注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[述评] 不同舞种之间的相通之处(外一篇)  

2008-06-24 09:40:19|  分类: 舞 蹈 杂 谈 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[述评]   不同舞种之间的相通之处(外一篇)

--摘自《燃烧的地板》

悦悦12008-06-08大家来谈谈在学习不同舞种中,有何相通之处?

圈中很多朋友参加各种舞蹈学习班如摩登舞、拉丁舞、风情拉丁、交谊舞等,虽然每个舞种风格、韵味跳起来有很大区别,请各位讲讲它们相通之处,我想对于许多初学者在以后学习中可以逐步体会,减少很多理解上的弯路。

 

陈迅工7 2008-06-10

“关注不同舞种之间的相通之处”是一个很有意义的话题。它使我们更加注重基础理论,更加关注基本功,一通百通!

十舞种两大类的共同点、相通处:1胯带四肢,反身协调。2上肢只是用来传递胯力的信息。3脚下的地面反弹力只来源于胯。

两大类不同点可归纳为:1近身的摩登既联动又连体,远身的拉丁只联动不连体。2上肢握持方法与引带差异,下肢运动方式与轨迹差异。3摩登可以跟着感觉走,拉丁必须预先约定路线。

其他讲法和阐释都离不开上述基本点,不应离开上述基本点。

 

[述评]    摩登与拉丁的异同及反身在拉丁舞中的应用

        --中华舞蹈网论坛国标舞版主/舞林东邪ourhdxp

一、摩登舞与拉丁舞的异同

摩登舞基本教材英国皇家舞蹈教师协会(ISTD)的“亚力克斯。穆尔”的《舞厅舞之摩登舞的修订技术》《The revised technique of modern ballroom dancing (alex moore)

关于华尔兹的4个技术要点 (The Point of  Technique)中的b点:膝knee:“ 在做任何旋转舞步型或“闭式换步”时,当第1步向前迈出,当重心移出到那条腿上时,应略微放松膝部。这样做可以防止动作发生阻塞与撞击,而且可以使后面的身体上升变得柔和而富有弹性”。

拉丁舞中桑巴的基本弹跳basic bounce,右基本动作的前半部分。重心放在左脚,两膝稍微弯曲,开始让右脚前进,用前脚掌,通过左脚掌的压力来做,同时稍微伸直两膝(a),当重心放在右脚而且用全脚掌(S)时,双膝又稍微弯曲。放低脚跟。但与地板接触。

相同的技术要求:

1、膝盖均是向前弯曲,但感觉上是向很远的前方跪,是一种“跪射”,而不是奴婢式的“跪下”,只样做就避免了笨拙的“坐胯”现象。

2、在此膝松弛的情况下,脚跟是跟地板接触,虽然是“全脚”,但重心的位置在脚掌,这样才能用到脚踝的力量,膝就不会松垮掉,就产生一种松而不垮的富有弹性的膝,蓄藏着强大的爆发力。

3、有一个先从膝盖后脚跟的上升次序。

4、脚先摆荡到位,后脊椎整体移动,脚再承接重心,避免了动作的阻塞与撞击。

 

二、反身在拉丁舞中的应用

2007-10-29 16:11:32 hsiaoar浅谈CBM(反身动作)CBMP(反身动作位置)SL(Shoulder Lead肩引导)在拉丁舞中的应用

说到CBM(反身动作)CBMP(反身动作位置)SL(Shoulder Lead肩引导,现已改为左右侧身体引导),仿佛是摩登舞的专利,在拉丁舞中勿容置疑。然而,情况果真如此吗?非也!事实上以上技术在拉丁舞中也常用到,下面就以Rumba(伦巴)的为例,来浅谈一下它们在众所周知的舞步型Alemana(阿列曼那)中的运用:

Alemana(阿列曼那)通常从Fan Position(扇形位置)开始,共两小节音乐、6步、结束于分式相对侧行位置(Open CPP)或闭式位置成直角。前者用于后接New York(纽约步)Hand to hand(手对手)等舞步;后者用于后接Closed hip twist(闭式扭胯)Advanced hip twist(高级扭胯) 等舞步。这里以结束于闭式位置成直角、且用女步说明。

1小节的3步没有什么特别的地方,第1步为收并步;第2步为前进的Rumba(伦巴)走步;第3步是带有提前转的前进Rumba(伦巴)走步,在节奏1&上向右转约1/4

2小节:第4步左脚向右斜前方前进,做向前的直腿延迟步,此时要使用CBMP(反身动作位置)技术,即左脚向前右肩在前,然后在节奏2&上向右转约1/2;第5步右脚前进,同时右肩自然向前,与右脚“同向”,然后使用CBM(反身动作)技术,在节奏3&上向右转约3/8;第6步在闭式位置成直角上左脚前进,同时左肩向前,做SL(Shoulder Lead肩引导),如果下接Closed hip twist(闭式扭胯)Advanced hip twist(高级扭胯) 等舞步,则在节奏1&上做向右转约1/2提前转。

以上做的目的,不外乎两个:一是增大转矩,使身体的转动更快、更有力度,从而增大运动的反差,使舞蹈更具表现力和感染力;二是为了更好地展示身体的线条。

之所以在拉丁舞中不强调CBM(反身动作)CBMP(反身动作位置)SL(Shoulder Lead肩引导)这些技术,是因为拉丁舞的转动速度很快,为旋转取代并掩盖了,但实际上我们在做慢速的分解动作时,你会清楚地感受到这些技术的运用,一旦你能在快速的运动和旋转中熟练地使用这些技术时,定能使你的舞蹈锦上添花、更加靓丽!

 

三、针对反身的回复评论

2007-10-30对“中华舞蹈网论坛国标舞版主舞林东邪ourhdxp舞药师毒贴”的回复评论)http://www.zhwdw.com/bbs/read.php?tid=3825

CBM反身动作,CBMP反身动作位置和SL(Shoulder Lead肩引导,现已改为)左右侧身体引导,三者之间虽有细节差别,但可宏观地归纳为反身协调。

它既是摩登、也是拉丁不可或缺的基本功要素;它与身带四肢这一核心要素,共同构成国标(交谊)舞的两大精髓。

反身协调配合身带四肢,如虎添翼,锦上添花。二者共同完成身体的流动、美的造型;同时使某些舞种(牛仔、恰恰)的快节奏成为现实,变得轻松。

2007-10-30 hsiaoar陈迅工,你好!很高兴又看到你精彩的文字,欢迎有空常来!你留下的http://8963060chx.blog.sohu.com/不能登录,请问原因?

[陈迅工20080502]

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017