注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[搜集摘辑] 梁 启 超 先 生 诗 词 选   

2008-09-26 16:22:43|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                [搜集摘辑]      梁 启 超 先 生 诗 词 选
                         [含全文、节选、鉴赏、诗话]
                                         --陈迅工搜集摘辑


《读陆放翁集 四首》
诗界千年靡靡风,兵魂消尽国魂空。集中什九从军乐,亘古男儿一放翁。
(中国诗家无不言从军苦者,惟放翁则慕为国殇,至老不衰。)

辜负胸中十万兵,百无聊赖以诗鸣。谁怜爱国千行泪,说到胡尘意不平。
(放翁集中胡尘等字,凡数十见,盖南渡之音也。)


 

叹老嗟卑却未曾,转因贫病气崚嶒。英雄学道当如此,笑尔儒冠怨杜陵。
(放翁集中只有夸老颂卑,未尝一叹嗟,诚不愧其言也。)

朝朝起作桐江钓,昔昔梦随辽海尘。恨杀南朝道学盛,缚将奇士作诗人。
(宋南渡后,爱国之士欲以功名心提倡一世者亦不少,如陈龙川、叶水心等,亦其人也。然道学盛行,掩袭天下士皆奄奄无生气矣,一二人岂足以振之。)

《壮别 若干》
丈夫有壮别,不作儿女颜。风尘孤剑在,湖海一身单。
天下正多事,年华殊未阑。高楼一挥手,来去我何难。
狂简今犹昔,裁成意苦何?辙环人事瘁,棒喝佛恩多。
翼翼酬衣带,冥冥慎网罗。图南近消息,为我托微波。
赫赫皇华记,凄凄去国吟。出匡恩未报,赠缟爱何深。
重话艰难业,商量得失林。只身浮海志,使我忆松阴。
大陆成争鹿,沧瀛蛰老龙。牛刀勿小试,留我借东风。

《东归感怀》
极目中原幕色深,蹉跎负尽百年心。那将涕泪三千斛,换得头颅十万金。
鹃拜故林魂寂寞,鹤归华表气萧森。恩仇稠叠盈怀抱,抚髀空为梁父吟。

《自励 二首》

献身甘作万矢的,著论求为百世师。誓起民权移旧俗,更哲理牖新知。

十年以后当思我,举国犹狂欲语谁。世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时。

平生最恶牢骚语,作态呻吟苦恨谁。万事祸为福所倚,百年力与命相持。

立身岂患无馀地,报国惟忧或后时。未学英雄先学道,肯将荣瘁校群儿。

 

《自题新中国未来记》
却横西海望中原,黄雾沈沈白日昏。万壑豕蛇谁是主?千山魑魅阒无人。
青年心死秋梧悴,老国魂归蜀道难。道是天亡天不管,朅来予亦欲无言。

《水调歌头甲午》
拍碎双玉斗,慷慨一何多。满腔都是血泪,无处着悲歌。三百年来王气,满目山河依旧,人事竟如何?百户尚牛酒,四塞已干戈。
千金剑,万言策,两蹉跎。醉中呵壁自语,醒后一滂沱。不恨年华去也,只恐少年心事,强半为销磨。愿替众生病,稽首礼维摩。

《满江红赠魏二 甲午》
如此江山,送多少英雄去了。又尔我蹋尘独漉,睨天长啸。炯炯一空馀子目,便便不合时宜肚。向人间一笑醉相逢,两年少。
使不尽,灌夫酒。屠不了,要离狗。有酒边狂哭,花前狂笑。剑外惟馀肝胆在,镜中应诧头颅好。问匏黄阁外一畦蔬,能同否。

《浪淘沙乙未》
燕子旧人家,枨触年华。锦城春尽又飞花。不是浔阳江上客,休听琵琶。轻梦怕愁遮,云影窗纱。一天浓絮太亏他。镇日飘零何处也,依旧天涯。

《贺新郎 壬寅》

昨夜东风里。忍回首、月明故国,凄凉到此。鹑首赐秦寻常梦,莫是钧天沈醉。也不管、人间憔悴。落日长烟关塞黑,望阴山铁骑纵横地。汉帜拔,鼓声死。

物华依旧山河异。是谁家、庄严卧榻,尽伊鼾睡。不信千年神明胄,一个更无男子。问春水、干卿何事?我自伤心人不见,访明夷别有英雄泪。鸡声乱,剑光起。

 

《 金 缕 曲》

  瀚海飘流燕。乍归来、依依难认,旧家庭院。惟有年时芳俦在,一例差池双剪。相对向、斜阳凄怨。欲诉奇愁无可诉,算兴亡、已惯司空见。忍抛得,泪如线。

  故巢似与人留恋。最多情、欲黏还坠,落泥片片。我自殷勤衔来补,珍重断红犹软。又生恐、重帘不卷。十二曲阑春寂寂,隔蓬山、何处窥人面?休更问,恨深浅。

 

《太平洋遇雨》

一雨纵横亘二洲,浪淘天地入东流。却余人物淘难尽,又挟风雷作远游。

 

《二十世纪太平洋歌》节选—迅工

亚洲陆有一士,自名任公其姓梁。尽瘁国事不得志,断发胡服走扶桑。

五更肃肃云雨霜,鼾声如雷卧榻傍。诗灵罢歌鬼罢哭,问天不语徒苍苍。

 

海云极目何茫茫,涛声彻耳逾激昂。鼍腥龙血玄以黄,天黑水黑长夜长。

满船沉睡我徬徨,浊酒一斗神飞扬。渔阳三叠魂憯伤,欲语不语怀故乡。

 

《梁启超诗词名言名句》

   
不恨年华去也,只恐少年心事,强半为消磨。  
   
【出处】 民国·梁启超《水调歌头·拍碎双玉斗》
【鉴赏】 我不怨恨年华的逝去,只担心年轻时候的雄心壮志,大半被无情的岁月消磨殆尽。梁启超一生轰轰烈烈,无时无刻不在为天下苍生着想,这首词能表现出他的忧国情怀。历经几回人世沧桑,不免害怕自己当年的豪情壮志,是否会随着年华的消逝而逐渐减退,充分流露出作者自我警惕的心境。
  
   
【原诗】 拍碎双玉斗,慷慨一何多!满腔都是血泪,无处着悲歌。三百年来王气,满目山河依旧,人事竟如何?百户尚牛酒,四塞已干戈。千金剑,万言策,两蹉跎。醉中呵壁自语,醒后一滂沱。不恨年华去也,只恐少年心事,强半为消磨。愿替众生病,稽首礼维摩。  

   
世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时。   
   
【出处】 民国·梁启超《自励》   
【鉴赏】 世界将会永无止尽地发展下去,我的愿望也如无穷的宇宙一样永无休止;面对寂寥广阔的大海蓝天,不觉为之怅然,伫立良久。寥廓:是指寂寥、广阔。此诗作者梁启超自好任公,以天下为己任,故写这首诗以自我期勉。“世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时”这两句诗,颇能表现出一代英雄海天独立的苍凉,以及他宏愿无穷的豪情壮志。
  
   
【原诗】 献身甘作万矢的,著论求为百世师。誓起民权移旧俗,更研哲理牖新知。十年以后当思我,举国犹狂欲语谁?世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时。      

   
亘古男儿一放翁  
   
【出处】 民国·梁启超《题放翁集》   
【鉴赏】 梁启超读完陆游的诗集后,对于这位爱国诗人的伟大情怀不觉肃然起敬,于是写下这首诗。他认为放翁是自古以来,一位值得尊崇与歌颂的好男儿。梁启超自认为负有任重道远的使命;他的这首诗颇能激发血性男儿的爱国意志与万丈豪情。
  
   
【原诗】 诗界千年靡靡风,兵魂消尽国魂空。集中什九从军乐,亘古男儿一放翁!  
   
   
男儿志兮天下事,但有进兮不有止,言志已酬便无志!  
   
【出处】 民国·梁启超《志未酬》   
【鉴赏】 男儿立志,要为天下做一番大事,而且只能前进不能停止;如果因志愿得到酬偿而停止前进,那便是个没有志气的人。梁启超以天下为己任,一生奋斗不懈。这首诗是劝人志向要远大,必须不断努力更上一层楼,切不可因稍有成就而志得意满。
  
   
【原诗】 志未酬!志未酬!问君之志几时酬?志亦无尽量,酬亦无尽时。世界进步靡有止期,吾之希望亦靡有止期;众生苦恼不断如乱丝,吾之悲悯亦不断如乱丝。登高山复有高山,出瀛海复有瀛海。任龙腾虎跃以度此百年兮,所成就其能几许?虽成少许,不敢自轻。不有少许兮,多许奚自生?但望前途之宏廓而寥远兮,其孰能无感于余情。吁嗟乎,男儿志兮天下事,但有进兮不有止,言志已酬便无志!  

 

 

《梁启超诗词研究--梁启超游台抒哀愤》
                             --华中师范大学历史文化学院 董方奎
  
  1911324,应台湾爱国青年林献堂热情邀请,梁启超在汤觉顿的陪同下,带着女儿梁令娴,乘日本轮船笠户丸离开了横滨,经马关向基隆航行。这一条路线,是当年日本帝国主义武装占领台湾的路线。梁启超回想当初公车上书,爱国救亡,台湾举人涕泣而请命,反对割让台湾,由于清政府的腐败无能,致使台湾沦为日本殖民地,不禁伤愁悲哀。

  25日,船泊马关,这里是当年李鸿章在春帆楼被迫签订丧权辱国的《马关条约》之地,康有为有千古伤心过马关的诗句。梁启超沉闷地漫步在甲板上,静听海涛拍岸,往事不堪回首。他脱口咏道:
  明知此是伤心地,亦到维舟首重回。
  十七年中多少事,春帆楼下晚涛哀。
  27日,笠户丸经浙江温州、台州附近的海面向南行驶,梁启超立于船头,遥望故国,却不见故人招手,连频频飞翔的海鸥也无精打采,不免兴致萧索,轻轻哀叹:
  沧波一去情何极,白鸟频来意似阑。
  却指海云红尽处,招人应是浙东山。
  笠户丸设备很新,娱乐设施也较完备,无线电、报纸消息十分灵通。当轮船即将到达台湾的前一天,台湾朋友林献堂即发来无线电报,表示台湾人民对祖国维新名士的热烈欢迎。梁启超无限欣喜,又赋一首:
  迢递西南有好风,故人相望意何穷。
  不劳青鸟传消息,早有灵犀一点通。
  28日,正是梁令娴18周岁生日,父女抵达基隆码头。

  日本人在台湾实行严酷统治,不许中国人登陆。当梁启超一行抵基隆时,日本警察气势汹汹地厉声盘问,使他们十分气愤。幸好梁启超自日本出发前,从东京有关方面索取了介绍信,才得以登岸。通过此番周折,梁启超第一次尝到了殖民地苛政下非人生活的滋味,心中十分难受。
  梁启超自基隆登陆后,林献堂率父老数十人热烈欢迎,随即乘汽车抵达台北市,下榻于日之丸旅馆。41,当地父老出于热爱故国亲人之情,又见日本殖民者的法西斯统治和特务监视,心中有话不能说,不免有尊前相见难啼笑之感,声声叹息,暗自落泪。他在席中演说,也不胜伤感。酒席之后,他赋诗四首以表谢意。其中最后一首说:
  劫灰经眼尘尘改,华发侵颠日日新。
  破碎山河谁料得,艰难兄弟自相亲。
  余生饮泪尝杯酒,对面长歌哭古人。
  留取他年搜野史,高楼风雨纪残春。
  梁启超一字一泪,实在伤心。特别是破碎山河谁料得,艰难兄弟自相亲的字句,内中包含多少辛酸事,引起遗老们泣不成声。

梁启超在游台期间,受到各地诗社诗友的热烈欢迎,纷纷聚会、咏诗,以抒发怀旧、明志的心迹。梁启超在游台期间共写诗89首、词12首。由于特务跟踪监视,梁不能直抒胸襟。诗词充满殖民统治下人民的伤愁哀怨,表面上以写台湾美丽的风光为主,但处处表现出隐痛和对祖国大陆的思念,字里行间无处不是泪。
  梁启超在诗词中,把台湾与大陆紧紧地联结在一起:绵绵列岫烟如织,暖暖平畴翠欲流。好似扶筇千步磴,依稀风景似扬州。(《莱园杂咏》)且莫秋风怨迟暮,夕阳正在海西头。(《次韵酬林痴仙见赠》)最是夕阳无限好,残红苍莽接中原。(《莱园杂咏》)
  最为突出的是,梁启超着重写出了台湾人民对祖国大陆的思念之情。他以《相思树》为题写道:终日思君君不知,长门买赋更无期。山山绿遍相思树,正是江南草长时。台湾的山水与江南的草木绿成一片,紧密相连。

  最有代表性的是他改编台湾民歌而成的10首《台湾竹枝词》,写恩爱夫妻难分难舍的情景。词借女子对郎君的思念,隐寓台湾遗民对大陆同胞的血肉情谊。其中前五首写道:
  郎家住在三重浦,妾家住在白石湖。
  路头相望无几步,郎试回头见妾无。
  韭菜开花心一枝,花正黄时叶正肥。
  愿郎摘花连叶摘,到死心头不肯离。
  相思树里说相思,思郎恨郎郎不知。
  树头结得相思子,可是郎行思妾时。
  手握柴刀入柴山,柴心未断做柴攀。
  郎自薄情出手易,柴枝离树何时还?
  郎捶大鼓妾打锣,稽首天西妈祖婆。
  今生够受相思苦,乞取他生无折磨。
  这几首诗,十分巧妙地描写了女子与郎君分离、相思的痛苦,表现了台湾人民热望与祖国大陆团圆的强烈愿望。今生够受相思苦,乞取他生无折磨,令人不忍卒读!经过梁启超精心加工的《台湾竹枝词》,是他爱国情思的自然流露,反映了海峡两岸人民要求统一的共同心声。
  4月底,梁启超怀着满腹悲愤与无量隐痛,离开台湾。在赞歧丸海轮上,他在给《国风报》编辑的信中谈到他的游台观感,归舟所满载者哀愤也。他西望故国,政府无能,江河日下,真是不寒而栗。在航行中,他又写了20多首充满伤愁悲哀的诗词。其中第一首写道:
  千古伤心地,畏人成薄游。
  山河老旧影,花鸟入深仇。
  入境今何世,吾生淹此流。
  无家更安往,随意弄扁舟。
  他在《浣溪沙台湾归舟晚望》这首词里,更集中地表达了游台的失望及哀愤心情。他站在甲板上,远望老地荒天海门落日,近观巨浪澎湃,心情沉重,游台后的惆怅、哀伤、愤恨一涌而上,不禁低声咏道:凭舷切莫首重回
  梁启超此次访台的最大收获,是以诗歌形式,宣传了爱国主义,增强了台湾同胞的民族民主意识。同时,也帮助林献堂确定了温和主义的斗争策略。在梁启超的影响下,林献堂、林幼春等成为台湾民族民主运动的重要领导人物。他的第二个收获是亲眼看到了日本统治台湾的真相,加深了他对帝国主义殖民统治的认识和仇恨。

[20080929]
  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017