注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

陈迅工在安全文化网《问巴》上的答疑选编(四)  

2008-05-17 11:48:17|  分类: 安 全 技 术 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈迅工在安全文化网《问巴》上的答疑选编(四)

[说明:1本辑答疑选编共17题,为承压特种设备部分。  2选编原则以价值份量、技术含量为主要依据,无论结果是否被采纳为最佳。  3答疑选编时间2007.3.16~9.18]

承压特种设备部分

1问:关于冷凝器动火。 我们化工厂冷凝器设备长期使用,列管腐蚀严重出现漏点,需要动用电焊加以焊补或盲死。我们经常用氮气对冷凝器加以置换以减少氨浓度,避免出现意外。试问这种方法是否恰当?是否还有其他更合理的动火方案?希望各前辈加以指点。

1答:用其他惰性气体如氩,也可;常用还是氮。/置换的合格标准,在于氧含量(浓度)测定结果是否在允许范围内。/这是为了避免氨与空气中的氧混合达到爆炸极限(浓度范围),氨中毒在这里倒是次要因素。/你所说“意外”应当这样理解。

回答者:陈迅工2007-3-16

2问:关于冷冻工持证上岗? 我们化工生产单位最近新建一个冷冻站,操作人员是否需要持证上岗?应持什么证?

2答:冷冻站里如有符合登记条件的压力容器,其操作者一般应持经质监部门考核合格,所颁发的特种设备作业人员证。

回答者:陈迅工2007-3-29

3问:工业用空气储气罐的安全阀需每年送检吗?自己能检吗?哪些单位或个人能校验?

3答:安全阀属于承压特种设备重要安全附件,按相关法规(规范),每年校检一次;由当地质监部门认可的特种设备专业检验机构实施。相关信息向质监部门咨询即可。

回答者:陈迅工2007-4-24

4问:压力容器、压力表、安全阀、行车叉车、电气计量表、衡器显示器等,其强制性周期检验要求、国家法规和标准?

4答:/压力容器、安全阀、厂内机动车辆(行车、叉车)属特种设备范畴;其法定检验周期、相关行政管理法规和检验技术标准(规范),可向当地质量技术监督局特种监督机构咨询;

/压力、衡器、电气显示器具(仪表)的法定计量校验周期、相关行政管理法规和检验技术标准(规范),可向当地质量技术监督局计量监督机构咨询;

/对上述专业面较窄的、相关行政管理法规和检验技术标准(规范),也可以自己从网上或相关文献中检索。

回答者:陈迅工2007-4-25 (最佳)

5问:我在做一份壁挂锅炉和集中供热的对比报告,需要近年来壁挂锅炉的事故案例,尽管壁挂锅炉实用。能否帮忙提供?

5答: 壁挂锅炉不是通用的规范性提法;是不是指分散供热的小规格锅炉?/无论什么规格的锅炉,都有不同级别(或性质)的事故,用事故案例来论证,可比性不大;/分散供热方式好,还是集中好?应从正面,主要从经济合理性上,去对比去论证。

回答者:陈迅工 - 2007-4-26

6问:特種設備的管理現在由哪個部門負責? 我查到好多法規還是勞動部的,那麼多法規搞不清楚到底哪些有效?

6答:特種設備的安全管理应由本企业相关部門負責;

/特種設備的安全监督(察)由(地级)市(或以上)质量技术监督局特种设备机构負責;

/多数相关法规已由国家质检总局修订更新,尚有部分未修订更新的,暂时仍挂劳动部的名,仍然有效,只是行政责任主体变更而已。

回答者:陈迅工2007-5-11 (最佳)

7问:关于叉车上的液化气瓶检测。带夹套真空层的进口液化气瓶上面的安全阀,国内有检测的地方吗?请指点!

7答:只要认定该液化气瓶,承受压力,内装液化气(不是液)体,那么就应当送质量技术监督局认可的、气瓶专业检验机构(气瓶检验站)检验(测)。回答者:陈迅工2007-5-11(最佳)

8问:氯气或液氯的包装运输要求,注意事项是什么?

8答:氯气(液氯)系剧毒气体,其包装物必须是车载罐体(通称罐车),该罐体属国家监督(察)的三类(危险性最高)压力容器,其设计制造、使用登记各环节有相关法规、标准可循,由质量技术监督部门实施行政管理。

包装环节的要求明确了,运输环节的要求随之即有。

回答者:陈迅工2007-5-16 (最佳)

9问:对特种机械和特殊工种进行安全审查审核时,所用术语有标准规定吗?

9答:专业文献或规范有“特种机械”提法,行政法规只有“特种设备”;最高法规是国务院2003颁发的<特种设备安全监察条例>。

该条例所列的设备品种,可归纳为两大类:承压、机电。该条例所列的特殊工种,也归纳为两大类:承压、机电。该条例所列的特殊工种,称“特种设备作业”;其人员称“特种设备作业人员”。

回答者:陈迅工 - 2007-5-21

10问:有无危险化学品包装物、容器生产企业的安全现状报告?需要学习。

10答:包装物有承压、非承压两大类;符合“监察三条件”的承压容器(压力容器),其设计、制造等一系列环节,按照国务院颁发的《特种设备安全监察条例》,归国家质检(监)总局监管。好像暂时未纳入安全评价监管系列。

回答者:陈迅工 - 2007-6-8

11问:关于安全附件更换时的安全操作程序。比如,更换锅炉液位计和安全阀的时候,有没有规定必须停止作业?

11答:1)不同的安全附件在更换时,有不同的安全操作程序。一般有两类:有阀门控制和无阀门控制。易燃有毒介质有,非燃毒介质无。为防止阀门误操作,尽可能不装阀门。

2)对于非燃毒介质的锅炉:安全阀前、液位计前因为无手动阀门控制,而且处于高温环境,锅炉必须停止作业,才能更换。

回答者:陈迅工 - 2007-7-4

12问:压力容器检验所是否有权利到社区内检查液化气运输车,并强制没收不合格民用液化气钢瓶?

12答:到社区内检查瓶装液化气运输车,权力机关一般应该是由城(市)建(设)、质(量)监(督)、公安、安监部门组成的联合执法队伍。

质(量)监(督)部门的行政职能,不宜单独到居民区查运输车,至于压力容器检验机构更谈不上,其专业人士可以受聘参与。

回答者:陈迅工 - 2007-7-8

13问:低压、中压、高压和超高压容器按什么标准界定?

13答:压力容器的分类方法多种;只有“监察三条件”分类法对于安全(生产、理论、专业)才有意义。监察三条件对应爆炸能量三因素,即压力、容积、介质特性。

    某容器容积小于25升,介质为常温液体液态(如水、油),其压力无论多高,都不受监察。所以单纯按压力分类无实际意义。

    关于监察分类,在《压力容器安全技术监察规程》中十分明确,很容易查到。

回答者:陈迅工 - 2007-8-30

14问:液化气瓶有什么存储要求?对存储地有什么要求?

14答:针对瓶体:防超装,防高热,防泄露,防腐蚀损伤,定期送检;针对存储地:防火种(明、电气、静电),不设地沟,保证通风良好。这是基本原则或要点。

回答者:陈迅工 - 2007-9-3

15问:常压取暖锅炉需要不需要操作证?

15答:1)国家行政规章法定不需要。2)但按承压设备考证有好处;因为常压很容易变承压,特别对于水容积较大的常压锅炉,承压的事故后果较严重。

3)考不考证,自主决定,或按当地相关部门意见。

回答者:陈迅工 - 2007-9-5

16问:安全阀与防爆片各适用于何处?设计依据?是否都必须接至室外?

16答:安全阀广泛用于承受压力的容器(含锅炉),最简单安全阀如家用压力锅上的静重式。

    对于某些特殊的流体介质,如粘稠性介质,则需以防爆片(爆破片)替代安全阀;或采取安全阀防爆片二者并联使用的方式。

    安全阀泄压排放管一般应接出室外,以减少噪音,避免环境危害。如排放量不大压力不高,介质非易燃有毒高温,也可不接出室外。

就jslizhi - 2007-9-11 20:18:00补问再答:

1防爆片只是“常用于压力小于0.1MPa的容器”。

2因介质原因确需引出室外,应使管子不影响泄压。

3规格型号在此难以列出;安全阀相关规范中容易查到,防爆片则需查制造

厂资料相关说明。

回答者:陈迅工 - 2007-9-14  

17问:罐车拉运热污水有哪些规定?我们单位的罐车拉运热污水,温度都在120度以上,不知道这方面有什么规定?急急急

17答:“罐车拉运热污水,温度都在120度以上”这句话本身有疑点。

1)温度能否确认120度以上?确认的依据是否充分?

2)如果能够确认,那么罐车(体)必然承压;

3)既然承压,那么罐车(体)就应当进入承压特种设备安全监察(督)范畴:

4)那么,该罐车(体)就应当按照《特种设备安全监察条例》《压力容器安全技术监察规程》等相关技术规章、标准接受管辖

回答者:陈迅工 - 2007-9-18

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017