

“第三产业不是直接从事物质生产的部门,它们在产品上有物质形态和非物质形态的区别”,大百科全书的这一说法似乎也值得商榷:可以也应该从消费经验的角度加以区别:第一第二产业主要拆诸人们的物质需求,而第三产业更多地拆诸人们的精神需求

在拆诸人们的物质需求为主要形式的第三产业中,劳动者除体力、智力之外的审美判断力便有了更多用武之地。从这一意义上讲,以服务业为代表的第三产业占主导地位的后工业时代,艺术审美作为生产力要素越来越显得突出。

 

从生产力要素实现的途径来认识艺术审美

现在我们来看看后工业时代,或第三产业时代,艺术审美作为生产力要素,主要通过什么途径来加以实现。

首先是制造直接用于审美欣赏的精神产品。艺术作为精神产品古已有之,但在生产力水平低下的古代社会,审美活动基本上属于有闲阶层,属于与宗教和政治相连的意识形态活动,而非商业行为。贵族阶层拥有的数量可观、质量上乘的艺术作品,很少进入流通领域以商品形式实现其普遍的社会价值。

只有到了工业社会尤其后工业社会,生产力水平的提高,使人们获得了较多的剩余劳动时间,可以进行审美艺术活动;劳动的科技化要求,使人们必须具备一定的文化素养,能够进行审美艺术活动。大众传媒的出现,使人们可以借助便捷的资讯手段获取资源,便于进行审美艺术活动。在消费决定生产的商品经济时代,艺术审美虽然仍具有意识形态功能,更为重要的还是商品属性

从影视娱乐界到广告传媒界,从音像制品业到游戏制造业,巨额的票房收入和营业利润使淘金者的乐园越来越多,越来越大。从美国的韦恩赫伊辛格,到中国的张艺谋冯小刚;从学历拜物教,到明星拜物教;依靠艺术而致富的新时代幸运儿层出不穷。这方面的事例举不胜举,统计数字让人咋舌。艺术作为一种生产力要素不仅显而易见,而且令人惊叹。

其次,艺术审美作为生产力要素,还可以通过艺术作品的衍生物生产加以实现。艺术作品的衍生物常被称为影视后产品,即借助影视作品的轰动效应,将其中的人物、情节加以扩展,所派生出来的玩具、服装等时尚物品。

从小说《消失的地平线》,到动画《米老鼠和唐老鸭》;从《海底总动员》到《星球大战》、《黑客帝国》,都曾衍生出大到五星级品牌饭店、主题公园,小到帽子和风衣,以及随之而来的海报、音像、游戏、邮票、图书。据统计,美国电影后产品约占电影业总收入的73%。在这一方面,中国影视业也开始尝到甜头。《英雄》一片不仅一度创造国产影片票房之最,而且开影视后产品之先河,包括DVD、VCD版权、跟踪《英雄》的纪录片、改编的同名小说等等。

第三,艺术审美作为生产力要素,不仅可以通过直接观赏及其衍生作品加以实现,而且可以通过赋予实用产品以审美附加值加以实现。譬如农民收获一斤棉花,市场卖几块钱;织成布可以卖几十块;做成衣服可以卖几百。如果经过皮尔.卡丹式的艺术大师设计成时装,就可能卖到数千元。从几块钱的棉花到数千元的时装,其中既有科技的附加值,更有审美附加值。由此我们有理由发问:科技是生产力,难道艺术审美就不是生产力吗?

 

艺术作为生产力在创意产业上的价值体现

对于“科学技术和商品生产越发展,艺术审美的生产力功能越突出”,我们可以从创意产业上进一步找到例证。

英国学者凯夫斯对创意产业给出的定义是:提供给我们宽泛地与文化、艺术或娱乐价值相联系的产品和服务。

人们吃饭,先要果腹,吃饱,有营养,然后才讲究色香味俱全。现在的饭店,不仅要厨艺精良,而且要讲究装潢、氛围与格调。这一切无不渗透人们的情感和想象,并以审美附加值的形式实现其经济效益。再以建筑为例,现代建筑与后现代建筑最大区别表现为:前者重使用功能,科学至上;后者讲人文含量,审美追求。

十几年前,移动电话的改进目标只是体积和重量,现在更多的注意力转移到美观和时尚。选购汽车,别致的造型往往是不可忽略的因素。包装的颜色搭配、弧形设计也与商品身价有关。

商品促销的广告宣传同样需要借助艺术的魅力。广告传达的是商业信息,商业信息的传达需要审美加以包装。难怪有人说,电视和网络媒体的普及,让我们进入了一个眼球经济时代。

能够实现生产力价值的创意产业多达十余种,过去这些产业并不起眼,现在已超过任何制造业对国民经济的贡献。难怪有人惊呼:“资本的时代已经过去,创意的时代已经来临!”

所有这些无不说明艺术的生产力要素作用。其中,免不了科学技术提供的条件,但最为直接更为重要的,已再不是技术而是艺术,已再不是科学而是美学了。

 

重新认识艺术作为生产力要素的重要意义

过去由于对艺术作为生产力要素的认识不到位,致使我们的教育长期以来存在重理轻文的偏颇,重智力轻情商的局限。由情感和想象能力组成的审美判断力,不仅区别于体力,而且不同于一般意义上的智力。鉴于此,心理学家于智商之外,增加了一个情商的指标,以衡量人的审美判断力。而情商的提高主要依靠人的形象思维能力和人文素养。

前一段时间,人们开始意识到素质教育的重要性,但这里指的素质教育往往较多政治成分。学校常常将党史战争史作为提高政治素质的主要课程,相对忽略了审美文化的素质教育。

我们应当看到,对于我们这样一个没有宗教传统的民族来说,审美文化有着沟通情感获得精神寄托的意义,这也正是当年蔡元培先生提出“以美育代宗教”的原因所在。审美文化教育的实施,必将有助于我国劳动力资源潜在能量的全面发掘,并进而转化为显在的价值。

过去由于对艺术作为生产力要素的认识不到位,致使我们的文化建设有着重科学轻艺术的偏颇,重西方轻东方的局限。在不少人看来,似乎西方科学技术比我们发达,审美艺术也一定比我们先进;甚至毫无保留地放弃我们古老的艺术传统,邯郸学步似的跟在人家后面爬行。

颇带讽刺意味的是,我们这个曾经产生过无数艺术巨匠,就连科举考试也写诗作赋的审美大国,因为本土拿不到诺贝尔文学奖而让一些人痛心疾首。试想一下:如果该奖在两千年颁发,屈原也许是一个合适的人选;如果该奖在一千年前颁发,李白杜甫也许很有竞争力;如果该奖在二百年前颁发,谁又敢与曹学芹一比高低?看来,我们应该总结经验教训,回归中国传统的审美文化中吸取营养。

综上所述,真正要使审美艺术成为能够创造社会财富的生产力,不仅需要改变过去的教育和文化策略,而且需要改变已有美学模式和艺术观念。使美学走出逻辑思维的象牙之塔,走向五彩缤纷的审美实践;使艺术走出文以载道的政治壁垒,走向热火朝天的现实生活。只有这样,审美艺术才能名副其实地成为不可缺少的生产力要素,实现其应有的价值。

[20080305]

 [原创]艺术审美作为生产力要素的地位日渐突出 [美学扎记之五]  - 陈迅工 - 杂家文苑  [原创]艺术审美作为生产力要素的地位日渐突出 [美学扎记之五]  - 陈迅工 - 杂家文苑

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017