注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[转载与评论] 有 关 美 学 研 究 的 文 章 三 则  

2008-09-17 10:41:09|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [转载与评论]      有关美学研究的文章三则

 

     《美学在中国的命运—中国美学三十年》

           2008-6-29 10:14  来源:中国社会科学院院报  

过去的三十年,是中国社会发生巨大而深刻变化的三十年,也是美学这个学科在中国迅速发展的三十年。美学在中国的命运,总是与变化着的中国社会状况联系在一起。

  1.文革后美学的复苏(19781984)。从19781984年,是中国美学的黄金时代,历史上将之称为“美学热”。在这个时期,整个社会都对美学表示了巨大的热情。这时,美学家成了重要的社会人物,他们在做讲演时,可以有上千的听众;美学书成了畅销书,可以销售几十万本;美学研究生的入学考试,甚至达到百里挑一。这也许是一个奇迹,但它的出现又有一些具体的历史原因。

  “美学热”源自“文化大革命”后中国社会的需要。倡导“美”,倡导人与人之间的和谐,具有取代“文革”时代斗争哲学的含义。“文革”时代强调“阶级斗争”,“文革”后的中国,出于对“文革”的痛恨与恐惧,人们要“美”与“和谐”,不要“斗争”,要美学,不要斗争哲学。在这种情况下,美学被当成是一种隐喻,它吸纳着为僵硬的政治意识形态离心力所抛出去的社会和思想力量。当时的美学,就与这种政治隐喻混杂在一起。这一隐喻事实上形成了整个社会对美学的重视。

  这一时期美学的最重要的口号,是艺术自律。相对于西方美学的发展来说,这是一种迟到的追求。从夏夫兹伯里、哈奇生起,经康德、叔本华,再到克罗齐、爱德华?布洛、苏珊?朗格,都在寻求对审美无利害的论证,因而他们都走在这一条路上。但是,这一迟到的追求在当时的中国具有现实意义。“文化革命”期间,中国文学艺术理论强调为阶级斗争服务,这时,所谓艺术性,只是政治宣传的有效性而已。回归艺术自律,为中国美学走出“文革”时代的艺术理论铺平了道路。

  2.走进古典与面向国外(19851989)。1985年前后,在中国的文学艺术界,出现了一些重要的转折,出现了许多对于20世纪前期西方先锋派艺术的模仿之作。但美学家却在做着另外的事,他们主要进行两个方向的开拓:一是研究中国古代美学,一是翻译西方美学。

  在研究中国古代美学方面,出现了一些中国美学史的著作,其中有通史,也有断代史,还有美学范畴史。

  这一时期所做的另外一件工作,是翻译和介绍西方美学著作。在国外,20世纪的美学研究有了长足的发展。其间经历了三个大的转向,即世纪初的心理学转向,世纪中叶的语言学转向,和世纪后期的文化学转向。这些研究成果,过去很少被介绍到国内。国内美学界对西方美学的了解,还停留在19世纪。美学热发展起来后,人们迫切希望了解国外美学的新进展,于是就出现了一个翻译的热潮。

  80年代的中国文学艺术界,处在急速变化之中。文学艺术家们努力要将整个20世纪在西方进行过的各种文学艺术的实验,都在中国重复一遍。而在美学界,美学家们仍然沉湎于刚刚建立不久的审美无利害观念之中,致力一种纯粹的美。这种纯粹美与艺术的实际发展相差很远,其结果是,艺术批评家普遍放弃美学。

  3.新保守主义与后学的合流(19901994)。20世纪90年代初期,是美学的真正沉寂期。从1989年到1991年中国与国际上的一些重大变化,在中国学术的反应是复杂的。它形成了一个重大的思想转折,带着浪漫色彩的“新启蒙”时代过去了,学术界开始对前一个时期种种思想状况进行反思。

  在90年代,学术界的情况有了很大的不同。年轻的一代人逐渐在学术界成为主要角色。这些人面临着不同的学术环境,而不再将“新启蒙”作为自己唯一的,或者是主要的任务。他们开始对80年代的学术话语进行反思,认为那种“西方=现代;中国=古代”的思想模式是天真幼稚的。现代化不等于西方化,中国应有自己的现代化。在接受西方的新思想之时,不能放弃中国传统。因此,我们仍然需要研究中国的传统学术思想。

  这是一种学术界的新保守主义。在这一时期,有着一种被称为“国学热”的思潮。“国学”是在19世纪末和20世纪初形成的一个与“西学”相对立的术语。这个术语在当时处于守势,面对新出现的“西学”为传统的中国学术保留一个地盘。到了20世纪后期,情况变得正好相反,“国学”处于攻势。学术界在形成一种“国学”是学问的根基,只有懂“国学”才是真正有学问的观念。确实,在一个国际对话的时代,中国学者从自己的传统出发,可为国际通行的学术话语增添一点新的东西。

  4.文化研究兴起与中国美学的重新定位(19952000)。在90年代的后期,中国美学是在争论中前进的。一方面,新的著作不断出现,但另一方面,这些著作中理论创新还不多。美学实际上处在一个困境之中,出现了建立中国美学体系的要求与满足这个要求的条件还不成熟之间的矛盾。在学者中间,具有一种强烈的建立体系的冲动,似乎一个学者只有在建立了一个独立的思想体系,成“家”成“派”之后,思想上才成熟。但是,20世纪末中国学术已经处在一个与古代不同的学术环境之中,在今天这个时代,离开世界的发展来自言自语,则再也没有可能做出真正的理论创新。

  在这个时期,一些关于古代中国美学的思考变得更具有国际对话性。中国学者努力利用自己的传统资源,参与到国际对话中去。这种具有国际对话性的传统美学研究,与过去运用西方概念来整理中国古代美学,具有很大的差别。它不是将中国传统放在一些新的理论框架之中来阐释,而是将中国传统来与既有理论框架进行对比,看能否说出一点新的,原来没有的东西。

  这一时期所做的另一个重要的事,仍是翻译和介绍国外的思想,但介绍的重点已经有了很大的变化。越来越多的国外有关文化研究的著作引起了人们的关注。这种对国外文化研究成果的接受,在中国一开始具有反美学的特征。然而,这种反美学的特征,恰恰成了美学复苏的契机。美学在长期受到冷遇之后,终于迎来了一个对它的基本前提直接冲击的时期。

  5.新世纪的趋向:全球化语境中的中国美学的独特处境。中国美学与世界的接触,中国融入世界,成为世界的一个部分,这些都是不可避免的。20世纪中国美学的历史,与三次外来影响有关,第一次是世纪初的西方影响,第二次是来自苏联的影响,第三次是80年代起的西方影响。

  也许,我们可以说,世纪之交和新世纪之初出现的是第四次影响。这一次的影响,与前三次的影响,有一些明显的不同。过去的影响,基本上是以西方人为师。世纪初的影响引进了美学这个学科;苏联的影响,使美学成为一种政治意识形态;80年代的影响,与改革开放和思想解放同步。第四次影响,则更多地显示出平等对话、相互交流的特点。中国与外国的美学家有了更多的个人接触。西方美学著作的翻译,常常成为中外学者间个人的,面对面学术交流的延续。

  在新的世纪,关于中国古典美学,也有了很多新的收获,出现了一些多卷本的著作和资料集。

在一个全球化的时代,中国的美学发展走什么样的道路?我们要继续翻译西方美学著作,也要继续研究中国古代美学,特别注重在一个当代的世界美学的背景中研究,从而将中国传统引入到当代世界美学的对话之中。但是,我们更重要的是,发展与中国的当代文学艺术发展状况相适应的中国当代美学。    (作者:高建平)

 

[迅工评论:]

赞同作者下述观点:中国的美学发展走什么样的道路?应该注重在当代世界美学的背景中研究,将中国传统引入到当代世界美学的对话之中。更重要的是,发展与中国的当代文学艺术发展状况相适应的中国当代美学。

 

      《发掘梁启超美学思想的真精神真价值》

                2006-6-19 14:46  来源:人民日报   

我国学术界,对梁启超美学思想进行研究者相对较少,金雅的《梁启超美学思想研究》是出版的第一部专著。这部学术专著不同于一般的历史描述和思想述评,而是着重探索梁启超美学思想的内在联系和逻辑结构,发掘其真精神真价值。

   

作者从哲学的观察角度出发,知人论世,对于文本进行全面而系统的研读、梳理,从而对于梁启超其人、其思想以及其思想的各种表现形态有一个整体把握,避免断章取义、以偏概全(这种情况在梁启超文学、美学研究中是存在的);在此基础上,作者抓住梁启超美学思想中几个重要范畴和命题进行深入的分析、联系、比较,从而探索其本质关系,不停留于事物的表面,不作泛泛而论。例如常为人们所忽略的梁启超后期美学思想,是本书研究的重点之一,作者搜索开掘、分析剖判,可谓细致深入,有力地揭示了梁启超美学思想的重要内涵与价值。再如对梁启超早期的文学思想,突破了以往那种社会政治的观察角度而进行美学批评与论述,并与后期美学思想逻辑地联系起来,整合为一有机整体,重新揭示和评估了梁启超美学思想的价值。

   

梁启超是中国近现代史上一位叱咤风云的政治家、革新家,也是大名鼎鼎的学者、教育家。从19世纪后期至20世纪20年代,他的言行,他的思想,在政界、学界、文化教育界都发生了巨大的影响。梁启超是一位开风气之先的人物。他的这些思想,通过他的激扬流畅的文笔,影响了一代人。鲁迅、郭沫若等人弃医从文,正是接受了梁启超的思想影响。20世纪20年代之后,梁启超退出政治舞台而从事教育和学术研究,发表了一系列有深度、有激情、有广泛影响的美学论著和演讲,同样培育了一代人。梁启超的为学做人、道德文章是令人崇敬的,值得大大弘扬。

 

然而,说来惭愧,我们对这样一位伟大人物的研究和估价是很不够的。在一个很长的历史时期,人们习惯于从狭隘的政治观点出发,对于他为祖国为民族的献身精神和历史功绩,有意无意地加以遮蔽和曲解,产生了广泛的消极影响。至今仍有一些人看不到梁启超的人格精神和道德文章的真实价值,看不到梁启超美学思想的真正意义。80年代,我在研究这一段美学史时,本打算对蔡元培、王国维、梁启超三位先生的美学思想各以专著的形式加以论述。但在写完蔡、王两人之后,由于种种原因,梁启超的一本至今未写成,此事一直耿耿于怀。现在读了《梁启超美学思想研究》,此种遗憾与愧疚,终于得到了一定的消解。因为一部我想看到的梁启超美学思想的专著,终于写成并且出版,从而弥补了这一研究领域的欠缺。商务印书馆出版发行这一研究成果,以便产生普遍而积极的社会影响,是很有意义的。    (作者:聂振斌)

 

[迅工评论:]

赞同作者下述观点:我们对梁启超这样一位伟大人物的研究和估价是很不够的。至今仍有一些人看不到梁启超的人格精神和道德文章的真实价值,看不到梁启超美学思想的真正意义。

  

              什么是美学?美学的研究对象和任务

                                                      20080916    来源:摘辑自网络

 

“美学究竟研究什么”一直是一个引起热烈争议的问题。迄今为止基本形成了三种倾向性的意见:第一种意见认为,美学的研究对象就是美本身。美学讨论的问题不是具体的美的事物,而是所有美的事物所共有的那个美本身,那个使一切美的事物之所以美的根本原因。

  第二种意见认为,美学的研究对象是艺术,美学就是艺术的哲学。这个观点在西方美学史上得到了相当一批美学家的认同。

  第三种意见认为,美学的研究对象是审美经验和审美心理。这种意见是随着19世纪心理学的兴起,主张用心理学的观点和方法来解释和研究一切审美现象,把审美心理和审美经验置于美学研究的中心。

   以上关于美学研究对象的各种意见虽都有其一定的道理,但亦有各自的缺陷,因而都难以取得学术界的公认。我们基本倾向于第一种意见,因为以美本身作为美学的研究对象一来比较符合美学学科的性质;二来无论是艺术还是审美经验的解释,都有赖于美本身的解释。但传统思辨美学把对美本身的研究置于主客对峙的思维模式中,套用技术理性的方法,这是我们所不能赞同的。其最终结果只会象现代西方美学那样导致美学学科本身的危机和消解。

    当代的国际美学研究更倾向于艺术研究,甚至将美学称作艺术哲学,因为对当代的艺术不能进行研究或阐释,是验证当代的美学的有效性的标志之一,特别是当代艺术的形形色色已经完全不是传统的美学含义所能定义。“美”已不是当代美学的作核心概念,这是美学需要注意的,否则将有生机的美学研究引向文字游戏。

    美学的研究任务除了它作为一门学科,应揭示和阐明审美现象,帮助人们了解美、美的欣赏和美的创造的一般特征和规律,进一步完善和发展美学学科本身,并从而提高人的审美欣赏能力外,针对当今社会,它尤其还要提高人的精神,促使人生审美化,亦即海德格尔所说的"诗意地栖居"。美学是一门超世俗功利的学问,它反映了人的终极关怀和追求。但它又与哲学不同,它把这种终极关怀和追求溶入诗意之中,用生动感人的形象去打动人的情感,因而它更易被人所接受。当今技术文明和商业文明,拜金主义、物质主义和享乐主义盛行,使人精神日益切近形而下而疏离形而上,这无论于社会还是于人本身都是令人担忧的。美学可以提高人的精神,使人超脱世俗的平庸和鄙陋,从而 "诗意地栖居在大地上"

 

[迅工评论:]

什么是美学?目前有下列两种定义:

美学是哲学的一个分支。研究的主要对象是艺术,但不研究艺术中的具体表现问题,而是艺术中的哲学问题,包括美的本质、审美意识同审美对象的关系等。

美学作为一门社会科学,是在社会的物质生活与精神生活的基础上产生和发展起来的,是研究美、美感、美的创造及美育规律的一门科学。

此外,我在百度百科 > 词条评论中有如下概括:

美学是这样一门具有普遍意义的人文学科(问):它通过艺术活动和审美实践,探索美的奥秘,体验美的感受;在感悟美的意蕴过程中,使人的情感世界,乃至精神世界得到美的升华。

[陈迅工20080923] 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017