注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 趣味主义美学思想的理论构架(梁启超美学札记一)  

2008-05-10 14:43:08|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 趣味主义美学思想的理论构架梁启超美学札记一

作者/陈迅工

 

最近读《文艺争鸣》2008.3[梁启超专辑]一篇王元骧的文章,题为“梁启超趣味说的理论构架和现实意义”,读出一点味道,使我对梁启超趣味主义美学思想发生兴趣。为了与大家共享,我继续尝试以浅显的道理、浅白的语言,美学札记的形式,对该文分两个专题做一个解读。

这是第一篇。小标题新拟,大标题重拟。

 

梁启超与王国维美学思想的异同

作为中国现代美学思想的重要奠基与代表人物之一,梁启超是一位与王国维足以比肩的大家;只不过他的美学思想不是以系统的美学论著出现,而是散见于谈人生、谈文化、谈教育、谈文艺的杂论之中,因而未能引起人们的广泛注意。

梁启超与王国维美学思想有不少相同之处,突出表现在:直接或间接地以康德美学思想为理论资源和依据,不将美学作为一种纯粹的学术,而是将其与现实人生问题结合起来。由于种种原因,在阐释美学与人生关系问题上,又各有自己独特的见解。

王国维是经由叔本华接受康德的,所以他把审美看作一种“人生痛苦的解脱之道”;而梁启超虽然没有明确谈到他美学方面的思想源于谁的理论,但其实际言说和杂论显然与康德美学的内在精神一脉相承,同时吸收了中国传统哲学中“乐生”的精神源泉;他把审美活动视做生活的艺术化,进而实现“新民”“兴国”的有效途径,因而比王国维更具有积极意义。

梁启超美学思想的核心理论是“趣味”说。他说自己是一个“趣味主义者”,他还说,假如有人问我“你信仰的什么主义?”我便答道:“我信仰的是趣味主义”。有人问我“你的人生观拿什么做根底?”我便答道:“拿趣味做根底”。

 

趣味主义对功利主义的根本反对

功利主义是十八世纪末英国出现的一种资产阶级社会思潮,它的特点是“以结果判断行为的价值,即以成败论得失”。功利主义态度这样对待工作:不是把工作看做是自愿的,而是谋生的手段;由于对工作本身没有兴趣,难免产生厌倦情绪,甚至感到工作是痛苦的、被强制的。正如马克思描述的:“他们在劳动中不是肯定自己,而是否定自己,不是感到幸福,而是感到不幸,不是自由地发挥自己的体力和智力,而是让自己的肉体受折磨,精神遭摧残”。 

梁启超把功利主义视作“为而不有”主义,与之相对的是他提出的“知不可而为”主张,亦即趣味主义。“做事时候把成功与失败的念头都撤在一边”,“明白知道它不能得到预料的效果,但认为应该做的便热心去做”,“一味埋头埋脑去做”,不要一心想着成功而违言失败。

在梁启超看来,因为成功是一个终极的概念,是人的一种永恒的追求,是“进化的终点”,进化终结生活也就休止。所以我们应该把平时所说的成功与失败,当做“人类活动休息的一个小段落”;如果人们认识到了这一点,就会把“无聊的计较一扫而空”,而是凭着自己的兴趣“喜欢做便做”,从而把“人类计较利害的观念,变为艺术的情感的”,这就是劳动的艺术化,生活的艺术化,是对“为而不有”主义、功利主义的根本反对。

 

趣味主义作为人生观的一大根基 

基于“生活的艺术化”这一主张,梁启超提出了人生观的两大根基:责任心和趣味;有责任心才能敬业,有趣味才能乐业。责任心毕竟是一种理性的告诫,理性告诉我们,自己份内必须承担的事情,应该凭责任心做好。其中有些事情难免带有强制性质;而趣味则不然,完全出于自己的兴致和爱好,完全受自己情感和个性所支配,无需强制。

由此可见,不同于以另一件事为目的却以这件事为手段的“有所为而为”,趣味的最主要条件是“无所为而为”,即“劳动是生活的第一需要”,是真正意义上人的劳动。出于对目的和手段之间关系的这一理解,梁启超还认为,只要我们把责任心内化为自己的趣味,就能化他律为自律,强制为自愿,促成二者的完全统一。这样的生活才是合理的,才是真正意义上的人的生活。

此外,梁启超并不一概否定“有所为而为”,只是强调必须以趣味做根本。

 

梁启超趣味说的现实意义

梁启超趣味说已过去近一个世纪,今天我们的物质生活虽然有了极大提高,但精神生活反而不及以往物质匮乏时代充盈。一些人完全为物支配,甘心把自己当做工具和手段,为达到功利目的不惜丧失人格。吃穿玩乐几乎成了人们追求的全部生活内容,人们除了受物欲驱使外,已找不到精神源泉和动力。“趣味”审美的沦丧成了导致社会道德沦丧,文化失范的一个重要原因。

新的现实问题促使我们新的思考;梁启超的“趣味”说在我们今天看来,不但不是一种高蹈的理想主义空论,而且对于抵御人的物化有着迫切的现实意义。

 [20080509/16] 

 

 [原创] 趣味主义美学思想的理论构架(梁启超美学札记一) - 陈迅工 - 杂家文苑 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017