注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 一起罕见的电站锅炉风道爆炸事故  

2008-05-14 11:10:38|  分类: 安 全 技 术 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 一起罕见的电站锅炉风道爆炸事故

陈 迅 工(发表于 2006-9-23 17:24:00http://www.anquan.com.cn/Index.shtml)

事故过程。1992年10月的一天深夜,广东省韶关市南郊,合成氨厂SHF35-39/450电站锅炉房,零点晚班接班时,突然一声巨响,送风机风道系统爆炸,惊动了200米外的居民区。现场发现,靠近空气予热器,直径1米4、长约7米的钢制风道,连同保温层一起裂开,炉膛燃烧床上的风帽被爆炸气浪顶出数个。设备受损停产一周。

原因调查。现场发现,在风道从炉膛下沿水平方向90度拐弯处,内壁有油迹沉积物;据了解,点火用的油枪喷雾效果不好,液体油滴难免往下漏。

原因分析。1燃油液滴沿风道内壁,漏入风道逐渐沉积;2点火之前没有开启送风机吹扫换气。油滴高温蒸气聚积,达到一定浓度范围,遇火即爆炸。

事故性质。这一爆炸事故,既不是汽水系统的超压爆炸,也不是炉膛烟道的燃烧爆炸,而是发生在送风机风道的燃烧爆炸。这在通常的事故案例中,十分罕见。

事故教训。我们强调燃油燃气(以及煤粉)锅炉点火注意事项的同时,不要忽略一般燃煤锅炉的点火操作,尤其是油枪点火方式。油枪点火时特别要注意:1保证雾化效果,不要让油滴遗漏残留,2点火前燃烧系统通风换气,不要忽略风道。

(参考资料1当时劳动局事故案例案卷2中国锅炉压力容器安全10卷4期)                        

 [陈迅工200609]

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017