注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[转载与评论]《国标舞文化探究的先行者》  

2008-08-03 07:52:19|  分类: 舞 蹈 杂 谈 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载与评论]国标舞文化探究的先行者》

—访北京舞蹈学院社教系张平教授/作者胡召

        认识张平教授,那是在第四届CCTV电视舞蹈大赛的时候,而后又曾就某些国标舞的专业问题和张平教授有过几次短信联系。很凑巧,这次要给他做个人物专访,他在百忙中抽出了三个半天的时间,和我进行了耐心而细致的访谈。

        如果要给张平一个称谓,我认为,最合适的莫过于舞蹈教育家了。北京舞蹈学院社教系自19883月筹建,1992年成立国标舞学科,到1994年升格为本科教育,再到2008年,将招收国内第一届国际标准舞的硕士研究生。整整20年的风雨历程,让我们目睹了国际标准舞这一外来舞蹈艺术在中国社会的生根发芽和成长;国标舞在中国社会引起的热烈响应;中国的国标舞选手在国际上取得了可喜成绩;中国的国标舞实现了“国际接轨”…一种种成果,北京舞蹈学院社教系,功不可没。招收国际标准舞硕士研究生,更是对推动这个学科的发展具有划时代的意义。

       “这20年没有被打倒,弄得遍体鳞伤,我才明白了很多东西。辉煌过也被别人挤在墙角过,慢慢地发现,其实所有的过程都很重要。”张平说,“也许是年龄和阅历的原因,今天的我希望远离名利,静下心来做一些国际标准舞文化支撑的事,给一线的教师和选手一个参照,让这个学科更加健全、完善和得到可持续的发展。”

        原本是北京舞蹈学院古典舞专业的张平,放弃了多年来中国传统舞蹈的肌肉记忆,一头扎进了对国际标准舞的研究。随着对国标舞探究的不断深入,他对这种艺术形式有了更为深刻的理解与阐释:“国际标准舞,它首先是来自西方文明的一个文化符号,在我看来,它是一种最能折射人性的文化符号。它折射的人性体现为不同的年龄段对这个舞蹈有着不同的认知和感受:青春期时,你能感受到青春的喜悦和张扬,感受到生命的张力,就像是喷薄而出的红日朝霞;到了职业组三十多岁的时候,你会感受到一种人性的关怀,人生的‘大爱无疆’;到了教师期,四五十岁传授‘拉丁’的时候,有的是只教动作技术的教书匠,有的是传播文化的大师。这个舞蹈的魅力就在于此。所有的动作既强调运动原理,又包含人生道理。”

       “国标舞不是不需要冠军,不是不需要金牌的教师,但国标舞最需要的是对文化的关注。”张平是中国国际标准舞领域唯一的一位教授,处在北京舞蹈学院这样一个大的舞蹈文化氛围中,他不断激励自己。他认为,一个教授更重要的,是让从业人员能够真正受益于文化,能够以此安身立命,能在社会上获得一定的认知度。对于在一线的教师和学生,他也一再强调“品质”:一是技术动作的品质,二是动作背后蕴含的文化品质。他说作为教师,就应该能够“传道授业,答疑解惑”。

   “我们传承的是国标舞的语言符号,发展的是它的文化与艺术审美。而就这个学科来讲,对其文化和艺术审美的研究在国际上还是空白。”基于这种理念,张平向国家申请了国标舞的硕士研究生课题,2008年,在国际标准舞本科教育成立后的第11年,北京舞蹈学院开始招收全国第一届国标舞硕士研究生。研究方向有两个:一是运动原理的研究;二是文化研究。前者属于教学体系方面,后者属于社会历史及人文领域,首届计划招生2名。硕士生的培养既是学科发展的结果,也是学科向纵深发展的基础。

        对于国际标准舞目前在中国的状况,国标舞的发展和对国标舞的文化研究,张平用“一棵树与树根的关系”来比喻。“我们现在所看到的是直接嫁接的国标舞果实。大果小果结了不少,但是它的树干看不见。”交谈间他随手拿出纸和笔,用图像描述着说,“果实是最容易被人看到的。我们现在关心果实的人很多,可真正了解这门艺术的文化背景、艺术内涵的人却很少。”

    这几年,中国选手在国际顶级拉丁舞比赛中取得了很多优异的成绩,中国的国标舞开始被世人瞩目。但整体而言,目前我们的选手在国际比赛上仍然于24名的位置上下徘徊,再往前就几乎到了一个瓶颈。舞蹈本体语言的文化差异和舞蹈本体行业背景的模糊,影响了国际标准舞的提升。张平在以古典舞和国标舞做比较时说,一名古典舞的群舞演员和一名古典舞的独舞演员,就技术而言没有太大的差异,根本的高下在于演员的悟性和艺术表现力。而悟性和艺术表现力的背后是文化,因此他强调,不了解历史和文化,就没办法创造未来。

    张平招收硕士研究生的目的,就是希望能有一批人,像其他舞蹈学科一样,逐步建立起国标舞的理论、评论和文化研究,以突破目前的瓶颈,推动我们的国标舞实现“质”的飞跃。他参照其他学科的成长经历,组成了一个团队专门研究国标舞的运动原理及其教学体系,同时特别针对这种西方舞蹈产生的社会背景、传播方式和文化作用进行理论梳理。

    对国标舞倾注了半生心血的张平,希望借招收研究生这个机会,吸纳更多的对国标舞文化有兴趣的人,大家从各自不同的角度和不同的层面去开拓事业,为中国的国标舞研究建功立业。在张平的呼吁和感召下,现在已经有一批关注国标舞文化的学子为了一个共同的理想,聚集到一起,开始了中国国标舞新的旅程

 

陈迅工2008-6-4于“南京交谊舞大厅"

   大家之言,力透纸背:

   “今天的我希望远离名利,静下心来做一些国际标准舞文化支撑的事”“国标舞不是不需要冠军,不是不需要金牌的教师,但国标舞最需要的是对文化的关注。”“我们传承的是国标舞的语言符号,发展的是它的文化与艺术审美。而就这个学科来讲,对其文化和艺术审美的研究在国际上还是空白。”

   “我们现在所看到的是直接嫁接的国标舞果实。大果小果结了不少,但是它的树干看不见。”“果实是最容易被人看到的。我们现在关心果实的人很多,可真正了解这门艺术的文化背景、艺术内涵的人却很少。”“舞蹈本体语言的文化差异和舞蹈本体行业背景的模糊,影响了国际标准舞的提升。”

   “根本的高下在于演员的悟性和艺术表现力;而悟性和艺术表现力的背后是文化。”“希望能有一批人,像其他舞蹈学科一样,逐步建立起国标舞的理论、评论和文化研究,以突破目前的瓶颈,推动我们的国标舞实现“质”的飞跃。”

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017