注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 三 分 钟 默 哀 的 联 想 (随感印记)  

2008-05-20 08:58:33|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  三 分 钟 默 哀 的 联 想 随感印记

 

三分钟默哀,让我回忆起昨晚的事。

 

18日晚间,当我从央视获悉国务院公告,关于下半旗举国哀悼三天、14点28分默哀三分钟消息时,突然联想起刚从报[注]上看到的两则文字。

 

一则是一帧图片,标题和解说是“绵竹大钟定格14:28”“绵州市汉旺镇是受汶州地震影响最大的地区之一。当5月12日地震发生时,镇中心钟楼指针停止在14时28分,这一悲情时刻就此定格”。这一定格最直观地见证了历史,告诫人们不要轻易忘记这一令人震撼的时刻。

 

另一则是一篇短论,标题是“请为地震死难者下半旗”。文章讲到十年前洪灾肆虐中国,损失惨重,有人在报上发表的题为“国旗为谁而降”的文章认为,依据中华人民共和国国旗法“凡是特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗致哀”之规定,应当为特大洪灾的死难者下半旗致哀,然而那次没有。

 

文章说“通过降半旗致哀,让人看到国家和政府对每一个生命的尊重,让人看到每一个生命的重要。人和人地位或许不同,财富可能差异很大,但生命的尊严,却没有不同。降半旗致哀,更是一种提醒。全社会时时刻刻不要忘记血的教训,预防灾难,重视安全和抗灾救灾教育”。 文章呼吁“降半旗为公民致哀从这次开始吧。” 

 

也许十年前那次洪灾不足以与这次地震相比,也许这篇文章的主张与中央领导人不谋而合,“从这次开始”已成现实。

 

在举国同悲默哀三分钟的时候,人们都会深切感受到中央这一举措的英明,深切感受到以人为本的理念正在化为现实。这三分钟蕴含着亿万同胞的情感和心声,蕴含着“从这次开始吧”的更多期待。

 

当一阵阵汽笛声在人们心中拉响时,三分钟默哀所蕴藏的力量可以与任何困难抗衡!

[注:《文摘报》2008年5月15日头版]

[陈迅工20080519深夜]

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017