注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[述评] 领舞跟舞意识的培养与中级信息传递的价值  

2008-08-18 07:35:43|  分类: 舞 蹈 杂 谈 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         [述]领舞跟舞意识的培养与中级信息传递的价值

 

《男女舞伴的不同要求及领舞跟舞意识的培养》[作者/佚名]原文转载如下。

在现代舞中,男伴应始终居于主导地位。这是由交谊舞的结构方式及其人体运动学的规律决定的。所以,初学人门者,绝对不要男士学女步,或女士学男步。因为男女舞伴的不同要求,将必然造成感觉系统和神经传导系统的“动力定型”效应,而男女之间的发展方向又恰好是相反的,这个问题务必引起足够的重视。

男伴的领舞。领舞,既是一种必须做到的要求,又是一种技术性的技巧。从要求的意义上讲,领舞就是领导着女伴跳舞。无论是舞步结构的选择,运动方位的变化,还是舞种风格的展现,男伴都必须在迅速、果断、主动而又准确的前提下,对女伴进行暗示和引导。这是默契配合的先决条件,也是优美协调的决定因素。假如男伴以一种没有主的、迟疑观望的,或反应迟钝的状态去对待女伴,那么将不可避免地产生一些不良的后果。饱尝过这种滋昧的女士,恐怕再也不愿与你共舞了。

  女伴的跟舞。跟舞,就是跟着男伴跳舞。跳什么舞步,向什么方向运动,旋转还是不旋转,都要“积极服从”男伴的引导和暗示。绝对不能和男伴‘对着干”。因此,女伴要努力培养和锻炼自己的适应能力和应变能力。对男伴的暗示和引导,要敏捷地作出恰当而准确的反应,并顺其自然地、非常轻松地适应配合。切不可主动地去引导或变化舞步,也不能凭自己的主观臆断去猜测舞步的发展和变化,更不能企图去“纠正”男伴的舞步或舞程。

从这个意义上讲,最好的女舞伴,是能够跟着男舞伴。‘犯同样错误”的女士。所以,跟舞的要诀,就在于“主动地服从”。从细腻的微观感觉上讲,女伴应在节奏允许的前提下,处于一种比男伴稍稍慢些的、“待机运动”式的被引导状态。永远也不要企图去“夺取领舞权”。领舞和跟舞意识,实际上是一种高级神经活动,应当有意识地加以锻炼和培养。这不仅能使舞步的运行产生“合力”效应,显得更加细腻和谐,让人获得美的享受;而且还会对男女双方性格意识的积淀,产生微妙的陶冶性影响;甚至对智力的锻炼也有很大好处。

与领舞和跟舞密切相关的是信息传递的方法。信息传递则因握持方法的不同而具有级别性差异。

在非标准握持的状态下,只能运用初级的信息传递手段。初级手段是使用双手:男伴右手放松,左手前推——意味着男进女退;双手同时回拉——则表示男退女进;右手指尖回压加左手回拉——表示向左转身;右手掌跟用力加左手前推一则表示向右转身。

当处于标准握持不到家的状态下,即上肢位置准确但身体稍分的姿态,可以使用中级的信息传递手段,即不再使用双手,而是充分利用男伴右肩时[肩时2字错误应纠正为臂肘笔者]和女伴左臂的接触来传递信息。由于这种传递方式已经开始进入运用身体的层次,所以,男伴左手的推拉性运动便可以向相对固定的整体性方式发展。

其方法是:在整体位置不变的前提下,整个上身前推——男进女退;整个上身后拉——男退女进;整体性左侧转——向左转身;整体性右侧转——向右转身。可见,右手的局部性动作已经开始废止,而肩时的用力,开始占据主导地位。中级信息传递方式的伸缩性很大,优秀的舞伴甚至可以开始运用侧身和倾斜的技巧;而仅及格者则很难避免肩时的局部性改变(如右肩的前突或耸起),以及上身的俯仰性改变。

实行完全的标准握持,则可运用高级信息传递方式。高级信息传递是一种全身性的网络式传递。譬如前进运动,除了肩时手的整体性前推外,横隔膜以下的接触部位也发挥着重要的作用。通过移动腿的大腿面的接触,传递着用力大小和起止时间的信息使双方运步的步幅获得统一;腰腹的接触,使运步的升降幅度、起止时间,以及侧身和倾斜的幅度与起止时间,甚至包括运动的速度、节奏和重心转移的时机等状况,都能获得准确而及时的信息传递。更重要的是,这种传递,不再是一种单向式的暗示和引导,已经变化为反馈式的双向传递,使共舞双方都能从传递和反馈中,检验和修正自己的失误,甚至是极细微的失误。总之,这是一个实践性很强的问题,必须在反复的实践过程中,才能有所体会和收获。

 

 

陈迅工2008-6-4于《南京交谊舞大厅》11

经典之言,精华所在:男伴必须在迅速、果断、主动而又准确的前提下,对女伴进行暗示和引导。这是默契配合的先决条件,也是优美协调的决定因素。最好的女舞伴,是能够跟着男舞伴“犯同样错误”的女士。所以,跟舞的要诀,就在于“主动地服从”。从细腻的微观感觉上讲,女伴应在节奏允许的前提下,处于一种比男伴稍稍慢些的、待机运动式的被引导状态。永远也不要企图去夺取领舞权。
   
信息传递则因握持方法的不同而具有级别性差异。
在非标准握持的状态下,只能运用初级信息传递手段-使用双手。在标准握持不到家(身体稍分)的状态下,可以使用中级信息传递手段,即充分利用男伴右臂肘与女伴左臂肘的接触来传递信息。
   
完全的标准握持,则可运用高级信息传递方式:除了臂肘的整体性前推外,横隔膜以下的接触部位也发挥着重要的作用。这种传递,不再是一种单向式的暗示和引导,已经变化为反馈式的双向传递。这是一个实践性很强的问题,必须在反复的实践过程中,才能有所体会和收获。

 

陈迅工2008-08-03交谊舞乐园》10

所谓中级信息传递,即上身肢体稍稍分离状态下,不单纯使用手部推拉的低级传递,而是充分利用男右臂肘和女左臂肘相接触,造成全身移动来传递信息。

这种传递方式的关键是:全身移动--相对固定的整体性移动。其要点是:整个身体位置相对固定,上身整体性前推后拉或左右侧转。此时,男左(女右)手部的传递功能,已明显让位给臂肘。这种传递方式的特点是伸缩性很大:脚随身动的高级舞者轻而易举;身随脚动的初级舞者勉为其难。

显而易见,这种中级信息传递方式具有十分突出的实用价值:一、避开了“腹下微贴”这一社会敏感话题;二、避开了“腹下微贴”这一高级技术难度;三、相对于“左肩胛紧贴”技巧,更易操作。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017