注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原创] 高雅美无限 趣味一席谈(读书心得)  

2008-10-28 07:17:04|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]  高雅美无限  趣味一席谈(读书心得)

作者/陈迅工

 

趣味本源与审美

 

“趣”是人类精神生活的一种追索,一种对生命之乐的感知,一种审美感觉的认知。趣味者,兴趣品味也。一个趣字能构成与趣味有关的多种涵义关联词,如知趣、志趣、童趣、识趣、打趣、凑趣。趣字关联词作为审美形态,又有着广阔的包容力。情趣,情感世界的状态;雅趣,价值判断的状态;风趣,性格作风的状态,等等。理想的人生,应该是指生活并陶醉在自己创造的趣味境界中。生命意识、审美感受,都凝结于趣味之中。

 

趣味成为美学术语,萌芽于魏晋南北朝时期。陶渊明就是一位趣味人生的杰出代表,他自觉的、积极的、成熟的趣味追求,为无数后人展示了美的田园。以此为肇端,在宇宙自然环境和人文社会环境中,人们逐渐领悟到“趣”的审美感受。对于这样一个生存意识、生命意识和审美意识全面觉醒的时代,鲁迅称之为文学自觉的时代,我们也可以称之为美学自觉的时代。

 

探索是“趣”,发现有“趣”。洪荒时期的人类,尽管面临宇宙自然的巨大威胁与严峻挑战,对周遭的一切问“是什么”“为什么”的时候,其解答正确和谬误同在。正是在这不懈的探索与不断的发现过程中,人类一步步、一点点地获得了生命的体悟、价值与趣味。

 

然而在严酷的生存环境下,原始状态人类的苦厄太多,具有文明意味的“趣”还相当微薄。随着生产力的发展,人类征服自然利用自然的力量的增强,“趣味”的疆域才不断有所扩展。人的认知能力越强,趣味的向度也就越宽广。人类对趣味的追索与体验,是一个无限拓展的空间。返顾几千年中华文明史,人们对“趣味”的体悟越来越丰富,越来越开阔。

 

看人生实践,趣味丰富多彩。人在艺术活动中有趣的追求。艺术作品总是人的情性、品格、理想、志向的体现,这就是所谓“旨趣”。钟子期、嵇康、陶潜所领悟的琴中之趣,即是音乐作品所表现出来的情感与美学追求。趣,产生在艺术作品所激起的心灵感应之中。艺术创造和艺术欣赏,必然有趣。

 

人际交往中,会有趣味产生。同劳作、共追求、同甘共苦;齐奋进、互唱和、肝胆相照。趣味相投者情趣相得,浸润着深浓的情感的趣,会显得格外温馨,分外友善。人际交往与情感交流,必然有趣。

 

面对自然时,会有趣的涌现。山水有真趣、澹泊生真趣、悠悠蕴真趣、忘机得真趣。古人这些体悟告诉我们,所谓真趣,就是宇宙自然之趣。当你感受到那一份浸染其中而又超然其外的情怀时,人生趣味即在其中。面对宇宙,体悟自然,必然有趣。

 

人生所涉,都含趣味。诚如邓牛顿《中华美学感悟录》一书所言:“在人生意味的探索中,我们中国人形成了一个以‘趣’为要素的相当完整的审美生态系统,说明人生可以全方位地寻求与创造生命之美与生活之趣”。

 

低级趣味与恶俗

 

“趣味”本义应该是一个中性词,加入修饰之后才有褒贬之分,显出高下与雅俗。其近义词中,“爱好”偏向于褒,“嗜好”则偏向于贬。一个“趣”字,偏向于褒;一个“俗”字,则偏向于贬。低级趣味又称恶俗,二词同义,都有明显的贬义。

 

所谓低级趣味,应当是原始动物进化进程中初始的、固有的、共同的那部分。抛开语言环境的褒扬与鄙视成分,从自然的角度进行切割,人的最低级趣味与普通动物一样,就是性欲和食欲的满足,本能的纯动物性行为。古人云,食色,性也,正是从这个意义上来说的。至于恶俗,则是社会环境里对低级趣味的另一种称呼。

 

一个人品位高低、趣味指数,很大程度上取决于动物本能之趣味在这个人所有趣味中所占的比例。通常情况下,文明程度越高的地区和人群,因为生活情趣的多元化,低级趣味比重应该越轻。比如那些已成大器的科学家、哲人、清教徒、大师,从他们那里不难理解这点。似乎可以这样看:人类的进化、净化过程,实际上也是不断减小低级趣味比重的过程。

 

鲁迅先生的《伪自由书后记》说到“中国之君子,叹人心之不古,憎匪人之逆伦,而惟恐人间没有逆伦的故事,偏要用笔铺张扬厉起来,以耸动低级趣味读者的眼目。”作家柳青的《创业史》第一部第二章中有一句“社会上总有那么一部分人,拿自己的低级趣味,忖度旁人崇高的心情。”都有对恶俗对低级趣味的描述。

 

然而,却有人说什么“低级趣味是人的一种自我释放,展现人一瞬间的真实与张狂,虽低俗但不丑陋。我倒愿意做一个低级趣味的人,这比做一个虚伪的人痛快”。持这种论调者振振有词地把低级趣味作为人性的本能来张扬,把自己排除在高级动物的社会人之外,实在可悲。

 

如果说上面那赤裸裸的论调不值一说,那么值得注意的是“嗜好”这个词。除偷窃、诈骗、吸毒一类明显违背社会公德、涉及犯罪的不良嗜好容易识别外,如赌博、吸烟、酗酒、声色犬马、吃喝玩乐等,不能一概说“不良”,只有到沉溺无度、迷恋成瘾时才应该说“不良”。道理很简单,因为玩物丧志有个量变到质变的过程。古人曰“智勇多困于所溺”,这个“溺”就是指过度沉湎于某种嗜好。显而易见,这一病态生存方式与生活趣味,不仅损害个人身心,而且损害社会机体。

 

人的嗜好与兴趣相关连,但嗜好并不能等同于趣味,更不能等同于高级的人生趣味。区别物质欲求与精神趣味之间的差异是必要的。人的趣味越指向动物本能,迷恋于物质享受和感官刺激,就越低级,越恶俗。一些意志薄弱者被别人控制于股掌,牵着鼻子走,往往都是从嗜好这里打开缺口。对此,不可不慎,不可不察。因为不可自拔、不可救药的教训太多。

 

高雅情趣的求索 

   

    趣味是否有品位高下之分?回答是肯定的,否定者也有。凡否定这一差别者,必然拒绝高雅。

 

能够怡情、养性、益智的高雅趣味,对人的潜移默化作用是巨大的。北宋文豪林逋不趋荣利,淡泊功名,生活中以梅、鹤为伴,有“梅妻鹤子”之称,传为美谈。南宋学者周敦颐坚贞自守,不入世俗,恬静寡欲,一篇《爱莲说》传诵千古。京剧大师梅兰芳酷喜养鸽,以寄和平之愿,蓄须明志,誓不为强盗献艺。此等范例古往今来举不胜举。

  

    趣味属人的心理和精神的选择,同人的品德、操守、言行联在一起,互相影响,互为因果。钟情于琴棋书画、诗词曲赋是一种高雅;倾心于独处一隅,品名著、读经典,也是一种高雅;热衷舞蹈歌唱、体育健身、拥抱大自然,同样高雅。

 

不可否认,高雅与低俗之间往往难以区分,也无固定和量化标准,它与民族的文化传统、人的思想境界密切相关。同是读书,同是欣赏,同是聊天,同是饮酒,都有雅俗之分。有的人表面高雅,内在却低俗;有的表面不雅,内在并不俗。表面与内在是否一致,程度如何,需要一个较长时段来判别;我们讲气质、素养,也需要一个较长时段来判别。然而,自己能够做,应该做的就是:远离低级恶俗;亲近高雅趣味。

 

高雅与俗低之间可不可以互相转化,这要看高雅与俗低在一个人身上处于什么程度。一贯高雅、内外兼雅者是不容易低俗的;一贯低俗、内在低俗甚至恶俗者怎么也高雅不起来。多数人处在不高不低、中间状态,对于这些不稳定、易动荡凡夫俗子,高雅和低俗都在向他们招手。古语曰“近墨者黑,仅赤者朱”是很有道理的。

 

人在高雅趣味的求索中,宜多元互补,这方面朱自清体悟颇深。他说:“人生如万花筒,因时地的殊异,变化无穷,我们要能多方面地了解,多方面地感受,多方面地参加,才有真趣可言。”“住在乡下,常和临近的农人谈天,又曾和他们喝过酒,觉着另有些趣味。”“我爱读野史和逸事…它们所记虽只一言一动之微,却包蕴着全部的性格,包蕴着与众不同的趣味。”对此似乎有同感的朱光潜说:“交友的范围亦稍宽泛,各种人都有最好,不必限于自己同行同趣味的。”看来,趣味的多元与互补极其有益。

 

高雅的趣味不是与生俱来的,大可不必畏惧;高雅的趣味如同才智一样,是可以后天培养的。低级趣味脱离的越多,人格越高尚。漫漫人生路,该怎样成就最后的轨迹,就看你的努力、你的人生坐标,这正是为何要培养高雅趣味的原因所在。有了这样一个目标,我们的趣味才能向着高雅的方向,人生的路才会走得更加精彩。

 

通过自己的不断练习,终于形成你自己的高雅的鉴赏趣味,这属于你的独特魅力,周边的人会被你吸引。你的趣味高雅了,你的朋友就会是一些高雅的人,这样,你的人生路就会与高雅同在。惟有人生的趣味高雅了,才能与太阳同行,收获一路的绚烂风景,赋予人生一幅精美的画卷。这话,何止是对年轻人而言,也适于中老年朋友。

 

人生与高雅同路,自有别样风采。趣味有高雅作伴,风景这边独好!

 

[原创] 高雅美无限 趣味一席谈(读书心得) - 陈迅工 - 杂家文苑[原创] 高雅美无限 趣味一席谈(读书心得) - 陈迅工 - 杂家文苑

[20081101]

 
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017