注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[电邮对话] 国际标准舞裁判的公平度及其他(外一篇)  

2008-06-16 07:10:07|  分类: 舞 蹈 杂 谈 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[电邮对话]国际标准舞裁判的公平度及其他(外一篇)

                                --有关国标舞的电邮对话之一                 

                         陈迅工/辑

   

   2008-05-29 11:17:42 陈迅工你好!拜读过你的文章,想推举你为中华舞蹈网站交谊舞版主,不知意不如何?回复!交个朋友!    /中华舞蹈网站站长施光临

    

    ②2008-05-29 17:25:12 中华舞蹈网站站长施光临君你好!   承蒙抬举和信任,版主一职我做不了,看过下述附件便知原因。

附件:《一封写给圈主的公开信》近日才注意到,本圈管理员中有陈迅工臭名,且列首位。这是本圈领袖月月君一个不幸的失误,先举出至少两款理由: 一、迅工也者尽在这里大放厥词,高谈阔论,一贯不参加面对面的交谊聚会活动,无论什么原因都不可饶恕。二、迅工也者幽灵般的行为方式,不懂管理艺术和操作技术的低智商,决定他担当不了这份差事,于其他地盘也有劣迹前科。 因此,迅工强烈要求将他从管理班子中清除出去,不要让他占着茅坑不拉屎,顶多让他做个劳动模范。 /陈迅工  即日

 

    ③2008-05-30 09:34:13 陈迅工君你好!本网站稟承不带任何派别、观点的原则,只要为中华舞蹈事业有所做为都视为朋友,取其所长委以重用。目的只有一个,最广泛的吸取方方面面的力量发展中华舞蹈事业。我本人好朋好友,退休后也想为中国的舞蹈发挥些余热。希望得到你的支持和帮助。中华舞蹈网论坛地址:http://bbs.zhwdw.com      /施光临

 

    ④2008-05-30 11:40:28 中华舞蹈网站站长施光临君你好!国际标准舞是一项有竟技无公平的比赛项目,只适宜在同道舞友圈子里自得其乐。如果说远身联动为特征的拉丁比较适合表演竟技的话,那么近身连体联动的摩登几乎完全属于个人体验,高境界个人体验主观上不追求竟技表演。

若要提高国际标准舞裁判的公平度,应当从宏观和微观两个方面着眼。所谓微观,就是利用动漫效果鉴定“胯带四肢和反身协调”的基本功展现。所谓宏观,除了“胯带四肢和反身协调”综合效果以外,可以借鉴艺术体操和冰上舞蹈。我不知道如何在论坛上出力,如果认为我博客http://8963060chx.blog.sohu.com/上某些文章合适,可以任意选取。            /陈迅工

 

    ⑤2008-05-31 09:03:03 非常同意你的观点,绝对公平是不可能的。尤其在目前中国舞届这个混乱局面下。我会转载些你的大作的。希望保持紧密联系! /施光临

 

热度的保持来自对基本功理论实践双重不懈的追求

                 --有关国标舞的电邮对话之二

 

①陈老师您好:昨天一鼓作气看完您的佳作,《国标舞基本功剖析》系列阐述得很完整,剖析得很透彻,很受启发。经过实践写出的理论,相当有说服力,太棒了,我一辈子也探索不完。您真是文舞超人。    但是,刚入舞门的我,基本功理论用在实践过程中,会对许多技巧性的东西存有疑问,有待您的赐教和指点。个人的练,归练;合作的实习,不可缺。实践出真知,盼多合练。    /陈 瑜 200858

 

②什么文舞超人,这胡话不得瞎说;可能你开了一点窍,沾沾自喜过头了。一旦开窍,包括理论的,实践的,会有一种惊喜的热度,但是要保持这种热度,可不容易。

第一,需要理论和实践的双重努力,不懈的追求;不得偏废一面。只有在理论中升华实践,在实践中深化理论,才能不断进步。

第二,基本功训练各式各法,既有胡派魔鬼训练法,也有传统的前后方步训练法。高强度的前者做不到,简单要求的后者须坚持。

第三,苦练核心基本功:脚随身动;重点掌握核心技巧:反身协调、身带四肢,以及摩登的固稳身架;然后扩延到其他技巧:摆荡、倾斜、升降、全脚滚动、不漏痕迹、领舞跟舞、节奏处理。

第四,基本功训练以个人单练为主,道理显而易见。然而太多的人耐不住单练的枯燥;耐不住容易半途而废。单练的机会很多,就看你能不能见缝插针。

第五,二人合练也是需要的,既检验单练效果,又能调节枯燥,还有利于基本步简单套路的熟悉。机会相对有限,尤其需要珍惜:少废话,多体验。

第六,基本步先练摩登然后拉丁,自然水到渠成;若先拉丁后摩登,需要东山再起;摩登的审美境界在于自身,拉丁的审美境界在乎别人。

第七,领舞与跟舞两种角色都需要体验和熟悉,不但有利于基本步训练效率的提高,而且可以避免固定舞伴的许多弊端,体现的是长远眼光和应变能力。

 

    ③来函已阅,您的回答总是令我惊讶,内容丰富,思路清晰,一目了然。按您说法,从简单到复杂(基本功到高难度),循序渐进的苦练、体验、积累、总结。感谢老师您的教与导!  /陈 瑜2008-05-12

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017