注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 趣味主义美学思想审美活动特点(梁启超美学扎记七)  

2008-07-18 08:03:00|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 趣味主义美学思想审美活动特点(梁启超美学扎记七)

作者/陈迅工

 

《江海学刊》2008.2期题为“趣味的对境:梁启超对趣味的审美阐释”一文(作者方红梅),给梁启超趣味主义美学思想提供了另一个视角;该文集中论述并阐释了趣味审美活动主体和活动特点。

避开生僻和拗口,本文继续尝试用浅显的道理、浅白的语言做解读,分为上下篇这是下篇。小标题新拟,大标题重拟。

 

下等趣味被排除在外

梁启超笔下的趣味不同于一般意义上的趣味,也不同于作为鉴赏对象的形象,而且还将“下等趣味”排除在趣味主体之外,如赌博、汹酒之类。因为“这类事当趣味的人,常常遇着败兴”,虽然短时间内似乎有味,但其结果会闹到没趣,“闹到没趣,便破坏了我的趣味主义”。

他进一步注解:“凡一件事做下去不会生出和趣味相反结果的,这件事便可以为趣味的主体”。

 

趣味是一种生存方式

在梁启超眼里,趣味不局限于一朵花、一颗树的具体形象,而是广涉学问、教育、艺术、自然,乃至一切劳作的整个生活领域。趣味对象的意义不局限于对物表象的静观鉴赏与判断,而是一种生活情趣与生存方式。

梁启超认为,要成就审美人生,就得使美从稍纵即逝的狭小天地走出来,贯通于人生行程;使一般意义上的劳作成为遂人心愿的自由活动;使一般意义上的艺术,成为情感共鸣的天性需求;使一般意义上的自然,成为人生途中的生存体验;从而使诗意的审美趣味向着人生领域全面覆盖。

“趣味既在人生中创造,又在生活中体现”;它不是虚幻的、片刻的愉悦,而是“充满劳绩的全过程体验”。

 

趣味来自后天能动性

在梁启超看来,要想不厌倦地在创造中进步,就得从有为中得到快乐。快乐的关键在于感兴趣。感兴趣需要主动争取。

表面上好像是趣味对象在吸引人,其实是人的主观内因,即趣味主体起作用。不在于学问本身是否有趣味,而在于人“如何做”才能尝到学问的趣味。“如何做”呢?梁启超进一步阐明:构成趣味活动的主观内因来自先天本性和后天培养两方面,而且,先天本性需要后天培养才能生发趣味。

在这里梁启超特别强调开掘后天的主体能动性。他认为,只有后天主体能动性得到最大限度的开掘,才能不受或少受外部环境的拘束和干扰,从而创造更大的精神自由去获取趣味。

 

趣味是超越和入世的统一

审美超越与现实执著的相统一,到梁启超这里被浓缩为“无所为而为”。“无所为”是态度,“而为”是落脚点。“无所为而为”,就是超越功利,按本心意愿活动,使审美走出幻觉,成为一种生活方式。

“距离产生美”,梁启超认为无距离未必不能成就美。出世的超越式审美可望而不可即,它与世隔绝游离于生活之外,只能是宗教式慰藉、乌托邦幻想。只有入世的生活式审美能使人领略到人生的斑斓多彩,而梁启超张扬的趣味论恰恰是对生活的热情投入。

在梁启超眼里,超越功利不等于摒弃功利,超越的只是令人烦恼的狭隘的功利,求取的是“乐生”境界的功利。既空灵又充实的境界才是最佳生存状态,才是最有趣味的诗性生活。

[20080703]

 

[原创]   趣味主义美学思想审美活动特点(梁启超美学扎记七) - 陈迅工 - 杂家文苑

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017