注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[摘辑] 胡宗翰纵谈艺术家的本质(五)  

2009-11-29 19:05:53|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[摘辑] 胡宗翰纵谈艺术家的本质(五)

胡宗翰/二零零七年三月五日~四月十七日/成都

陈迅工/摘辑

    引言  对于胡宗翰先生分十九篇发表的宏文《艺术家的本质--体验大美和人生最高幸福》,为了方便检索,我沿目录顺序梳理为26小节。我这梳理,这摘辑,不一定与胡先生原旨吻合。胡先生的文章是论文,也是杂文,又是散文;有肉有灵,有骨有筋。所以,若不看原文,仅看此文,索然无味。

 

    23、(生命力总动员的巓峰状态是体验大美和感悟真理的不二法门  最高层次的真善美是不分家的,是浑然一体的。正因为如此,最高层次的真理一定是非逻辑的,非思维的,非解析的。最高层次的真理不可能依靠理智去发现和把握,它只能被潜意识感悟。潜意识感悟最高层次真理的方式只能是审美的方式。 惟有炽热的心灵或者说痴迷的头脑和攻其一点不及其余的思维方式伤其十指不如断其一指的工作方式才能发现和把握经天纬地的大道理。那些道理称为定律。定律不是证明出来的,定律不能证明,只能以潜意识去感悟。

    在涉及人的领域中,尤其是关于人生也就是关于一个个单独的个人这样一种研究对象的领域中,四体不勤的潜意识所能感悟的深度,达不到这一领域的最深层。这是因为生命本身就是灵魂和肉体不可分割的统一体。在肉体处于沉睡状态或者懒散状态的情况下,潜意识的活跃程度不足以感悟到生命最深层的秘密。关于这一点,首先提出的是尼采……

    正是基于这一点,胡派摩登舞当仁不让的站在人类有史以来的全部文化之上,站在人类有史以来的全部思想之上,站在人类有史以来的全部宗教之上。宗教精神就是崇高精神,但是所有的宗教都以说教也就是坐而论道来讲授崇高精神,灵魂脱离肉体。惟有胡派以魔鬼训练来体现崇高精神,灵魂和肉体密不可分。个别宗教也有肉体训练,那么所有的宗教包括个别有肉体训练的宗教在内都是男女分离,阴阳割裂的。惟有胡派在魔鬼训练之后的舞蹈中是男女成为一个身子两个脑袋四条腿的舞蹈整体。

    人的生命所能达到的最高的美,所能感悟的最高的真理,惟有在经历了魔鬼训练而灵魂和肉体总动员起来了的男女成为一个身子两个脑袋四条腿的舞蹈整体状态中,才能够如象天际的彩虹那样出现。那是人生能够达到的最高的幸福境界,也是潜意识能够到达最深层面的境界,因而是通往最高真理的唯一境界。

     24胡派摩登舞是科学是艺术不是宗教  宗教有两个基本点:崇高精神和宗教信仰。就崇高精神而言,胡派摩登舞是和宗教精神有一致性的。但是在信仰问题上,胡派摩登舞和宗教没有共同之处。 什么是宗教信仰?宗教信仰的性质是什么……宗教不是科学,因为宗教禁止思辩,宗教不要求证据。宗教禁止思辩。宗教的信仰是盲目服从。宗教信徒没有自己的思想,一切问题都有现成答案,他们终年累月念诵经文就是在背诵各种现成答案。宗教信徒是一群被放牧的羔羊,他们没有自己独立的追求,他们在他们的信仰面前只有倾听的义务,没有提问的权利,也就是说,没有独立思考的权利。

    胡派摩登舞理论是科学的理论,它只告诉你追求真理的道路和方法,并不代替各人自己去思想,去追求,体验大美感悟真理是各人自己的事情,而且各人所得结果也可以并不相同,而带着各人自己的特色。 胡派摩登舞理论是科学的理论,它不但允许而且提倡思辩。从胡宗翰来到互联网世界的第一天开始,胡宗翰对每一个提问者都给予热忱的和真诚的答复。甚至对个别心怀叵测的人的挑衅性问题,也给予真诚的答复。胡宗翰强调排除异己,强调排他,是在强调捍卫自己思想体系的纯洁性和纯净度。     

    ……说出了许多人的心里话。许多人都是经过自己的独立思考之后才选择了胡派摩登舞的。而且在选择了胡派摩登舞之后仍然继续保持独立思考,并不是盲目跟随胡派。 实际上,胡派摩登舞理论完全不是在一片赞美声中形成和成长起来的。同我一路走过来的朋友不会忘记那些惊涛骇浪,不会忘记那些雨暴风狂,那些池沼,那些泥塘,那些荆棘,那些荒凉。经历了多么漫长的战斗岁月,才渐渐出现自己家园里的鸟语花香。

    人当然应该有信仰。信仰是人生的支柱,它使一个人渐渐培养出气节,也就是富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。信仰是人生的灯塔,它使人生的航船在未经探测的海洋中有方向,心明眼亮不迷航。信仰使人生变得坚实,为信仰活着的人生灿烂辉煌。 然而我们所说的信仰并不是宗教信仰。我们所说的信仰不是从外部灌输的,而是各人自己在人生的历程中独立奋斗,独立思考,艰苦备尝,在认识社会和认识他人的过程中对比着认识自己,渐渐找到自己,把握住自己。在此基础上,他得以在汪洋大海般的互相矛盾的学说理论中找到属于他自己的那一个。这时候他的信仰建立起来了。这种信仰是经过漫长岁月的独立思辩和实证而形成的,因而是从各人内部产生出来的。这是真正的信仰。

    如果说胡派摩登舞理论也是一种信仰的话,那么它是建筑在科学基础上的信仰,因为它允许思辩,它提供证据。就是说,胡派摩登舞理论既能证明(思辩),又能证实(证据)。然而它并不是最高真理本身,它是通向最高真理的道路。最高真理要靠各人自己通过魔鬼训练和此后的男女共舞在体验大美的过程中去感悟。胡派摩登舞理论是在现实生活或者说世俗生活中追求美丽幸福和高贵,它对世俗生活的超越并不是以逃避和脱离世俗生活为前提,而是追求在红尘中怎样生活得更好。换句话说,胡派摩登舞理论是艺术理论,胡派摩登舞是艺术生活。艺术是生动活泼的,充满活力的,是人性获得解放,因而朝气蓬勃的,这就和宗教划清了界限。胡派摩登舞理论的哲学基础是尼采哲学……

    人生最高境界是品质的境界,是美的境界,为达到此境界就必须提升自己的人格。人生的最低境界是受法律约束的境界。人生的中间境界是受道德约束的境界。人生的最高境界是高贵品质不受约束的境界。人生的最低境界是追求功利的境界。人生的中间境界是追求真理的境界。人生的最高境界是追求美的境界。

    崇高精神和批判精神是科学精神的两翼。崇高精神就是宗教精神,就是知道存在着伟大崇高的精神力量,因而有所敬仰,有所敬畏,并且以谦虚的态度孜孜不倦的去攀登那个明知达不到的崇高的顶峰。正是在这样虚怀若谷的追求的过程中,自己渐渐的进入到人生三境界的最高境界:高贵品质不受约束的境界,和追求美的境界。在这样的追求中,我们非常之谦虚。 批判精神是科学精神的另外一个翅膀。批判的对象不是上面所说的那个伟大崇高的精神之巅峰,对于那个伟大崇高的精神之巅峰,我要再说一遍,我们应该极端的谦虚,甚至有所敬畏。批判的对象是已经存在着的现有的东西,那些东西固然也是人们在攀登中好不容易获得的智慧之果实,因而是值得尊重的,实际上我们自己也是踏在巨人的肩膀上继续攀登的。但是,正是为了继续攀登,我们必须一面继承一面批判。继承正确的,扬弃错误的。那么面对那些既存的精神文化财富,我们唯一可取的态度只能是批判的态度。  

    别人是老师怎么教,他就怎么做。我不。一方面我极端的谦虚,另一方面我极端的狂妄。这样的双重态度是针对着不同的对象的。我极端的谦虚是对着我正在攀登的那个明知达不到的崇高的顶峰。我一定要以虚怀若谷的谦虚态度孜孜不倦的追求她。我极端的狂妄是对着我面临的人类既有的文化积累。如果说我在这样对待人类既有的文化积累的狂妄态度或者说批判态度中,不得已而碰了谁一下,我在最初碰到他的时候会非常礼貌和尊重的说一声对不起。如果他要纠缠不休,甚至胡搅蛮缠,那么我唯一可取的态度就是置之不理了。

    25、(诗意的世界是气息旺盛并且聚集于一个焦点  表现欲的两种内涵:一,把自己投入海水深处必定在海面激起美丽的浪花。前者是投入,“角色扮演”痴迷进去,狂热,忘我,后者是这种状态的外部表现。二,表现欲是炽热状态的辐射。炽热就是痴迷进去,辐射就是对外发出。所以挖掘自己越深,对外就越是表现充分。越是痴迷炽热,对外就越是表现充分。由此可以看出,胡宗翰学派的表现欲是不追求表现而自然会有所表现,充分表现。

    人的生命力在潜意识中。才气是什么?凡是在文学艺术的任何领域稍微下过一点功夫的人,没有一个不会说这样一句话:“什么都好学,都可以学,惟有那股气不好学,不可学。”那股气是什么?是生命力。艺术家的才气是处于巅峰状态的生命力。巅峰状态具有两个特点,一是专注或者说纯粹,二是痴迷或者说炽热。在艺术家的心目中,除了他和他的朋友之外,世界是不存在的。

摩登舞是贵族舞蹈,是精英舞蹈,她的理论当然不可能被多数人接受。有人不接受而且来和我较劲,也好,让我得以说得更深入一些,我苦口婆心的在这里说,不是为了要说服那些不接受的人,更不是为了要说服那些来和我较劲的人,而是说给那些在沉默中认真阅读我的文章的人们听的。

    终于在摩登舞的最高境界,精神世界掌控舞蹈中找到了知音。下面是舞蹈论坛的一个回复……诗意的世界是气息旺盛而且聚集在一个中心的。惟有迷醉在自己的艺术感受中享受自己,一切技术才能够得到最佳的发挥,也才能够感动别人。 更重要的是:既然个性是艺术的生命,那么惟有迷醉在自己的艺术感受中享受自己,才可能把自己的个性充分发挥和表现出来,从而形成自己独特的风格。所以我说风格不是学的,风格是自己冒出来的。

    我自己痴迷于我的舞蹈事业中,进入炽热状态,催眠状态,那么正如那个贵族吃饭的时候那种感觉,只知有我,不知有世界。有人说:“天地宇宙間之气要聚,要藏。人, 气聚則生,气散則死。跳舞,气聚則有力,气散,則发力不见力。”这种说法当然正确。但是如果仅仅从技术的角度去理解这些话,那是连方向都搞错了的。在我这里,这些话可以翻译成:“天地宇宙間之情感要聚,要藏。人, 情感聚則生,情感散則死。跳舞,情感聚則有力,情感散,則发力不见力。”所谓的气聚就是情感聚,就是专注。什么专注?情感专注,因为情感是舞蹈的动力,动力要专注,滴水穿石是也。

    26结束语  我在《人类怎样走进乌托邦》中提出了人的素质的定义,胡宗翰定义人的素质是灵魂和肉体的精细度和纯净度以及生命活力。 艺术家的三大本质特点正是人的素质的三个方面都达到较高的水准:心灵和肉体的敏感性或者说精细度或者说娇嫩度处于较高水准。 心灵和言行的纯净度或者说排他性处于较高水准。 心灵和言行的痴迷度或者说炽热度或者说生命活力处于较高水准。 提升个人的人格就是提高人的上述三个方面的素质。 胡派摩登舞是最幸福的生活方式,也是实现形体优美,举止优雅,态度雍容的最佳途径。 胡派摩登舞是提升个人的人格的最佳途径,是培养一代新人的摇篮。

    虽然普通人不可能成为艺术家,但是任何人提升自己人格质量的方向都是向着艺术家的方向,也就是细,纯,热这三个字。为什么?因为世俗生活总是降低人格质量的,世俗生活对外是利益,只讲利益,对内是物质,只讲物质。而且利益就是物质,物质就是利益。从来没有听说精神居然会被认为是利益吧?在外部世界一味为利益奋斗,为的是用来换取物质条件供自己内部享用。而这一切全部是在降低人格质量,是在和细,纯,热背道而驰。幸亏人类有艺术家。艺术家是那些置世俗生活于不顾的人,是那些宁死也要坚持童年心态的人。他们如象星光照耀着人类社会黑暗的天空,如象篝火温暖着人类社会冰冷的人心,是他们给予人类生存的理由,是他们指引人类前进的方向。

    虽然不可能人人皆为艺术家,但是人人皆可以或多或少具有一点艺术家素质,那就是人类幸福的希望之所在。艺术家的顶峰是舞蹈家,因为惟有舞蹈家是在实行生命力的总动员,换句话说,惟有舞蹈家是在最彻底最有效的实行心灵和肉体的细,纯,热。在舞蹈之中,胡宗翰学派摩登舞是顶峰,因为在“热(活力)”这一项目中还有一个重要因素就是阴阳和谐,这个因素只有在胡宗翰学派摩登舞中能够达到极致。 

    读完了《艺术家的本质》,让我们来重温尼采……(全文完

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017