注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 趣味主义美学思想遗产的价值(梁启超美学扎记五)  

2008-07-05 15:11:34|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创趣味主义美学思想遗产的价值梁启超美学扎记五

作者/陈迅工

 “梁启超美学思想及其价值启思”是《文艺争鸣》2008.2期上另一篇文章(作者金雅)。该文提到,作为中国近现代美学思想开拓和奠基的代表人物之一梁启超,其趣味主义美学遗产长期以来没有得到应有的注意,今天重新梳理和发掘,意义突出。

为此,我继续尝试以浅显的道理、浅白的语言,美学札记的形式,对该文从三个侧面做一个解读,这是第三篇。小标题新拟,大标题重拟。

 

趣味说与生活艺术化观点的深远影响

梁启超美学思想最突出的贡献是趣味说与生活艺术化观点,这一思想对中国近当代美学影响十分深远。朱光潜曾多次谈到梁启超对自己早年的影响,自诩“梁任公先生的热烈崇拜者”,他第一部美学著作“给青年的十二封信”已明显见出梁启超的“趣味”,三、四十年代经他界定,“生活艺术化”成为中国当时美学一个重要命题,引起诸多学人的关注。

尽管二人诸多不同,但人生艺术审美为一体、生命情感精神为要旨的美学传统却高度一致。在这一传统下,朱光潜的情趣人生、丰子恺的直率人生、宗白华的自由人生,成为中国当代美学和艺术思想的重彩华章,从而将梁氏趣味主义和生活艺术化美学思想上到一个新境界,在20世纪中国当代美学精神的发展中留下深深的烙印。

 

趣味说与生活艺术化观点的批判意义

诚然,相对于当时生存的苦难、境遇的严峻,梁启超的趣味美思想在许多人眼里过于高蹈,其审美化的人生追求更多地是一种理想。然而,这种理想化追求并非逃避现实,而是蕴含着一种积极的人生态度、一种超前的敏锐思考。通过对欧洲的考察,对一战的思索,使他对西方现代文明所伴随的科学万能、功利主义弊病有了清醒的认识,进而提出如何安身立命的人生思考。

在梁启超眼里,本质上的趣味涵义,并非消遣悠闲的气味情趣,而是澎湃着生命激情与英雄主义的崇高美;在梁启超眼里,人生的境界应该是这样一种生话:在创造和开拓中蕴育艺术品格美的生活;在梁启超眼里,趣味说以深沉的意蕴和宽广的情怀,指向人性改造与提升的同时,指向情感与人格生命的养成。

“人生最大的目的,是要向人类全体有所贡献。” 梁启超这一蕴含趣味主义、高蹈的理想境界,对于二十一世纪的今天显得何等重要;对于当下物质主义、实用主义思潮以及与之伴随的膨胀自我、追逐私欲的价值导向,具有多么现实的批判意义。

 

趣味说与生活艺术化观点的美学建构

梁启超不仅从中国社会的现实境遇,从人类共同的命运和理想,对古今中外文化为我所用作出了独到的阐释,而且在方法论上以传承与融合为我们提供了启迪。

面对全盘西化和盲目排外,梁启超表现出清醒而辩证。他的“文化三论”(结婚论、化合论、系统论),“四步走”(爱护本土文化、研究西方文化、补充民族文化、扩充人类文化)所彰显的中西交融、古今传承的远见卓识,颇值得今天借鉴。

梁启超还告诉我们如何在古今、中西之间寻找审美与人生的结合点,寻找审美人生的方法和答案。他的美学探索历程,就是一个不断思考、超越自我、走向完美的历程。

 

趣味说与生活艺术化观点的寻根梳理

梁启超美学思想是上一百年之交的历史产物。作为一个历史转型期的开拓者,他的思维和论证方式并非完美;其偏激性粗俗化所显示的时代局限与个体局限,与其所取得的成就、作出的贡献、产生的影响相比,毕竟不可同日而语。

为了继承梁启超美学思想这一珍贵遗产,发扬其趣味主义美学传统,对其趣味说与生活艺术化观点进行梳理,十分必要。充分发掘这一历史资源深入美学研究,对于当前文化大发展大繁荣具有不可估量的意义。

 [20080614]

 

 [原创] 趣味主义美学思想遗产的价值(梁启超美学扎记五) - 陈迅工 - 杂家文苑

 

 

 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017