注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 陈迅工在安全文化网《问巴》上的答疑选编㈠  

2008-05-14 11:26:35|  分类: 安 全 技 术 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 陈迅工在安全文化网《问巴》上的答疑选编㈠

陈迅工 (发表于 2007-3-10 15:52:00http://www.anquan.com.cn/Index.shtml)

[说明:1选编分为承压特种设备部分17题,和危化燃气安管部分13题/2答疑题中,包含结果已被采纳的和未被采纳的/3选编时间截至2007.3.9]

承压特种设备部分

01问:“特种设备注册登记与使用管理规则  质技监局锅发[2001]57号”与“锅炉压力容器使用登记管理办法 国家质量监督检验检疫总局  2003/09/01”的区别?锅炉算是特种设备吗?如果是为什么会有两个规定呢?

答:/取代1982年《锅炉压力容器安全监察暂行条例》的2003年《特种设备安全监察条例》,关于特种设备的概念:指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施。

/2003条例颁发前的特种设备概念,即2001特种设备注册登记与使用管理规则中的特种设备,指的是电梯起重机械,不是锅炉压力容器。

/锅炉不但现在排特种设备第一品种,而且在70年代前是唯一品种,此后才出现压力容器,90年代后期才出现单指电梯起重机械的特种设备。

/2003锅炉压力容器使用登记管理办法中的锅炉,当然就是现在特种设备品种之一。

[陈迅工2006-9-29]

02常压燃气锅炉安全操作规程?(越来越多使用天燃气)

/常压锅炉的使用不在国家相关部门监督之列,其制造却在国家相关部门宏观监督之列。

/区别于普通燃煤锅炉,燃气部分容易爆炸。

/正规的常压燃气锅炉定点生产厂,应当向用户提供符合上述原则要求的《使用说明书》,该使用说明书应当反映符合上述原则要求的安全操作规程。

[陈迅工2007-1-10]

03电蒸汽锅炉的安全操作规程?操作人员需要上岗证吗?到哪个部门考取?

/电蒸汽锅炉的安全操作规程,原则上参照燃煤、燃油、燃气的(普通)蒸汽锅炉的安全操作规程来制定;

/其热源来自电加热,没有煤、油、气燃烧操作的相关内容;而汽水系统同普通锅炉一样要求。

/正规的电蒸汽锅炉定点生产厂,应当向用户提供,符合上述原则要求的《使用说明书》,该使用说明书应当反映符合上述原则要求的安全操作规程。

/其操作人员原则上同普通锅炉一样,要求持证上岗,向当地质量技术监督部门申请考核。

[陈迅工2007-1-10]

04问:在汽车加油加气站设计与施工规范中,对独立燃煤锅炉房与其他构建筑物都有距离要求,如何确定独立燃煤锅炉房的?(在站房中的一间小屋里算不算独立?是不是只有在站房外才算独立?),独立燃煤锅炉房与其他构建筑物安全距离要求怎么掌握?是不是得把锅炉房单独盖出来?

答:/所谓独立,简单地说就是墙壁不贴邻,不在一个房间内;你所说的站房如果顶部不敞开,那还是同一房间。

/锅炉房你把它当作民用住宅就行了,按照相关的设计施工规范去考虑安全距离(或防火间距)。

[陈迅工2006-10-3]

05问:谁有关于高炉煤气发电方面的安全操作规程?

答:/高炉煤气怎么能直接发电呢?高炉煤气是作为燃料,提供给锅炉产生过热蒸汽,驱动汽轮机而发电的。

/这就涉及两个环节两个机组—锅炉、汽机的安全操作规程。明确了这一概念,你就可沿着“火力发电厂”这个关键词,在书上、在网上,不难找到。

/火力发电厂传统燃料是煤,上世纪末能源开发,高炉煤气作为余热,大量利用在锅炉上,参与到煤燃烧中,同时带来如何防范炉膛燃气爆炸这一新课题,不过已得到有效解决。

[陈迅工2006-10-3 ]

06问:做一个大型的锅炉评价需锅炉爆炸伤害TNT当量法,表压超过3MPa的时候如何取值?锅炉13-14MPa,400多吨,饱和水的爆破能量系数Cw该取多少呢?

答:3兆帕时,饱和水的爆破能量系数Cw,取106000kj/米立方。

[陈迅工2006-11-10]

07问:多少容量以上的才算储罐,哪里规定的?

答:/储罐,用来盛装液体或气体的容器,多以金属制作;有承压的和不承压的。储量一般指25升以上。

/承压储罐附有安全泄压和压力测量装置等,其压力、容积、介质符合监察条件的须到质监部门登记。

/不承压的,易燃液体如汽油罐,由公安消防部门管。

/更细节的内容可向有关部门咨询,也可致函我chx8963060@163.com

[陈迅工2007-3-9]

08问:低温液氧储罐如何采取防火措施?

答:关于液氧储罐具体的防火措施,需从特性和原则说起。

一液氧特性。氧虽不燃,但非常助燃,能将不燃物品(固)变为可燃,可燃变成易燃。

二防火原则。1避免氧泄露2避免可燃物接触3杜绝火源。

三防火重点。1避免氧泄露或存留2避免最常见的可燃物—油脂3杜绝最易发生的,因氧气流速突变而产生的静电火。

四防火规范。参照《永久气体充装站安全技术条件》相关条文,及其他技术规范。

至于液氧、罐体的其他特性、危害,及其相关防范措施,另当别论。

[陈迅工2007-3-8]

09问:快开门式压力容器是如何定义的?

答:/简而言之,快开门式压力容器即带活动门的压力容器;

/活动门是为克服“人孔或法兰盖进出不便”而设置的。

/小型的如消毒柜,大型的如蒸压釜,以及医用氧舱,就使用这种。

/快开门式压力容器必须设置安全连锁保护装置,即针对快开门而言,这是为了增强安全性。

10问:镙杆式空压机是否不用报检?在哪里有相关规定?

答:/凡是空压机,只要是机械转动部分,都不需要报检;只有机组携带的、同时符合“监察三条件”的(压缩)空气罐,才需要到当地质监部门登记报检。

/《压力容器安全技术监察规程》明确了“监察三条件”,明确了什么样的容器需要登记报检。

[陈迅工2006-10-1]

11问:氨分解装置中的25立方米的液氨罐距居民区的安全距离?

答:/查GB17265《液化气体气瓶充装站安全技术条件》或直接查GBJ-87《建筑设计防火规范》。

/因为这个安全距离涉及因素较多,项目较多,不便于在此给出具体数据。

[陈迅工2006-9-29]

12问:求营运危险品漕灌车的管理办法管理细则?

答:/危险品漕灌车有液化气体槽罐车(又含汽槽和铁罐)和易燃液体(如汽油)槽罐车之分;

/前者属压力容器(三类),其管理办法有质监部门颁发的《压力容器使用登记管理规则》和液化气体(汽)槽(铁)罐车的《安全管理规定》;

/后者由公安交警和消防部门管。

[陈迅工- 2006-10-3]

13问:二氧化碳气瓶到底是什么颜色的?

答:瓶色:铝白/字色:黑/色环:黑单环。

[陈迅工2006-11-10]

14问:1氯气使用单位应该为操作氯气使用装置的员工取何种资格证书?2该证件属于特种作业证吗?3操作氯气使用装置的岗位属于特种工吗?4这类取证培训是由质监局来负责,还是由安监局负责?发证部门有无级别限制?县级能否颁发?

答:/氯气使用装置如果是(或者有)压力容器管道,则要向当地质监部门登记,取得压力容器使用证.

/操作管理者原则上要取得质监部门颁发的、特种设备作业人员(特殊工种作业人员的其中一类)操作证。

/人员证以及设备证均由地市级质监部门负责颁发。

[陈迅工2006-10-11]

15问:誰知道化學品儲槽相關法規-使用年限、適用范圍、質量檢測、電子檔案、法規編號?

答:化學品,什么化學品?固、液、气体?

液、气体才需要儲槽,气体才需要承压儲槽。 这些东西没搞明白,找什么相關法規、電子檔案?

进一步咨询可进chx8963060@163.com

[回答者:陈迅工2007-2-5]

16问:我公司是一个化工企业,常用到防爆膜,使用前通常要进行检验;请教各位,防爆膜有没有检验规程,如何检验?包括外观质量和爆破试验;

答:/使用单位一般不需要专门检验,也没有检验规程;只是常规地作资料审验,或现场审验,并参照使用说明书作定期更换;

/更换原则如下:对于超过最大设计爆破压力而未爆破的,应立即更换;在苛刻条件下使用的,应每年更换;一般情况下,应每2~3年更换。

/可参见GB567《爆破片和爆破装置》

[陈迅工2006-10-11]

17问:具有普通压力表校验资质的人员,是否可以校验耐硫、耐震压力表?

答:/压力表校验统一由质监部门属下的,或认可的专业机构承担;

/什么类型的压力表,必然由相应资质的人员,使用相应的设备来承担;他们都要承担相应的法律责任;

/对于人员资质的界定、校验设备的界定,质监部门负有监督管理责任

[陈迅工2006-10-3]

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017