注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

陈迅工在安全文化网《问巴》上的答疑选编(七)  

2008-05-17 11:57:32|  分类: 安 全 技 术 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈迅工在安全文化网《问巴》上的答疑选编(七)

[说明:1本辑答疑选编,危化评价部分,共18题。  2选编原则以价值份量、技术含量为主要依据,无论结果是否被采纳为最佳。  3答疑选编时间070924~080128]

 

1问:劳动保护的目的?

答:保护劳动者在劳动过程中,避免危险伤害,减轻职业伤害。

回答者:陈迅工  2007-9-24

 

2问:在爆炸危险区内可以使用计算器吗?我是一油库员工,知道此区域内不能打手机,能使用计算器吗?

答:稍大的计算器直流电压超过3伏,接近手机电压;手机不让开,计算器也不应开。 其实用不着如此草木皆兵。一定范围有限空间可燃油蒸气达到一定浓度,遇火,包括微弱的静电、感应火星,可能会爆炸。懂此原理,即可灵活掌握。不过,管理上从严要求,有必要以制度约束。此言供参考。

回答者:陈迅工 2007-9-26  最佳答案

 

3问:为什么油罐车在发油时静电接地线要夹在1.5米以外?

答:为了避免防静电夹与被夹物之间、摩擦出的火花、点燃漏出的油液。

回答者:陈迅工 2007-9-27

 

4问:制氧厂极易忽视的安全问题有哪些?

答:制氧厂极易忽视的安全问题:1氧气设备设施沾染油脂致火灾;2氧气流速过急产生静电致火灾;3氧与氢气等可燃气混合致化学爆炸;4承压设备失检附件失控至物理爆炸。

回答者:陈迅工 2007-10-17 最佳答案

 

5问:请问如何消除气流筛内部粉尘的静电?

答:气流筛所有部位,都采取可靠的防静电接地措施。即通过接地引导,防止静电聚集。

回答者:陈迅工  2007-10-17

 

6问:如何建立公司安全体系?

答:1言称体系必然包括机构人员、设施投入、规章规范等硬软件。2《危险化学品从业单位安全标准化建设管理规范》10个(A级)要素告诉你建立安全标准化体系的原则和方法。

回答者:陈迅工 2007-10-19

 

7问:为什么水泥会爆炸?有一次我到车间去巡视,突然听到一声爆炸声,跑过去的时候才发现有名员工在气割,把水泥给烧炸掉了。请问这是什么原因吗?

答:1气态物质(无论可燃非可燃,液或固体)有爆炸可能。
2
气态物质(无论可燃非可燃,液或固体)密闭超压,有物理爆炸可能。
3
化学性爆炸有燃烧(激烈氧化)、分解、聚合三种化学反应。
4
燃烧性爆炸,需要受限空间(非真空)和点火源才可能发生。
5
该案例爆炸,不具备物理爆炸条件。因为不存在密闭超压的容器(待确认)。
6
该案例的受限空间,应该是爆炸点的相对密闭区域(密闭环境待确认)。
7
该案例的气态可燃物,应该是可燃粉尘(其成分及饱和程度待确认)。
8
该案例爆炸,必须同时具备气态可燃物点火源受限空间燃爆三条件。
9
该案例理论上,已经同时具备上述燃烧性爆炸三条件,所以必然爆炸。
10
待确认上述(567)三点之后,方可定论,即可定论。

回答者:陈迅工 2007-11-2

最佳答案:物理爆炸是物体急剧膨胀产生的破坏效果。
按你所说的应是物理爆炸。由于水泥中各材料的热膨胀值不同,在受到气割时,发生崩裂。回答者:yuwenwei 2007-11-2

对最佳答案的评论:水泥分子实际上是一种含水结晶分子团,在高温下,水分子会逸出,失去了水分子的水泥反而体积增大,产生"爆炸"

评论者: tky9178 - 2007-11-22

 

8问:可燃气体漏气报警器是否需要定期检验?

是否有相关法规规定?

答:好像从未归入规范化监督管理机制。技术规范提及,企业规章提及,只限于本企业自检,或委托生产厂检。

回答者:陈迅工 -2007-11-8

 

9问:为什么特种作业人员培训要搞二年一次复训?安全生产法规定只要培训合格持证上岗就可以,并未要求几年复训也未规定收多少费。

答:复训复审是必要的。安全生产法没有涉及作业人员持证的有效性,这一环节应由其他行政规章补充。复训复审方法值得探讨;应当避免指导思想的不正之风;应力求实效、简便,尽量不加重企业负担。

回答者:陈迅工 2007-11-8 最佳答案

 

10问:消防管道上的压力表需要拿去强检吗?

答:压力表是否强检,取决于主体设备所属技术标准或行政法规的要求。一般来说都需要强检,为了保证其有效和可靠性。一般送当地(质监部门属下的)计量检测机构专检;如本企业取得计量认证资质可自检;效力等同。

回答者:陈迅工 2007-11-16

 

11问:氧化铝(三氧化二铝)粉尘会发生爆炸吗?

必须首先确认氧化铝(并非)是否可燃。再考虑粉尘浓度问题。氧化铝不可燃,其粉尘也就不可燃,也就不存在(燃烧性)化学爆炸。

回答者:陈迅工 - 2007-11-16

 

12问:注册安全工程师与安全评价师有什么区别?

答:1安评师是安监局组织的,注安师是由人事局组织的。2注安师主要为企业服务,安评师主要为评价机构服务。3注安师可以从事评价工作,但不能在评价报告上署名。4从发展趋势看,标准化到一定程度,注安师会取代安评师。

回答者:陈迅工 2007-11-16 最佳答案

 

13问:化学品(甲醇,氨气)输送管道施工(生产车间内的)要求?

原则性要点:1隔绝化学品(甲醇,氨气)来源;2液态清洗,气态置换。
不需查对法律法规,只需专业基础知识。

回答者:陈迅工 2007-11-27 最佳答案

 

14问:请问哪些设备设施需要安全操作规程?又:安全操作规程和操作规程有什么区别?谢谢!

答:管理规章是管理体系的组成部分,操作规程是管理规章的组成部分,安全操作规程是操作规程的组成部分。
   
操作规程为整个生产工艺作业过程服务,安全操作规程只是其中的安全注意事项。
   
有的将安全注意事项与操作规程分开单列;有的将安全注意事项并入操作规程,改称安全操作规程。
   
操作规程(或安全操作规程)可细分为设备操作规程和岗位(设施)操作规程。
   
危险性较大危害因素较多的,安全管理部门(内部)或安全监督部门(外部)关注的设备或岗位(设施),需要安全操作规程。

回答者:陈迅工 2007-11-28 最佳答案

 

15问:A企业储罐已经停用好几年了未经检测,B企业安全预评价和安全审查未将原来A企业的部分储罐评价在里面, 是不是存在新改扩的违法行为?

答:危化品储罐如果承压,应报告质监部门审验,取得合法使用证。危化品储罐无论是否承压,都应当委托安全评价机构,补做安全评价。危化品增加装置,如不申报,如不评价,则属违规。(说违法有点吓人)

回答者:陈迅工 2007-12-10

 

16问:什么情况下需安装呼吸阀? 对于可产生易燃气体的挥发性易燃液体。

答:是凡盛装易燃气态物质、有可能憋压的常压罐体,都应当在罐体上方装设放空阀(呼吸阀)。 易燃气态物质包括易燃气体和易燃液体蒸气(或雾滴)。

回答者:陈迅工 - 2007-12-19

17问:化工生产中各种罐类的压空使用氮气和压缩空气,那种方法较安全?如果使用压缩空气容易产生静电--静电积累--放电--产生火花。如果使用氮气,罐内氧气浓度低罐内作业时易窒息,管道泄漏使环境氧气浓度低。

答:对于易燃易爆气体储罐,罐内气体压空时,必须使用氮气置换,这是为了避免可燃气与空气混合成一定浓度的爆炸物。这里,不存在什么静电积聚、人员窒息问题。
为了降低成本消耗,不少人采用普通水代替氮气作为置换介质,其宗旨也是为了避免可燃气与空气混合成一定浓度的爆炸物
至于非易燃易爆气体储罐,当然使用压缩空气吹扫为最佳。

回答者:陈迅工 2008-1-17

18问:新255号要求的是不是太复杂了?

答:学习总局[2007]255号通知《建设项目评价细则》心得体会。

说明:本学习心得体会,是对总局[2007]255号通知进行消化、归纳、提炼、简化的基础上,以作业指导书作为成果,作为新质控手册的主要作业文件表现的。

其主要文字变动如下:1在细则精神不变、业内语言通用的前提下,文字上作最大幅度的精简缩略;2在细则精神不变的前提下,对原文结构作重新归纳和调整;3使用评价通则”“评价导则”“安全条件”“安全生产条件这些关键术语,以利于旧文件精神的延续,新文件精神的突出;4注意到项目设立等新提法,同建设单位交换意见等新内容。

版主注:难得迅工先生的好文,对理解细则有莫大的帮助!

回答者:陈迅工  2008-1-28

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017