注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

陈迅工在安全文化网《问巴》上的答疑选编(八)  

2008-05-17 11:59:52|  分类: 安 全 技 术 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈迅工在安全文化网《问巴》上的答疑选编(八)

[说明:1本辑答疑选编,特种设备部分,共14题。  2选编原则以价值份量、技术含量为主要依据,无论结果是否被采纳为最佳。  3答疑选编时间070924~080223]

 

1问:有二氧化碳气瓶保管使用的安全操作规程吗?本公司每天用六瓶二氧化碳,设立了一气瓶加热间,加热方式用电炉,请问二氧化碳气瓶的放置\\存量\\安全使用\\与明火间距等,具体如何规定?

答:使用环节操作注意事项(要点) 1二氧化碳,不燃,无毒但有窒息性,属高压液化气体,充装系数0.75,气瓶超装易爆炸(物理)。2气瓶在使用中气瓶在使用中加热时,应严格控制温度和压力在规定范围内;并不得损伤和腐蚀瓶体。3气瓶按常规储存和运输,避免钢瓶及附件受损,避免泄露;空瓶与实瓶分开,保持通风良好。

回答者:陈迅工 2007-9-24

 

2问:型煤常压锅炉房建设要求?请问有哪些安全方面的要求。

答:按锅炉房设计规范有以下要点:1锅炉房一般应独立设置,建筑耐火等级不低于二级;2通风、排汽、采光、开门符合规范要求;3锅炉房高度根据锅炉高度确定;4锅炉房面积根据锅炉机组和工艺布置确定; 5锅炉房平面布置原则上需经质监部门审查同意。
作为非承压(常压)锅炉房而言,以上仅作为参考,要求可大大降低,也不需要报质监部门。回答者:陈迅工 2007-9-24 最佳答案

3问:液氨储罐按可燃气体储罐还是可燃液体储罐来确定防火间距

答:液氨储罐应按可燃气体储罐确定防火间距。因为液氨,即纯气氨,气液两相并存,属于可燃(有毒)液化气体。至于氨气的水溶液氨水,另当别论。

回答者:陈迅工 2007-9-28

 

4问:蒸汽锅炉发生紧急事故的处理程序

答:1《蒸汽锅炉安全技术监察规程》规定,符合下列条件之一者应紧急停炉:确认严重缺水;水位保持不住;确认严重满水;无法向锅炉进水;水位计或安全阀全失效;受压部件严重损坏;炉墙倒塌构架烧红;其他危急情况。
2
原则上说,上述10种情况可称紧急事故;其应急处理即紧急停炉。紧急停炉方法各有不同,共性要点依次是:立即停止燃烧并扒出燃煤;加强通风换水(严重缺水除外)迅速冷却;进内检查,查明原因,并做好记录。

回答者:陈迅工  2007-10-18

 

5问:锅炉房自动灭火系统设置?燃料为(煤油&天然气)的锅炉房配置自动喷水灭火系统是否合适?

答:1锅炉房就是专门烧火的地方,按常规,结合燃料特性设置灭火器材即可。
2
对于可燃油、可燃气作燃料的锅炉(房),重点需要考虑炉膛烟道系统的爆炸危险。3预防炉膛烟道系统爆炸的主要设施是:自动熄火保护装置。该装置的工作原理是:炉膛烟道受限空间内,第一次点火不成功,不得第二次点火。4包括人工操作在内的预防总原则:受限空间(空气)内,不得存在气态可燃物(固、液气)。

回答者:陈迅工 2007-10-19 最佳答案

 

6问:消防管道上的压力表需要拿去强检吗?

答:压力表是否强检,取决于主体设备所属技术标准或行政法规的要求。一般来说都需要强检,为了保证其有效和可靠性。一般送当地(质监部门属下的)计量检测机构专检;如本企业取得计量认证资质可自检;效力等同。

回答者:陈迅工 2007-11-16

 

7问:导热油锅炉危险源有哪些?

答:导热油锅炉危险源:(一)锅体部分(1)对于气相炉,存在物理爆炸(2)对于液相炉,存在燃烧火灾;(二)炉体部分(1)对于燃煤(层燃方式),存在燃烧火灾(2)对于燃气、燃油(室燃方式),存在(燃烧性)化学爆炸。

回答者:陈迅工  2007-11-16

 

8问:锅炉上煤工需要上岗证吗?未找到有关的规定,帮我指点一下。

答:上煤工如果另划工段,司炉工如果符合规定人数,那么质监部门应当不强求上煤工持证。所谓规定人数,是指按锅炉规格所确定的人数;在锅炉房相关技术或管理规范中涉及到。

回答者:陈迅工 2007-11-16

 

9问:有关锅炉房内的安全警示标志?主要是燃气锅炉。

答:一般锅炉房,不需设置;或笼统设置严格按操作规程操作! 对燃油或燃气锅炉房,可增设置严防燃气(或燃油)泄漏!

回答者:陈迅工  2007-11-29

 

10问:锅炉维修的注意事项?该做什么样的防护措施?

答:锅炉,包括锅体和炉体两大部分,有不同的规格和型式,有煤、油、气不同的燃料。锅炉机组或锅炉房设备,包括本(主)体和辅助设施(管件、附件、辅机、仪表等)。
   
维修,包括维护保养和检查修理;其内容又有运行状态和停用状态之分。
检查,包括自检和专检。专检,即专业机构承担的法定定期检验。
修理,也有自修和专修。专修,即专业机构承担的承压部件修理。
   
高质量或标准化的锅炉维修注意事项,或制度,应当针对性地包含上述内容。包括相应的防护用品、防护措施。燃油、燃气才涉及危化品物质。

回答者:陈迅工 2007-12-7 最佳答案

 

11问:安全阀下面能否装阀门?我单位有二只200m3氮气储罐,各装二只安全阀,每次年检很不方便。单位总工说,规范不允许安全阀下面装阀门,请问是否有此一说?

答:一般情况下,即对于非危险有害介质,不应当装阀门;这是为了避免该阀门误关闭,造成安全阀功能失效。
但对于危险有害(易燃有毒之类)介质,应当装阀门;这是为了:1避免危险有害介质在安全阀动作时直接对空排放;2在系统不允许停止运行的状态下,方便更换安全阀。
该阀门必须保持常开,并明显标识,以防误关闭。
《压力容器安全技术监察规程》第152条第4款内容的实质正在于此。

回答者:陈迅工 2008-1-2 最佳答案

 

12问:小型空压机需要年检吗?

答:空压机无论大小都不需要定期检验。附属单列的储气罐,如容积大于25升,表压大于0.1兆帕,则需要向质监部门登记取得使用证,并申报定期检验。也并非每年一次。

回答者:陈迅工 - 2008-1-21

 

13问:液氯钢瓶钢印被客户打磨掉,还能继续使用吗?

答;液氯钢瓶钢印被打磨掉,不能继续使用。因为钢印是液氯气瓶的身份证,是安全责任见证。是否需要耐压检测,由质监部门认可的专业检测机构确定。

回答者:陈迅工  2008-1-21

 

14问:常压锅炉是否使用到酸碱?

常压锅炉定期用碱除垢即可。

回答者:陈迅工 2008-2-13 最佳答案

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017