注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

陈迅工在安全文化网《问巴》上的答疑选编(五)  

2008-05-17 11:51:21|  分类: 安 全 技 术 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈迅工在安全文化网《问巴》上的答疑选编(五)

[说明:1本辑答疑选编共15题,为危化品及其它部分。  2选编原则以价值份量、技术含量为主要依据,无论结果是否被采纳为最佳。  3答疑选编时间2007.3.16~7.17]

危化品及其它

1问:气体充装站低温液化气体的焓值、熵值? 定量分析低温液化气体(液氧、液氩、液氨、液二氧化碳、液氮)储罐发生爆炸冲击波对周围的影响,采用事故模型E=[H1-H2-S1-S2T1]W计算爆破能量。请问这五种气体在爆炸前(-190℃)的焓值H1、熵值S1和在大气压下的焓值H2、熵值S2,并说明参考资料的名称、版本号。

1答:1)液氧、液氩、液氮,系永久气体低温液态,非热力气体,无焓值、熵值;承压状态下称压缩气体,承压罐体破裂时属物理性爆炸;其能量计算,与罐内压力、罐体容积、气体绝热指数有关。

2)液二氧化碳,系高压液化气体液相,液氨系低压液化气体液相,二者均非热力气体,液相亦非过热液体(饱和水),无焓值、熵值;承压状态下称液化气体(与永久气体不同在于:满液状态下,同样的温升,升压速度快许多);承压罐体破裂时亦属物理性爆炸;其能量计算,仍按上述压缩气体。

回答者:陈迅工2007-3-16

 

2问:请问安全评价报告的格式是怎样的? 安全评价的毕业设计怎样做?

2答:安全评价的毕业设计按老师具体要求。/安全评价报告的格式原则上按各类型评价相应的导则,基本格式一般包括:1封面2评价单位资格证书复印件3著录项4目录5编制说明6前言7正文8附件9附录。

正文内容一般包括:1评价范围、依据、程序2危害因素辨识与评价单元划分3评价方法选用与危险性危险度分析4对策措施与建议5结论。

回答者:陈迅工2007-3-31

3问:安全条件论证报告怎么做? 如油漆厂或天那水生产企业。

3答:一、原则要求(针对选址)。1建设项目内在危险有害因素对周边环境(单位生产、经营活动、居民生活)的影响;2周边环境(单位生产、经营活动、居民生活)对建设项目的影响;3当地自然(气象等)条件对建设项目的影响。

二、举例。某小型油漆厂,生产过程物料中:丙烯酸树脂、三甲苯为可燃液体(前者难挥发后者易挥发);厂房(车间)存在燃烧和爆炸因素。那么就需要考查厂区与周边之间的防火间距,其符合性结论一般为:厂址选择满足防火间距要求;自然条件对厂区无不良影响。/参考资料:建设防火规范等.

回答者:陈迅工2007-4-24最佳

 4问:重大危险源辨识到底用哪个标准? 安全评估机构给我公司的危险源辨识按安监局的发文(好像是54号文),与国家重大危险源辨识标准有很大区别,请问他们的评价对吗?

4答:对于物质的重大危险源辨识,GB18218《重大危险源辨识》和安监总局56号文都应该用。互相补充。一般先用GB18218,后用总局56号文。/如,若该物质在GB18218中没有列出,那就再看总局56号文,从九个方面进行对照。/我以为原则上应当这样考虑。

回答者:陈迅工2007-4-25最佳

5问:丙类仓库(橡胶制品,可燃固体)内是否可设电瓶充电装置,进行电瓶充电作业,电瓶充电过程中会有哪些危险?

5答:应当可以。无可燃气体挥发、无可燃粉尘产生的空间,电气也不需防爆,应当可以从事充电作业。但应当有一定的防火间距或隔离措施,并设置灭火器。

回答者:陈迅工2007-5-11最佳

6问:什么样的场所必须使用防爆电器设备?使用少量危险化学品时,生产场所一定是危险化学品生产场所吗?一定要防爆设备吗?我看到很多使用属3.3类危险化学品的厂家都不是危险化学品的使用单位,有相关的法律规定吗?

6答:防爆者,防止空间爆炸也,防止因电火花引发的燃烧性(非物理性)爆炸;防爆电器则具有防止电火花产生(出现)的功能。某危化品若具有燃烧爆炸特性,无论其量多少,所在空间都存在燃爆可能性,使用的电器就需要防爆型。

如果该危化品不具燃烧爆炸特性,则不在此列。这一具体细节,没有法规直接可循,但有相关的技术规范、专业文献可循。

回答者:陈迅工 - 2007-5-18

7问:关于爆炸危险区域。 冶金企业为加热钢板大量使用了加热炉工艺;为了控制炉温,控制烧嘴的煤气量,所以在加热炉周围有大量的煤气管道、阀门、法兰及仪表电器。而国标中对于如何划分没有具体数据规定,只是笼统地讲明火区域不属于防爆区域。请问加热炉应该如何划分爆炸区域?

7答:1)燃烧性爆炸介质,指可(易)燃气体和气态可燃液、固体(亦即油雾油气、粉尘烟尘)。

2)受限空间,指所有受到限制和约束的、封闭或半封闭设备、设施和场所。

3)爆炸危险环境(区域),指燃烧性爆炸介质存放的,或可能泄漏或残存的受限空间。

4)对于冶金企业加热炉而言,予防爆炸危险环境(区域)出现或消除其存在的条件(措施):⑴避免任何形式和途径的泄漏;⑵保证机械或自然通风排气效果。

回答者:陈迅工 - 2007-5-25

8问:关于园区安全评价。做过园区安全评价的朋友能介绍一下吗?危险有害因素如何辨识,对策措施又如何提?

8答:所言园区是指工业园区吧?首先应作为一个工厂或矿区、一个较大规模的生产企业看待,确认目前处于哪一阶段。然后索取相关的原始资料,包括物料、工艺、装置、设备、周边环境。在此基础上才能进行危险有害因素辨识和对策措施的提出。

回答者:陈迅工2007-6-1最佳

9问:易燃液体储罐区与其泵都设置在储罐区内,泵与储罐没有分开是否可以?为什么?

9答:易燃液体泄漏,遇火种可能火灾;其蒸气在空气中达到一定浓度遇火种可能爆炸。

泵的电机应防爆,泵与储罐之间应有防火间距。原则上应这样考虑。

回答者:陈迅工 - 2007-6-6

10问:安全生产法第九十四条国务院规定的政府权限怎么理解? 我们局想关闭两户企业,按该条规定需提请政府决定(发文),但政府要求我们提供依据才给发文,请高人指点!

10答:安监同质监、建设、(公安)消防部门一样属于同级政府的职能部门,代表政府行使行政职能。但涉及重大事务重大决策,需由政府办公室出面协调,以政府或政府办名义发文。关闭企业这样的大事,不能一家说了算,需要提供依据对政府负责;政府办才给发文。

回答者:陈迅工 - 2007-6-8

11问:煤气主要成分和爆炸极限?用焦碳冶炼铁合金时,冶炼炉内产生的煤气主要成分是什么?爆炸极限是多少?请朋友们帮帮我!

11答:煤气主要成分一氧化碳,爆炸极限12.5%~74.0%

回答者:陈迅工2007-6-18最佳

11问:关于危险化学品建设项目安全条件论证。安全条件论证报告内容及格式?

11答:针对小型企业的下列文字供参考:

1)危险有害因素和程度分析1.1工艺流程分析1.2物料危险危害分析1.3火灾爆炸危险分析1.4其他危险伤害分析

2)劳动安全卫生防护措施2.1防火防爆技术措施2.2防雷防静电技术措施2.3防其他物理伤害技术措施2.4个人防护措施。2.5泄漏应急措施。

3)消防设施及措施3.1建、构筑物设计。3.2灭火及电气设施。

4)自然环境条件4.1地理位置4.2地质地貌4.3气候气象4.4选址方案(选址原则、厂址方案)

5)安全条件论证 5.1安全条件论证依据

5.2论证原则要求(针对选址)a建设项目内在危险有害因素对周边环境(单位生产、经营活动、居民生活)的影响;b周边环境(单位生产、经营活动、居民生活)对建设项目的影响; c当地自然(气象等)条件对建设项目的影响。

5.3论证综合结论a建设项目内在危险有害因素对周边环境(单位生产、经营活动、居民生活)无影响;b周边环境(单位生产、经营活动、居民生活)对建设项目无影响; c当地自然(气象等)条件对建设项目无影响。

回答者:陈迅工 - 2007-7-4

14问:谁有事故处理制度啊?一般的事故处理制度

14答:事故处理制度应包括以下内容:

1)事故处理原则,即“四不放过”- 原因未查清,责任人未处理,整改未落实,人员未受教育。

2)事故分析项目,包括证据分析、过程分析、原因分析、责任分析。

3)预防措施项目,包括工程技术、培训教育、管理。

4)调查报告项目,包括概况、经过、原因、预防、责任、处理。

5)事故台帐项目,包括类别、经过、后果、教训、“四不放过”等。

回答者:陈迅工 - 2007-7-17

15问:哪位前辈可以教我:危化品生产企业安全生产目标及细分?

15答:1)低要求的年度安全生产目标:最大限度的不发生事故、不损害人员健康、不破坏环境。2)高要求的战略性安全生产目标:有可测量、可持续改进的目标值;并可分解到基层。

回答者:陈迅工 - 20077-17

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017