注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 由少年先锋队队歌所想起的(日记一则)  

2008-06-02 07:05:46|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]                由少年先锋队队歌所想起的(日记一则)

 

六一这天,我反复欣赏了两首少年先锋队队歌,一首是由马思聪作曲、郭沫若填词的《中国少年先锋队队歌》原歌,一首是后来作为队歌的故事片《英雄小八路》里的插曲《我们是共产主义接班人》。

和着歌声和着旋律,默默吟唱着,一遍又一遍。胸腔燃起毛泽东旗帜的火焰:“我们新中国的儿童,我们新少年的先锋。团结起来,继承我们的父兄,不怕艰难,不怕担子重。为了新中国的建设而奋斗,学习伟大的领袖---东…”

和着歌声和着旋律,默默吟唱着,一遍又一遍。心海澎湃着共产主义的浪花:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进…”

两首歌我都喜欢。喜欢它的旋律:明快、清澈、激越,向上;喜欢它的歌词:毛泽东我们的旗帜,共产主义我们的信仰。

歌声和旋律,把我们带到那“让我们荡起双桨”的年代,带到那“红烟滚滚唱英雄”的画面,一幕又一幕,一页又一页。

也许是怀旧的心绪太重,也许是追思的情感太浓,不知道是音乐的旋律,还是歌词的气韵,总给人美的情趣,美的遐思,美的洗礼,美的陶冶。 

 我仿佛看见,震灾幸存者敬礼娃娃朗铮,趟在单架上所敬的军礼,更像是中国少年先锋队的队礼。

[陈迅工20080601]

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017