注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 趣味主义美学思想的体系追踪(梁启超美学扎记三)  

2008-06-01 11:52:56|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]趣味主义美学思想的体系追踪(梁启超美学扎记三)

作者/陈迅工

 

题为“梁启超美学思想及其价值启思”的文章,是《文艺争鸣》2008.2期上另一篇(作者金雅)。该文提到,作为中国近现代美学思想开拓和奠基的代表人物之一梁启超,其趣味主义美学遗产长期以来没有得到应有的注意,今天重新梳理和发掘,意义突出。

为此,我继续尝试以浅显的道理、浅白的语言,美学札记的形式,对该文从三个侧面做一个解读,这是第一篇。小标题新拟,大标题重拟。

对梁启超美学思想体系的追踪从以下五个方面展开。

 

梁启超美学的历史轨迹

梁启超美学思想发展脉络大致可分为萌芽期和成型期。萌芽期以文学体裁变革为中心,突出艺术审美的功能,奠定了审美、人生、艺术三位一体的美学思想基石。成型期以“趣味”为本体,将美的人生价值层面同艺术的情感实践层面相联结,围绕趣味生活和趣味人格,建构起以趣味主义为核心,生活艺术化为特色的人生论美学思想。

 

“趣味”说的内涵和本质

什么是美?趣味即美,梁启超强调了趣味具有美的本体性特征。在他看来,趣味既非中国古典中单纯的意识情趣,也非西方美学中纯粹的审美意识,而是一种蕴涵审美意味的生命意趣。趣味的本质在于“无所为而为”与“为而不有”的统一,不仅要为,而且要超越个体的成败之忧和得失之执,达到“不有”的境界。

 

趣味实现的根本条件

如何实现趣味人生?梁启超认为关键是趣味人格的建构,包括生活中的建构和美育中的建构。他强调,趣味基于“不有之为”原则,趣味主体只有秉持不有之为的人格情操才能达成生命情感与客观环境的契合,成就趣味的生命境界、富有情致的生命状态。这一境界和状态具有个体融入宇宙的情结,不执小我、大化化我的精神。

 

趣味人格建构的途径

趣味人格建构除了在生活实践中涵养以外,更重要的途径是艺术审美教育。通过趣味,梁启超将审美人生、现实人生、艺术人生相融,从前期较为狭窄的文学视野,拓展到生活与艺术实践领域,使审美、人生、艺术的统一构成其趣味主义理论特色,使哲学美论、艺术美论、生活美论不同侧面构成其美学思想的三个层域。

 

人生论美学思想体系

梁启超从未刻意在理论上营构体系。他积极入世直面现实的美学思考中,他努力超越自我向着趣味主义迈进过程中,不变的是美的人生论立场和自然形成的人生论美学思想体系。这个体系融求是与致用,融精神理想与现实执著,融审美境界与人生境界为一体,具有鲜明的时代特色和民族特点,并总汇于趣味主义这一突出标志。

[20080517]

 

[原创] 趣味主义美学思想的体系追踪(梁启超美学扎记三) - 陈迅工 - 杂家文苑  

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017