注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑]摩登舞能够体验到幸福的最高境界  

2008-10-31 18:05:52|  分类: 舞 蹈 杂 谈 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘辑]            摩登舞能够体验到幸福的最高境界

       --胡宗翰答客问

 

摘辑者陈迅工按:这篇文章是胡宗翰先生在自己博客里的答客问(原标题“摩登舞是男女幸福的最高境界”http://mydancer.blog.sohu.com),我虽然离“最高境界”相距甚远,却在攀登的路上感同身受。为了让更多的同道朋友分享,我将该文摘辑在这里。[2008080525 http://8963060chx.blog.sohu.com/]

 

  2008-04-28 13:06 胡先生:您好!  我有一事困惑望与赐教:芭蕾舞为欧洲古典舞而摩登舞为现代舞,其前者为表演艺术而后者更多体现为感觉艺术。对于两种舞的渊源&8226;理念审美及艺术标准都可谓大相径庭!为何众多摩登舞者言必芭蕾?  一定要以芭蕾舞的技术标准要求或评价摩登舞吗?  谢谢!!于 洋

 

宗翰回复如下:2008-04-28 13:53  你这话题太大,没有几万字说不透彻。我就长话短说只算一个提纲或者思路吧。 

  “摩登舞为现代舞”,首先从英文字面而言,内涵较为复杂不能简单理解。其次,是为了和依莎多娜邓肯以来的现代舞有所区别。我喜欢依莎多娜邓肯那个现代舞,不喜欢现在定义和流行的现代舞。我开博以来,北京舞蹈学院的师生多次过来和我交流,其中搞现代舞的人和我没什么共同语言,所以渐行渐远。

  

    我基本上赞同“芭蕾舞为表演艺术而摩登舞更多体现为感觉艺术”之说法。遵循《没有感受就没有舞蹈—》这篇广为流传的论文中提出的一些原则,尽管一切舞蹈都应该“舞由心发”,都是“感觉艺术”。但芭蕾舞完全以表演作为价值取向,而摩登舞则不至于此。 

拿我胡宗翰来说,越来越多的人希望看到我带女士跳舞的视频,换句话说就是表演。可是我很挑剔,至今只有学生没有舞伴。如果搞芭蕾,我的路几乎走不下去。摩登则不同。摩登舞重在自我体验,自我享受。

人们希望看到我带女士跳舞的视频,这种心情我理解,但是如果有人因为我一时没有双人舞视频昭示天下,而对我说三道四,我也不会感到不安。我抛弃一切来投身舞蹈,是为了我自己享受,不需要谁来承认。

 

芭蕾舞的基因主要来自宫廷,摩登舞的基因是民间和宫廷的结合。它们的共同特点都是追求舒展、通透,追求向上,追求优雅,因而必然追求最大限度的延伸,因而必然追求用足尖跳舞。芭蕾舞重在表演,所以必须坚持上述技术原则。而摩登舞重在自我享受。而当前流行的摩登舞所谓新潮派并不追求上述技术原则所体现的感觉和感受,那叫萝卜青菜各人喜爱。  

人类需要不需要提高自己?我在《艺术家的本质》系列文章里详尽论述了胡宗翰定义的人的素质三要素:灵魂和肉体的纯净度、精细度、热度(生命活力),这三要素在艺术家尤其是舞蹈家身上得到充分的体现。并非一切舞蹈都如此,例如现代舞就不如此,而芭蕾舞却特别能够体现。

 

如果一个人对待两性关系的态度能够超凡脱俗,那么可以认定这种人的素质已经达到了“仙”的境界,对于这种人来说,世俗社会还有什么事情能够吸引他和腐蚀他?中央电视台的一次高层讨论得出一个结论:如果世界上没有女人,那么所有的男人都会清正廉洁。几乎每一个腐败官员的背后都有女人!由此可见,不正当的两性关系是腐败之源。

 

  可是,巴甫诺娃怎么说?她说:“我没有家庭,因为我只能有一个丈夫就是舞蹈。”巴甫诺娃每天练功练舞累到趴在地上,要由仆人抬她回家。

  赵丹怎么说?赵丹在女儿赵青还在上小学的时候就要她写下字据保证终生不结婚,立志献身舞蹈。赵丹不是开玩笑,他是当真的。

阿根廷的探戈女王怎么说?“我没有丈夫,也没有情人,我的丈夫就是探戈,我的情人就是探戈。”

 

当一种人到了对男女床第之欢都不在乎的时候,世界上还有什么力量能够征服这种人?只有这种人能够征服世界。

  战争之神都对巴甫诺娃让步。她访问的国家正在打仗。交战双方约定先且停战,等她走后接着打。  古巴对卡斯特罗都不喊万岁。古巴人民对芭蕾舞蹈家阿丽西亚-阿隆索喊万岁。她每次出国,人民群众都要以对国家元首之礼欢送欢迎,高呼阿丽西亚-阿隆索万岁。

  

XXX先生自己说他是三等残废因为个子矮小,甚至写在他的博客标题上。我认为大可不必。这是他屈服于一些错误的流行偏见所致。错误的流行偏见一味追求个子高大,男士不到一米八,女士不到一米七,似乎没资格跳舞。这种偏见是把舞蹈纯粹看作表演所致。我已经说过摩登舞是以自我体验和自我享受为主。我和我的舞伴在享受我们自己的欢乐,关你们什么事?我们幸福不幸福,我们自己不知道?要你们说幸福我们才幸福?莫名其妙!  

即使把舞蹈看作纯粹的表演,她的美丽和魅力,也和个子高矮没有必然关系。一个非常著名的美国舞蹈家说最有魅力的舞蹈演员往往并非那些外形条件无懈可击的人。在专业的舞蹈表演团体,这种观点是内行认可的。

 

  巴甫诺娃个子矮小,她走在街上没人会注意她,“回头率”并不高。可是当她舞蹈的时候,连上帝都要停下来观看。

  阿丽西亚-阿隆索不但矮小,而且不够匀称。最要命的是她在十多岁的时候双眼就瞎了,三米以外一片模糊。一个小个子,一个盲人,一辈子跳芭蕾舞而且硬是把古巴芭蕾舞提高到和法国和俄罗斯平起平坐。是神话吧?

  还有一个举世公认的印度舞王,名字我不记得了。毛泽东时代东方歌舞团曾经派演员去印度跟他学习。那些演员亲眼目睹了他演出的盛况。他不但个子矮,而且身体胖,更悲哀的是五短身材,腿短。根本不是跳舞的材料。可是他一旦舞蹈起来就倾倒众生,没有人不被他征服迷醉。

  

戴爱莲也是小个子,她开始学舞的时候连她的舞蹈老师都认为她个子太小不应该学跳舞。结果,她首先用事实征服了她的舞蹈老师,然后征服了中国,最后征服了世界。她是第一个把芭蕾体系引入中国舞蹈,使中国的舞蹈演员具有芭蕾素养从而在根本上提升了中国舞蹈的近代中国舞蹈之母。她是英国皇家舞蹈协会唯一陈设了塑像的东方舞蹈家。  

  虽然是萝卜青菜各人喜爱,虽然是民主社会你有权选择,但是如果你希望达到连男女床第之欢都不在乎的程度,并且通过如此幸福美好的舞蹈生涯来提升你的素质,那么,遵循芭蕾审美理念和艺术标准的摩登舞就是唯一选择。关于这些,我在我的大量文章中讲得太多了。特别是《胡宗翰十二评流行技术》和《胡宗翰学派公告:本学派是以舞蹈为载体的人生学说》,你可以阅读一下。  

 

如果你对我上面谈的这些概念能够理解能够接受,那么结论如下。

胡宗翰定理:夫妻关系或者说床上关系并不是男女之间所能达到的最高的幸福境界。男女之间所能达到的最高的幸福境界存在于双方配合默契地共同运动的过程中,这些共同运动以摩登舞为最,当然是指遵循芭蕾审美理念和艺术标准的摩登舞。

为了体验这些男女之间的最高幸福,需要对身体进行开发、对动作习惯进行训练。这种开发和训练是持续终生的无止境的艰苦过程。流多少汗,受多少苦,就能体验到多少幸福。所以说人间天堂就在我们自己身上,它不需要花费一分钱,只需要坚韧不拔的意志去终生追求。

一旦进入这样的追求过程,那么他(她)就能够把自己置于世俗之上,骄傲地俯视人类社会,骄傲地俯视一切争斗,骄傲地俯视一切游戏规则和价值观念,生活在真正的人间天堂。  中国五千年历史上,是胡宗翰先生首次发现了这个人生最大的秘密,首次发现了这个最佳的养生之道,首次发现了这个通往个人幸福的最佳道路。

 

  志在蓝天,锐意飞翔,任他繁华与凄凉;我自翩翩,我自豪放,我与日月共辉煌。

  年年花开,岁岁水长,江花伴我娇模样;胡派摩登,邀来嫦娥,歌舞到处皆天堂。

胡宗翰 二零零八年四月二十八日 成都

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017