注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 趣味主义美学思想的基本观点(梁启超美学札记二)  

2008-05-23 07:05:09|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 趣味主义美学思想的基本观点梁启超美学札记二

作者/陈迅工

 

最近读《文艺争鸣》2008.3[梁启超专辑]一篇王元骧的文章,题为“梁启超趣味说的理论构架和现实意义”,读出一点味道,使我对梁启超趣味主义美学思想发生兴趣。为了与大家共享,我继续尝试以浅显的道理、浅白的语言,美学札记的形式,对该文分两个专题做一个解读。

这是第二篇。小标题新拟,大标题重拟。

 

一、趣味主义与生命力源泉

趣味在梁启超心目中的位置为何这么重要?因为在他看来,“趣味是活动的源泉”“趣味是生活的原动力”。他认为,人的活动是通过一定的手段,为着达到一定的目的,满足自身需要的一个过程。这个过程需要意志、毅力和努力,而意志需要情感的力量驱动。情感有积极和消极之分,而趣味是人振奋状态的标志,是人生命活力的表现。这一生命活力不仅驱动人的精神能量,还会使人进入痴迷状态。

人如果处于这一状态,就会忘却忧虑痛苦,不计厉害得失,就会全身心投入,就会自得其乐、乐在其中、乐此不彼、其乐无穷。当人们把“做这件事看作我的生命”的时候,就会产生持久的力量,就会最大限度地发挥自己的聪明才智,有所发现,有所发明,有所创造。

 

二、趣味主义与生活艺术化

梁启超还进一步认为,趣味,不仅使人的潜能得到充分的挖掘,而且会使工作成为一种艺术;难怪罗丹把那些以自己职业为乐,力求尽善尽美的人都称之为艺术家。这表明“凡职业都是有趣味的”,而理性只能叫人该不该做,怎样做;能叫人自觉去做的“只有情感”。“趣味干竭活动便跟着停止”“趣味丧掉生活变成了无意义”。

他说“平生对于自己所做的事,总是做的津津有味,而且兴会淋漓…我不但在成功里头感觉到趣味,就在失败里头也感觉到趣味。”他还说“我每天除了睡觉外,没有一分一秒不是积极的活动”“每天的活动有趣的很”;若“问我忙些什么,忙的是我的趣味。我认为这便是人生最合理的生活”。显而易见,这种为趣味而生活的生活,就是他所提倡的“生活艺术化”。

 

三、趣味主义与艺术的关系

良好的趣味怎样培养?梁启超认为“最大的利器就是艺术”。在他看来,艺术是艺术家创造的一种美的载体,它最有助于培养人良好的趣味,因此他把艺术的爱好看做“人生最高尚的嗜好”。

感觉器官人人都有,但不见得都能欣赏艺术,这是因为一些人不会用或不常用的缘故。“久而久之使它麻木了”“一个人麻木成了没趣的人,一个民族麻木成了没趣的民族”;艺术却可以“把这种麻木状态恢复过来,令没趣变为有趣”

因为艺术使人“常常吸收趣味的营养,维持增进自己的生活健康”,所以梁启超认为艺术并不是一种奢侈品,而是“像布帛菽粟一样”的“生活必需品之一”

 

四、趣味主义与审美教育

审美教育实质上是一种情感、趣味的教育,但长期以来人们忽略美的自主性和相对独立性,只看作真与善的附庸,只当做达到知育、德育目的的一种手段。梁启超从他的趣味说出发把美育当做趣味教育,对美育功能做出了独特、富有创见的理解。认为“智育要做到人不惑,意育要做到人不惧,情育要做到人不忧”,忧者忧成败忧得失。一旦人们完全为成败、得失的功利所纠缠,就不会得到生活的乐趣。比如集邮、收藏,以往多出于兴趣爱好,感到快乐,现在却被当作一种投资的渠道和方式,随着藏品的增多,不一定带来快乐反而增加忧虑。

梁启超还声明,趣味教育非我创造,近代欧美教育早以通行。但他们拿趣味做手段,我想进一步“拿趣味当目的”“目的是教人做到仁者不忧”“生活纯粹是趣味化艺术化”。

 

五、趣味主义与人生哲学

梁启超在吸收西方理论资源时,力求按人生论的观点加以改造,把审美趣味、艺术、人生三者有机统一起来,把审美的内涵扩大到整的人生领域,实现与我国传统的人生论接轨,不仅是使美学民族化的一种创造,而且以此作为他人生论美学总纲,从而使他的美学思想虽然散见于杂论之中,又是具有内在联系的有机整体。

在这一人生论美学总纲前提下,梁把趣味看作是“活动的源泉”“生活的原动力”,把趣味教育的目的,作为培育奋发有为精神和坚毅刚强性格的手段,从而造成一种“发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至”的心理能量和内在动力,一种值得我们今天提倡的积极奋发的人生态度。

[20080517]

 

[原创] 趣味主义美学思想的基本观点(梁启超美学札记二) - 陈迅工 - 杂家文苑

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017