注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[转载与评论] 国标舞交谊舞之间的隔阂 [外一篇]  

2008-07-31 11:11:54|  分类: 舞 蹈 杂 谈 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载与评论]国标舞交谊舞之间的隔阂[外一篇]

--转自《健爱舞蹈》飞诗[作者佚名]

 

 以下文章,是我对目前中国国标舞者和民间交谊舞者之间隔阂的浅见。希望大家以自省为上。

 普通交谊舞的历史在中国比国际标准舞长,何止一倍。普通交谊舞起源要追溯到解放前老上海,在上海由欧美来华的商人和军人在上流社会传开。那种风格基本上是美国式的,弗莱德阿斯泰尔的那一种。中国老一代领袖们也都是跳的这一种。文化大革命结束后,***开始改革开放,由老一代会跳舞的首先开始恢复一些舞会。那是上世纪七十年代末,八十年代初就开始了。我记得我本人开始接触交谊舞时是高一和高二时,大概是84年吧。那时国标舞还没有进入中国。

      
国标舞正式进入中国一开始就是比赛的型式,是中日交谊舞交流活动。那一次把中国交谊舞者看了个目瞪口呆。于是为了为国争光,北京开始纠集一帮舞蹈演员开始学习竞赛舞蹈。所以中国国标舞从起源开始就和舞会是无关的。中国普通交谊舞会一直就是四五十年代的美式风格,逐渐演化到现在的样子。

     
看见了国标舞的美丽之后,国内的一些交谊舞者就想让自己的舞蹈看得更像国标一点。所以如果说是国标舞的简化形成了目前的普通交谊舞,不如说是普通交谊舞本身向国标舞技术的靠拢。国标舞的基本技术本来就是最为自然科学的至简原则,不能再被简化了。

    
由于中国的国标舞者一开始就不是舞会舞者,他们也通常不和普通舞会的经营相关,也不会具备经营舞会的常识。普通舞会的经营者,更加不会喜欢竞赛者在舞会中练功式地跳,阻碍其他舞者的舞程。这样,中国国标舞和舞会舞的隔阂就愈演愈烈。这种情况在香港就不是如此,在组织良好的上海百乐门也要好很多,原因恐怕是百乐门老板是台湾人,有国标舞会的经验吧。

    
中国国标舞者,通常是苦练基本功和竞赛套路类型的,属于功利性的堰苗助长的教学法,不讲究引带和跟随的“ABC”。由于缺乏舞会经验,在人数众多的场所就缺乏应变能力,这就是俗称没有“Floor Craft”。这种情况到了香港和广州一带,由于大量香港舞蹈爱好者的参与,眼界开阔了许多,引带和跟随能力极大地发展,水平就上得快。但是音乐的即时性领悟和表现力就由于浸润时间太短的关系无法提升到足够的程度。毕竟同他们的国外对手相比,别人在十几岁就在舞会上实战到今天了。 


     
在中国这是个恶性循环:一般国标选手喜欢练功,而普通舞会上理所当然是不能容忍练功者阻碍别人的舞程的,于是就故意不放国标舞曲。所以我看来,这里的错在于中国国标舞竞赛者自始至终的理念就不对,由于他们不懂舞会舞蹈,也根本就不了解舞会礼仪,显不出交谊舞者本应有的绅士风度来。他们自己把自己的舞蹈锁在象牙塔之中,无怪乎普通交谊舞者将他们当作异类了。

      
如此看来,发展文明的,高雅的,组织严谨的正宗国标舞会的重要性是再强   调也不过分的。中国的舞者缺的不是努力,而是正确的途径和在严谨道德礼仪规范下实践的场所。 

所以我看来,这里的错在于中国国标舞竞赛者自始至终的理念就不对,由于他们不懂舞会舞蹈,也根本就不了解舞会礼仪,显不出交谊舞者本应有的绅士风度来。他们自己把自己的舞蹈锁在象牙塔之中,无怪乎普通交谊舞者将他们当作异类了。” ——引自上文

        --评论:完全正确!!其实最早的世界国标舞比赛称为:“世界国际标准舞厅舞锦标赛”。简单的说,国标舞的初、中级步伐就是适合舞会跳的步伐,也是学习高级步伐的基础。高级步伐是现代比赛、表演用的(摩登、拉丁都是如此),不适合舞会跳。在舞会跳高级套路,在英国、欧美澳是被认为缺少修养的表现。

     "中国国标舞者,通常是苦练基本功和竞赛套路类型的,属于功利性的堰苗助长的教学法,不讲究引带和跟随的ABC”——引自上文

        --评论:完全正确!不会引带和跟随是完全跳不好国标舞的,只会按照套路跳,是机械的、没有生气、没有活力的、僵死的所谓舞蹈。引带和跟随是国标舞基本功中不可缺少的一部分。

顺便讲一下,摩登舞初学者绝对不能身体接触着跳,应当分开身体跳,等各自重心平衡了才能逐渐身体靠拢,直至轻轻接触。这在英国、欧美澳是常识,我们这儿许多国标舞爱好者却反其道而行之,搞不懂是什么原因啊!!

不要说,交谊舞客不喜欢国标舞客,我自己跳国标,我也不喜欢!,希望每一个国标舞者,人多时不要大鹏展翅,手肘的高度,剛好是人体要害,一个旋转,惨剧就发生,跳拉丁时,拜託!行行好!收起您的兰花手,不要随便仙人指路,多年前,曾被戳到眼睛,养了一个多月的伤,跳摩登舞知道他的舞程线,属于明枪易躲!,兰花手属暗箭难防!事实上看一个摩登舞选手的线条,不是看他的手摆的多漂亮,(1)而是看他的從後耳下,连後颈部,再接肩膀,""字型线条,(2),不管他的步伐大小,只要经过面前,看他对音乐的感受(3)眼神,资深选手只要一跳舞眼神就不同,高手不用摆POSE,就可以感受到,所以请不要在舞厅内卖弄您地POSE.

    --评论:完全正确!!不会引带和跟随是完全跳不好国标舞的,只会按照套路跳,是机械的、没有生气、没有活力的、僵死的所谓舞蹈。引带和跟随是国标舞基本功中不可缺少的一部分。

 

[陈迅工]偶尔路过,不吐不快,老帖又评:

“国标舞竞赛者自始至终的理念就不对,难怪“普通交谊舞者将他们当作异类”;“在舞会跳高级套路,在英国欧美澳是被认为缺少修养的表现”

--什么“高级”,这里的高级不过是比赛表演用的怪异套路而已;所以应更正为在舞会跳怪异套路是缺少修养的表现”。

--真正的高级,是脚随身动胯带四肢的本色基本功;“本色高级”才真美;遗憾的是,许多人缺乏本色真美的体验和鉴赏力。

        [20080905]

 

关于北京平四和舞厅伦巴

--交谊舞乐园http://www.niwota.com/submsg/5062475/

原帖“北京平四舞综述”(从略)20081012 08:30陈迅工评论

作为国标舞基本功核心的脚随身动胯带四肢,如果应用到北京平四上,将会使这一大众化的交谊舞,锦上添花魅力四射。

原帖“舞厅伦巴舞综述”(从略)20081012 08:57陈迅工评论

为了与国标拉丁伦巴相区别,这里我们称作舞厅传统伦巴。

舞厅传统伦巴与北京平四二者相比较,除了"摆胯"这一特色以外,几乎没什么区别;甚至二者的花样、音乐可以通用。

作为国标舞基本功核心的脚随身动胯带四肢,如果应用到传统伦巴上,将会使这一大众化的交谊舞,锦上添花魅力四射。

经典影片英雄虎胆中扮演女特务的著名演员王晓棠,她那一段传统伦巴,动作十分简单,却魅力无穷,至今四十余年,为什么?

[20081012]

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017